logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция Sport24
20 июня 2022, Понедельник, 10:05

Всемогущий покровитель Лобановского и Киева. Без его помощи у гранда из СССР не было бы легендарных побед

Владимир Щербицкий.
Поделиться
Комментарии
РИА Новости

«Не хочу реагировать на колкости со стороны чемпиона мира по договорным матчам», — говорил про Валерия Лобановского его неприятель и другой известный тренер времен СССР Анатолий Бышовец. В этом заявлении, за исключением публичной откровенности, было мало нового: легенду киевского «Динамо» и главный клуб в его карьере едва ли не массово подозревали в активном использовании, как говорят сейчас, админресурса.

В том числе благодаря этому Лобановский мог получить любых игроков, выступающих за украинские клубы. Естественно, «Динамо» забирало сильнейших. Например, лидеров «Днепра» Олега Протасова и Геннадия Литовченко, которых Киев получил после проваленного чемпионата 1987 года, а также многих других: Анатолия Конькова и Виктора Чанова из Донецка, Леонида Буряка и Игоря Беланова из Одессы, Андрея Баля из Львова.

Утверждать что-либо насчет договорных матчей в исполнении «Динамо» наверняка мы не можем, но факт есть факт — украинский клуб существовал в условиях, которые не могли позволить себе остальные команды Советского союза. Глупо отрицать, что такие возможности стали отличным подспорьем на пути Лобановского к статусу самого успешного тренера в истории СССР. Но откуда они вообще взялись?

«Когда вспоминают Лобановского, то не надо забывать о Щербицком. Поверьте, без него у Лобановского, скорее всего, ничего бы не получилось. Щербицкий много делал для «Динамо». Киевский клуб в то время мог купить любого игрока, там играли все лучшие», — говорил в интервью бывший нападающий команды Виктор Леоненко.

Так кто же такой Щербицкий, сделавший «Динамо» уникальным клубом в масштабах не только СССР, но и всей Европы?

РИА Новости

Владимир Щербицкий был партийным деятелем Украины на самом высоком уровне. С 1961 года (с небольшим перерывом) по 1972-й он занимал пост председателя Совета Министров УССР: по сути, Щербицкий был вторым человеком в республике. Будучи большим любителем футбола и хоккея, уже в те годы Щербицкий покровительствовал киевскому «Динамо». А в 1973-м, уже став первым секретарем ЦК Компартии, он приступил к полноценному управлению клубом.

Решение Щербицкого сменить главного тренера в 1973-м стало поворотным. Вместо завалившего финиш сезона Александра Севидова в «Динамо» вместе с Олегом Базилевичем был приглашен Валерий Лобановский. По слухам, судьба Севидова была решена еще до проваленного финала Кубка и проигранной борьбы за золото: благодаря своим связям в аппарате Лобановский в любом случае получил бы место главного в Киеве.

Таким образом с назначением Щербицкого первым секретарем ЦККП Украины в истории «Динамо» началась новая эпоха. Вместе с Лобановским клуб стал ведущим в Советском союзе. Да, Киев становился чемпионом и до этого (тренер Вячеслав Соловьев брал золото в начале 60-х, а при Викторе Маслове Киев трижды был первым), но эти достижения вряд ли можно сравнить с тем весом, который «Динамо» набрало позднее.

РИА Новости

Степень вовлеченности первого человека на Украине в дела «Динамо» исчерпывающе иллюстрировалась помощником Щербицкого Константином Проданом в книге Дэви Аркадьева «Эра Лобановского»:

«На стадионе он не щелкал, как некоторые, семечки или не пил пиво. Он сидел с ручкой и блокнотом, делал свои пометки, после чего мог сделать профессиональный разбор игры секретарям ЦК — одним из кураторов команды. Им-то приходилось непосредственно вникать во все стороны жизни коллектива и каждой игры в отдельности.

Пристрастие его было известно [и руководству партии]. Однажды Щербицкий рассказал мне, что на заседании тогда еще президиума ЦК КПСС Хрущев, не называя фамилий, безадресно говорил, что вот, дескать, вместо того чтобы решать большие государственные дела, некоторые слишком увлекаются спортом и футболом в частности. Все присутствующие поняли, что это было сказано в адрес Щербицкого».

РИА Новости

Щербицкий на фото — по центру

Про личные отношения Лобановского и Щербицкого ходило много слухов. Известно, например, что глава Украины не стал увольнять тренера после бунта футболистов в середине 70-х (зато убрал его помощников). Но вместе с финансовой и селекционной помощью Лобановскому иногда и серьезно доставалось от Щербицкого:

«Киев проиграл при ста тысячах зрителей на трибунах (речь о матче со «Спартаком» в 1988 году, прим. Sport24), и на ужине кто-то из штаба киевлян рассказал, что Щербицкий вызвал к себе Лобановского. Потом слышал, что после того разговора у Валерия Васильевича был сердечный приступ», — рассказывал арбитр Александр Горин, работавший боковым на той встрече.

Может, по-настоящему дружескими (долгое время ходил слух, что Лобановский «открывал дверь ногой» в кабинет Щербицкого) отношения тренера и первого человека на Украине того времени и не были, но это сотрудничество работало не только на киевское «Динамо». К методам клуба можно относиться по-разному, но развивал он и советский футбол в целом — хотя бы благодаря успехам «Динамо» в еврокубках.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0