Позор польского футболиста Крыховяка: уехал из России в страну, которая ведет войну. Двойные стандарты?

9 июля стало известно, что польский полузащитник «Краснодара» Гжегож Крыховяк проведет ближайший сезон на правах аренды в клубе «Аль-Шабаб» из Саудовской Аравии. Напомним, ранее ФИФА разрешила легионерам приостанавливать контракты с российскими клубами в одностороннем порядке — Крыховяк воспользовался этим правом и укатил на Ближний Восток. По аналогичной схеме вторую половину прошлого сезона Гжегож провел не в «Краснодаре», а в греческом АЕК.
Решение Крыховяка покинуть РПЛ могло быть продиктовано рациональными соображениями. В июне руководство польского футбола исключило из состава национальной сборной полузащитника Мацея Рыбуса, который не уехал из России после начала событий на Украине. Крыховяк, очевидно, не захотел идти по пути Рыбуса — желание Гжегожа сыграть на чемпионате мира — 2022 в Катаре понятно и объяснимо.
Но выбор Крыховяком нового клуба можно назвать лицемерным. Саудовская Аравия, куда переехал Гжегож, с марта 2015 года ведет войну в Йемене — мы рассказывали об этом несколько месяцев назад, когда британское правительство на фоне покупки «Ньюкасла» наследным принцем саудитов Мухаммедом ибн Салманом вынудило российского олигарха Романа Абрамовича продать «Челси».

Сейчас самое время напомнить о том, что происходит в Йемене и почему поступок Крыховяка в этой связи выглядит как минимум нелогичным.
Йемен — что это за страна (справка для тех, кто не силен в географии)?
Йемен — государство в Юго-Западной Азии, граничащее на востоке с Оманом, а на севере — с Саудовской Аравией. Также Йемен — один из древнейших очагов цивилизации, первые государства на его нынешней территории появились еще до нашей эры.
Северо-восток Йемена покрыт раскаленной каменистой пустыней, где дождь не выпадает годами. В Йеменских горах, отделяющих пустыню от береговой равнины, каждую зиму проливаются обильные дожди.
Так, и при чем тут Саудовская Аравия?
С 2014 года в Йемене идет гражданская война. Стороны конфликта — повстанцы-хуситы (мусульмане шиитского толка из группировки «Ансар Аллах») и правительственные силы. В 2015 году хуситы захватили столицу страны Сану и создали Революционный комитет — де-факто правящую организацию Йемена. Но легитимность главы Революционного комитета Мухаммеда Али аль-Хуси не была признана США, ООН и Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Владелец «Ньюкасла» Мухаммед ибн Салман на ЧМ-2018 в одной ложе с Инфантино и Путиным
Надпись на эмблеме хуситов гласит: «Аллах велик, смерть Америке, смерть Израилю, проклятие иудеям, победа за исламом». Предполагается, что «Ансар Аллах» пользуется скрытой военной и финансовой поддержкой Ирана и его союзника в лице партии «Хезболла» — военизированной шиитской организации из Ливана. На сторону правительственных сил, противостоящих хуситам, встала коалиция арабских государств во главе с Саудовской Аравией.
По сути, война в Йемене — это противостояние двух главных течений внутри ислама, борьба суннитов (= коалиции, о создании которой объявил лично Мухаммед ибн Салман) с шиитами (= шиитским Ираном, организациями «Ансар Аллах» и «Хезболла»). Материально-техническую и разведывательную поддержку саудовцам оказывают или оказывали США*, Великобритания и Франция.
Последствия войны: сотни тысяч погибших, дети страдают от голода, нет доступа к чистой воде
Кровавый конфликт в Йемене продолжается уже восемь лет. Его последствия ужасают — вот несколько цифр из материала BBC, датированного ноябрем прошлого года:
- В результате войны погибли около 233 тысячи человек, 131 тыс. — из-за косвенных факторов (таких, как нехватка продуктов и отсутствие врачебной помощи).
- Среди мирных жителей — десятки тысяч убитых и раненых. Погибли более 10 тысяч детей.
- По данным Yemen Data Project, в результате авиаударов саудовской коалиции погибли 8780 человек.
- Четыре миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, более 20,7 миллиона человек (71% населения Йемена) нуждаются в гуманитарной помощи. Пять миллионов из них, по данным ООН, находятся на грани голода, 50 тысяч — голодают прямо сейчас.
- 2,3 миллиона детей в возрасте до пяти лет страдают от острого недоедания. 400 тысяч детей рискуют умереть в отсутствие лечения.
- Каждый второй житель Йемена лишен доступа к чистой воде — это привело к вспышке холеры, результатом которой стали четыре тысячи смертей.
ООН называет происходящее в Йемене «крупнейшей гуманитарной катастрофой в мире» — но мировые СМИ об этом практически не пишут. За 12 лет американская пресса совокупно выпустила меньше материалов о Йемене, чем материалов об Украине только за 2022 год.

Выводы из представленных фактов вы можете сделать сами. Но, кажется, Крыховяк, посчитав Россию слишком токсичным местом, выбрал себе не лучшее направление для новой дислокации.
* США перестали поддерживать коалицию Ибн Салмана после того, как Дональда Трампа на посту президента сменил Джо Байден.