Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболУПЛ
4 июня 2022, Суббота, 17:05

Как умирал великий Лобановский: его увезли прямо со стадиона, пришел в сознание лишь в последний день

РИА Новости / Getty Images
Поделиться
Комментарии
Последние дни великого тренера.

Последние месяцы своей жизни Валерий Лобановский тяжело болел. Проблемы со здоровьем у самого успешного тренера СССР случались и раньше — еще в 1988-м после поражения от «Спартака» в Киеве его забирала скорая помощь. Но после нескольких лет работы в сборных ОАЭ и Кувейта (на Ближнем Востоке Лобановский заметно поправился) все стало намного серьезнее.

Прогрессирующая гипертония привела осенью 2001-го к инфаркту. 62-летний Лобановский перенес операцию и пропустил все гостевые матчи «Динамо» в Лиге чемпионов из-за перепадов давления при перелетах. По некоторым данным, в то же время врачи диагностировали у него еще и диабет. Наверняка на здоровье тренера влиял и стресс, связанный с работой: второй год подряд Киев оставался последним в своей группе ЛЧ, а на внутренней арене все ближе подбирался донецкий «Шахтер».

«Я 33 года работаю без пауз в футболе, без длительных отпусков, — сказал Лобановский за несколько месяцев до смерти. — Некоторые тренеры говорят: «Я уже не могу, я должен отдохнуть, я больше не в состоянии находиться на этой сковородке». Но дело в том, что мы не находимся на сковородке. Какая сковородка, если на игру приходит 2 тысячи зрителей?!» После чего добавил: «Я не железный».

Зимой могло показаться, что Лобановскому стало лучше. Он выбрался на Кубок Содружества в Москву, выиграл его, а еще ошарашил неожиданной шуткой коллег на банкете. Мало кто мог представить, что победа на этом товарищеском турнире станет последней для легенды киевского «Динамо».

В апреле Лобановский не поехал в Стокгольм «по уважительным причинам»: там он должен был получить орден «За заслуги» от УЕФА. Но бросать свое «Динамо» ему было намного сложнее — 7 мая тренер прилетел с командой в Запорожье на игру против местного «Металлурга».

Переживать из-за результата штабу Киева почти не пришлось. После быстрого мяча Флорина Черната ответный гол забил Андрей Демченко, но во втором тайме «Динамо» не оставило сопернику шансов — Гавранчич и Белькевич принесли гостям победу. Лобановскому становилось плохо еще по ходу игры: вероятно, влияла погода. Надвигалась гроза, и атмосферное давление резко понижалось. Впоследствии выяснится, что нехорошо было даже некоторым из болельщиков.

«Перед вылетом в Запорожье мы говорили ему, чтобы он не летел. Он уже был не такой… Но как [он мог] без команды?.. На матче я сидел на трибуне, над тренерской скамейкой. Мы выигрывали 3:1, переживать было нечего. Откуда ни возьмись ветер, черные тучи, причем без дождя. И в это время у Лобановского случился инсульт. Врачи подскочили к нему. Его на ногах повели к раздевалкам, подъехала скорая, его уложили. Он еще разговаривал. Я поехал с ним в скорой», — вспоминал Йожеф Сабо тот вечер.

«Сначала у него запал язык. Я находился рядом. [Врач] вынул ему язык, он вроде чуть-чуть отошел. Я побежал за медицинской бригадой. Он успел мне прошептать, что хочет в туалет. Подъехала скорая, он говорит: «Нет, я лечу с командой, чувствую себя нормально, лечу домой».

С правительственной трибуны спустилась областной главврач. Говорит, мы только заедем в больницу, не могу отпустить человека с таким давлением — оно у него зашкаливало», — воспоминания другого члена команды, администратора «Динамо» Александра Чубарова.

Лобановского все-таки посадили в карету скорой помощи и увезли в больницу. В ней тренер попросил позвонить с мобильного его жене Аде ехавшего с ним Сабо. «Сказал ей: «Адочка, не переживай, все нормально. Нас отвезут в больницу, мне сделают несколько уколов, и мы полетим, самолет ждет». После этого он уже не приходил в себя».

Сабо рассказывал, что в больнице, куда привезли Лобановского, не было свободных мест. «Его уложили в коридоре. У него начался бред, он начал заговариваться: «Хацкевич сделал передачу, этот сделал столько передач». Дежурный врач, который там был, нам сразу сказал: «Уже ничего хорошего не будет».

Чубаров подтверждает, что Лобановский продолжал говорить о футболе:

«Он позвал какого-то Васю — Вась среди присутствующих не было. Пошел я. Он говорит: «Ну и что твой Гавранчич (футболист киевского «Динамо»)?» Говорю, он второй гол забил, нормально. [Он ответил: ] «Все относительно нормально, объем работы ноль, КПД маленький, много брака». Мне показывают, чтобы я ушел, не надо с ним говорить. Я ему сказал, что мы без него не улетим. На следующий день он был в коме».

РИА Новости

Руководство киевского «Динамо» днем позже отрицало всю серьезность происходящего. «Некоторые СМИ поспешили сообщить о госпитализации Валерия Васильевича, но это не соответствует действительности. Мы благодарим многочисленных поклонников Валерия Васильевича Лобановского о проявленной заботе про здоровье наставника «Динамо» и спешим уверить, что с Мэтром все нормально».

Член тренерского штаба Демьяненко вообще заявил: «С Валерием Васильевичем все в порядке. Возникли небольшие проблемы с давлением, но сейчас Лобановский пришел в норму и вместе с командой летит в Киев».

Тем временем в Запорожье прибывали именитые врачи — в том числе главный невропатолог минздрава Украины Юрий Головченко. Собравшийся консилиум поставил диагноз — «острое нарушение мозгового кровообращения на фоне гипертонического криза». Один из главных вопросов — возможная транспортировка Лобановского в Европу или хотя бы в Киев. Врачи приходят к выводу, что это невозможно.

«Надежда есть, но все зависит от Бога и самого Валерия Васильевича», — таким был вердикт главврача центра экстремальной медицины Владимира Бурлая.

Ночью 11 мая, спустя три дня, у Лобановского случился второй удар. Врачи проводят операцию для того, чтобы снять внутричерепное давление. Прежде консилиум на это не решился.

По словам Чубарова, Лобановский еще пришел в себя — 13 мая, за несколько часов до смерти:

«Пришел в сознание он только в свой последний день. Провел рукой по лицу: «Где бритва моя?» Принесли, начали его брить. Говорит: «Ты что?» Я сам!» Взял бритву, сам побрился, покушал. Но это было в обед. А в 34 минуты восьмого он ушел».

В этот день киевскому «Динамо» исполнялось 75 лет.

На похороны Лобановского пришло больше 100 тысяч человек. Через два дня после смерти великого тренера в его честь был назван стадион киевского «Динамо».

Его уход стал настолько серьезным ударом по всему клубу, что в том году Киев упустил чемпионство впервые за 9 лет — титул забрал донецкий «Шахтер».

ФК Динамо Киев
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0