logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
17 июня 2022, Пятница, 17:05

«После того разговора у Лобановского был сердечный приступ». Разнос случился из-за главного матча времен СССР

РИА Новости
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
«Спартак» Бескова не дал Киеву стать чемпионом.

1988 год стал последним в эпохе противостояния Валерия Лобановского и Константина Бескова. Через год главным тренером «Спартака» был назначен Олег Романцев, а вскоре развалился и Советский союз. Столкновения двух тренерских легенд в заключительном сезоне стали более чем эпичными — после игры со «Спартаком» Лобановский даже попал в больницу.

На тот сезон у легенды киевского «Динамо» были большие планы. После провала в чемпионате-1987 (клуб занял лишь шестое место) команда усилилась лидерами «Днепра» Геннадием Литовченко и Олегом Протасовым. «Спартак» существовал совсем в других реалиях — внутри клуба наметился разлад между Бесковым и группой ветеранов, которых позже поддержит Николай Старостин.

В результате клубных междоусобиц красно-белые окажутся за пределами топ-3 чемпионата впервые за десять лет. Но и «Динамо» свою основную задачу не выполнит.

РИА Новости

В том числе благодаря «Спартаку» и тренировавшему его Бескову. Киев начал сезон с двух ничьих (с «Днепром» и «Шахтером»), победил «Черноморец» и уже в четвертом туре проиграл заклятым соперникам из Москвы при ста тысячах зрителей. В начале встречи представить себе подобный исход было трудно — «Спартак» не пропустил пачку голов лишь чудом.

«К чести киевлян, надо отметить, что удивительно сильно провели они начало матча. Словно огромный многотонный пресс свалился на наших игроков, и прежде всего защитников. Динамовцы заставляли их ошибаться, и поэтому один за другим у моих ворот возникали голевые моменты, » — комментировал старт игры Ринат Дасаев.

Олег Протасов все-таки открыл счет, но после перерыва «Спартак» оправился и перевернул ход матча: красно-белые забили два в ответ (силами Пасулько и Родионова) и все-таки победили.

РИА Новости

Судя по многочисленным упоминаниям в прессе, после этого поражения от «Спартака» у Лобановского первый раз проявились серьезные проблемы с сердцем. Со стадиона тренера забирала скорая помощь.

«Киев проиграл при ста тысячах зрителей на трибунах, и на ужине кто-то из штаба киевлян рассказал, что на понедельник Щербицкий (первый секретарь ЦККП (б) Украины и покровитель «Динамо», прим. Sport24) вызвал к себе Лобановского. Потом слышал, что после того разговора у Валерия Васильевича был сердечный приступ», — рассказывал арбитр Александр Горин, работавший боковым на той встрече.

Многолетний врач сборной СССР Савелий Мышалов подтверждал информацию о проблемах тренера с сердцем еще в те годы: «После того, как он в 88-м году попал в клинику с сердечной аритмией, для оказания первой помощи обращался только ко мне. А такое случалось и на сборах, и во время игр, и за рубежом…»

На восстановления Лобановского ушло несколько недель, но само «Динамо» пострадало не сильно — после поражения от «Спартака» команда выписала три победы подряд и поднялась на первое место. На нем Киев пробудет в общей сложности половину чемпионата. Лишь под конец сезона «Днепр» вырвется вперед — а «Динамо» снова споткнется в матче с красно-белыми и за 4 тура до финиша откатится на третью строчку.

В московской игре будет всего один гол — забьет его Суслопаров.

По итогам сезона «Днепр» опередит «Спартак» на три очка — две победы над «Спартаком» (за выигранную встречу клубам тогда присуждали по 2 балла) могли бы изменить расклады в борьбе за чемпионство. Но к сожалению украинских болельщиков, Бескову удалось испортить планы своего главного соперника в последний год пребывания в «Спартаке» — пусть в общем дела у красно-белых, ставших четвертыми, в том сезоне были еще хуже.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0