logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболРПЛ
14 июня 2022, Вторник, 16:05

Куда пропали легионеры, резко уехавшие из России весной? У некоторых очень неожиданная судьба

Getty Images
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Часть вторая.

Айртон Лукаc («Спартак» — «Фламенго»)

Getty Images

В конце марта красно-белые отправили Айртона в аренду на родину, объяснив это тем, что ситуация в мире заставляет клуб быть гибким и оперативно принимать те решения, которые бы пошли на пользу «Спартаку». Впрочем, сам Айртон и его семья не сильно грустили, покидая Москву. 24-летний защитник говорил, что исполнил свою мечту, а его мама назвала трансфер во «Фламенго» большим счастьем для всей семьи.

На самом деле в «Спартаке» поступили довольно мудро — Айртон вернулся в Бразилию до конца 2022 года, но с обязательством выкупа при определенных условиях. Теперь красно-белые могут на нем прилично заработать. По информации Globo Esporte, если к концу года левый защитник проведет 65% матчей, «Фламенго» будет обязан выкупить его за 9 миллионов евро. Правда, в этом случае выплаты будут разбиты на 4 года.

Пока Айртон сыграл в Бразилии 8 матчей — 2 игры в Кубке Либертадорес и еще 6 в Серии А. Кстати, в матче против «Форталезы» он уже отметился первым результативным действием за «Фламенго», отдав голевую передачу на Эвертона Рибейро. Накануне клуб сменил главного тренера — в третий раз в карьере команду возглавил Доривал Жуниор. Надеемся, что при новом коуче Айртон не потеряет место в основе.

Джордан Ларссон («Спартак» — «АИК»)

aikfotboll.se

Швед покинул Москву в начале апреля, перейдя на правах аренды в шведский «АИК». Президент клуба Роберт Фальк с радостью встретил Ларссона, но отметил, что «АИК» вряд ли сможет выкупить его после истечения срока аренды. За два с половиной месяца Джордан провел внушительный отрезок — в 10 матчах забил 3 гола и отдал 2 результативные передачи. Правда, он настойчиво заявил, что не хочет возвращаться в «Спартак»: «Мне нужно выяснить, что происходит в России. Будут варианты с другими клубами и так далее. Пока сложно что-то сказать. Нужно принимать все так, как есть. Согласно моему контракту, 1 июля я вернусь в Россию. Если они захотят поступить как-то иначе, или ФИФА сделает что-то похожее на то, что было весной, то мы посмотрим. Надеюсь, возвращаться не придется. Посмотрим. С контрактом сложная ситуация, но я не хочу возвращаться, если ситуация на Украине не изменится».

Но Ларссону, согласно правилам ФИФА, придется вернуться в «Спартак». Не исключено, что этим летом красно-белые расстанутся с 24-летним шведом — Transfermarkt оценивает его в 11 млн евро.

Пабло («Локомотив» — «Фламенго»)

Getty Images

Бразильцы выхватили из РПЛ еще одного качественного защитника — Пабло хотел разорвать контракт с «Локомотивом», но все же позволил клубу на нем заработать. Железнодорожники получили за 30-летнего бразильца от «Фламенго» 3 млн евро.

«Из игроков команду покинул только Пабло, при этом мы продали его дороже, чем купили («Локо» покупал Пабло за 2,5 млн евро. — Sport24). В текущих условиях это удачная сделка», — отмечал генеральный директор «Локомотива» Владимир Леонченко.

В Бразилии опытный Пабло регулярно играет в основе вместе с Айртоном — он провел за «Фламенго» 10 матчей, в которых уже умудрился получить 3 желтые карточки.

Маркус Гисдоль («Локомотив» — без клуба)

Евгений Семенов, Sport24

Главный тренер «Локомотива» сбежал из клуба, даже не попрощавшись с командой. При Гисдоле «Локо» выиграл лишь 37% матчей в РПЛ — это худший показатель среди всех тренеров клуба. Сам немец не скрывал, что уехал из России из-за ситуации на Украине. Но решение покинуть страну не понравилось руководству «Локо», которое посчитало такой уход из клуба нарушением контрактных обязательств. С тех пор Гисдоль, окончательно разорвавший контракт с железнодорожниками, сидит без работы.

Деннис Хаджикадунич («Ростов» — «Мальме»)

mff.se

Защитник «Ростова» отправился в аренду к чемпиону Швеции последних двух лет — «Мальме». Там он будет играть до конца 2022 года. К слову, «Мальме» не чужой клуб для Хаджикадунича — именно там он дебютировал во взрослом футболе. А вот в текущем сезоне Деннис сыграл за «Мальме» 12 матчей и выиграл с клубом Кубок Швеции, обыграв в финале в серии пенальти «Хаммарбю».

Баштуш («Ростов» — «Аль-Айн»)

twitter.com/matchtv

Летом прошлого года Баштуш вернулся в «Ростов» на правах аренды, но сезон так и не доиграл. В конце апреля его агент заявил, что 31-летний анголец больше не собирается играть за «Ростов». Ему даже подыскали клуб на два месяца, но, по информации «РБ Спорт», Бундеслига заблокировала переход Баштуша в «Арминию». Он прервал аренду с «Ростовом» и вернулся в саудовский «Аль-Айн», которому принадлежит с октября 2020 года. Правда, после возвращения в Саудовскую Аравию он не провел за клуб ни одного матча.

Магнус Кнудсен («Ростов» — «Лиллестрем»)

isk.no

Молодого норвежца приютил к себе его родной клуб «Лиллестрем», за который он выступал еще до перехода в «Ростов». Там же тренером вратарей работает его отец Йон Кнудсен. Аренда Кнудсена-младшего истекает в конце этого месяца, но вряд ли он захочет возвращаться в Россию. За три месяца Магнус провел в «Лиллестреме» 9 матчей, в которых отдал две голевые передачи.

Понтус Альмквист («Ростов» — «Утрехт»)

Getty Images

Еще один легионер «Ростова» уехал играть в Нидерланды за «Утрехт», с которым тоже заключил арендное соглашение до конца июня. Правда, там Альмквисту не обеспечили место в основе — он провел 9 матчей, чаще выходя на поле со скамейки запасных. Понтус финишировал с «Утрехтом» в голландской Эредивизии на 7-м месте, а в конце месяца должен вернуться в «Ростов».

Кенто Хасимото («Ростов» — «Виссел Кобе»)

Getty Images

Хасимото на правах аренды вернулся в Японию, где стал одноклубником Андреса Иньесты в «Виссел Кобе». Правда, за 2,5 месяца он провел в японской Джей-лиге лишь 3 матча — Кэнто чаще оставался вне заявки, не попадая даже в состав. Его арендное соглашение с «Виссел Кобе» истекает уже в конце этого месяца, а значит, Хасимото должен будет вернуться в «Ростов». Возможно, единственным человеком, который сможет уговорить Кэнто остаться в России, будет Валерий Карпин.

Армин Гигович («Ростов» — «Хельсингборг»)

hif.se

20-летнего шведа арендовал до конца июня его родной клуб «Хельсингборг», за который он выступал еще до перехода в «Ростов». Сейчас на счету Гиговича 1 гол в 8 матчах чемпионата Швеции. Но после 11 туров его «Хельсингборг» занимает последнее 16-е место в турнирной таблице.

Кристиан Рамирес, Кайо, Джон Кордоба («Краснодар» — без клуба)

Легионеры «Краснодара» покинули Россию, но так и не нашли себе клубы на эти пару месяцев. Агент Рамиреса и Кордобы Хосе Родригес Бастер утверждал, что его клиенты вернутся в «Краснодар», если ситуация на Украине стабилизируется.

«Джон и Кристиан хотят вернуться в «Краснодар», когда ситуация будет более стабильной. Пока же они продолжат тренироваться, один в Венгрии, другой — в Барселоне», — говорил Бастер в середине марта.

Уже 11 июня стало известно, что Кайо и Джон Кордоба вернулись в «Краснодар» и провели тренировку. «Могу подтвердить, что Кайо в Краснодаре, он вернулся. Он очень счастлив вернуться обратно в клуб. Все мы счастливы, что все получилось. Общался ли он уже с главным тренером? Пока не могу сказать точно», — сказал агент футболиста Нето Хеновес «РБ Спорт».

А вот Кристиан Рамирес пока путешествует по Италии — сначала съездил в Милан, а затем посетил знаменитую башню в городе Пиза.

Эрик Ботхейм («Краснодар» — без клуба)

Клуб Сергея Галицкого выложил за Ботхейма 8 млн евро, но 22-летний норвежец так и не дебютировал за «Краснодар». Сначала он приостановил контракт с «быками», а в середине мая вовсе расторг соглашение. Ботхейм по итогам сезона вошел в список лучших ассистентов в Лиге конференции, отдав еще до перехода в «Краснодар» 4 голевые передачи за «Буде-Глимт». Теперь Эрик самостоятельно поддерживает форму, находясь в поисках нового клуба.

Вандерсон («Краснодар» — «Интернасьонал»)

Getty Images

По информации «РБ Спорт», Вандерсон не хотел расторгать контракт с «Краснодаром», поэтому принял решение приостановить его. Он улетел в Бразилию, где подписал арендное соглашение до конца года с «Интернасьоналем». Пока Вандерсон показывает на родине свой лучший футбол — он забил 4 гола в 11 матчах, положив в том числе дубль в ворота «Фламенго». Его возвращение в Россию видится вполне вероятным. Поговаривают, что Вандерсон ценит клуб, руководство «Краснодара» и город, а значит, готов играть в РПЛ.

Хуниор Алонсо («Краснодар» — «Атлетико Минейро»)

Getty Images

Зимой «Краснодар» подписал Алонсо у «Атлетико Минейро» за 8 млн, а сам футболист сказал, что жаждет взять с «быками» чемпионство. Правда, дебютировать за новый клуб он так и не успел. А после начала спецоперации на Украине Хуниор приостановил контракт, вернувшись обратно в Бразилию. Там его приютил бывший клуб «Атлетико Минейро», который взял Алонсо в аренду до конца года. Сейчас на его счету 18 матчей и 3 ассиста.

Гжегож Крыховяк («Краснодар» — АЕК)

aekfc.gr

Месяц назад мы рассказывали, как обстоят дела у Крыховяка в Греции, куда он уехал играть за АЕК на правах аренды. Напомним, что в прессе поляка сделали главным виновником отъезда всех легионеров «Краснодара». Сам футболист ожидаемо опроверг эту информацию и заявил: «Для меня это было очень трудное, но естественное решение. С самого начала этой ситуации я внимательно следил за тем, что происходило в соседней стране. Последствия для всего мира, особенно для Украины, будут огромными. Сердце болит. Я не мог поступить иначе. Вот почему я решил, что должен уйти».

В Греции Крыховяк провел за АЕК 9 матчей, забил 2 гола, отдал 2 ассиста и финишировал с клубом лишь на 5-м месте в чемпионате. Теперь он должен вернуться в Россию. По информации «СЭ», Гжегож планирует продолжить карьеру в «Краснодаре».

«Я не знаю, чем все это закончится. Но на данный момент я должен вернуться в Россию и начать подготовку там. Здесь много вопросов, так что я действительно сейчас не знаю, как все сложится. Я разговариваю со своим агентом и знаю, что звонят другие клубы. Но для начала нужно договориться с двумя сторонами — со мной и «Краснодаром», — сказал Крыховяк изданию Sport.pl.

Даниэль Фарке («Краснодар» — «Боруссия» Менхенгладбах)

Getty Images

Немцу пророчили успешную карьеру в «Краснодаре», но он так и не успел дебютировать за клуб в качестве нового главного тренера. Фарке разорвал контракт, а потом объяснил, почему пошел на такой шаг.

«Мы были глубоко погружены в наш футбольный мир за неделю до возобновления сезона в России и были очень сосредоточены на командных проблемах. Однако через какое-то время я понял, что привлекательной спортивной перспективы уже не будет. Я также заметил, что моя семья и друзья дома беспокоятся. Становилось плохо, когда узнал, что южные российские аэропорты закрываются», — приводил слова тренера Kicker.

В начале июня Фарке нашел новое место работы. Он возглавил менхенгладбахскую «Боруссию», где сменил главного тренера Ади Хюттера. В следующем сезоне перед ним стоит задача обеспечить клубу место в еврокубках.

Виктор Классон («Краснодар» — «Копенгаген»)

Getty Images

Один из самых ярких легионеров «Краснодара» за всю историю покинул клуб, в котором играл последние 5 лет. Классон расторг контракт с «быками», а позже рассказал, как легионеры уезжали из России: «Клуб нам помог — предоставили автобус, чтобы мы могли добраться до Сочи. Это было семичасовое путешествие из Краснодара по серпантинам вдоль Черного моря под проливным дождем. В автобусе были легионеры, их семьи, беременных жен и детей рвало. Из Сочи мы самолетом — это тоже устроил клуб — долетели до Стамбула. Оттуда каждый добирался домой сам. С момента выезда из Краснодара до возвращения домой прошло полтора дня».

В конце марта Классон отправился из Швеции в Данию, где подписал контракт до конца сезона с «Копенгагеном». За короткий срок он провел 10 матчей, забил гол и отдал 3 ассиста, чем помог клубу выиграть чемпионство. Но уже в конце июня Классон вновь станет свободным агентом.

Реми Кабелла («Краснодар» — «Монпелье»)

mhscfoot.com

Еще один качественный легионер «Краснодара», расторгнув контракт с клубом, вернулся во Францию. Кабелла не скрывал сожаления об отъезде из России: «Мне там очень нравилось. Я отлично ладил со всеми, начиная от президента и заканчивая поварами. В идеале я бы хотел уйти, выиграв трофей или квалифицировавшись в еврокубки. Но обстоятельства сделали это невозможным. Я опустошен. Конечно, мы переписывались, но я бы хотел попрощаться лично, пожать руки. Надеюсь, однажды мы снова увидимся».

Реми продолжил карьеру в «Монпелье», который когда-то дал ему дорогу в большой футбол. Там он провел 5 матчей, пока не получил травму подколенного сухожилия, из-за которой выбыл до конца сезона. Сейчас Кабелла продолжает восстанавливаться от повреждения.

Ларс Олден («Нижний Новгород» — «Хеккен»)

bkhacken.se

23-летний датчанин стал игроком «Нижнего Новгорода» 5 февраля и успел провести в России лишь 4 матча. Он приостановил контракт и улетел в Швецию, где на правах аренды перешел в «Хеккен». Там Олден провел 6 матчей, в которых отметился одной голевой передачей. Пока его «Хеккен» лидирует в чемпионате после 10 туров, но в конце месяца Ларс должен вернуться в «Нижний Новгород».

Сильвестр Игбун («Нижний Новгород» — без клуба)

Игбун известен многим болельщикам по выступлениям за «Уфу» и московское «Динамо». В середине февраля он присоединился к «Нижнему Новгороду», но менее чем через месяц после перехода покинул команду, расторгнув контракт. С момента отъезда из России Игбун так и не нашел новый клуб. Судя по фотографиям в соцсетях, 31-летний нигериец не сильно парится по этому поводу. Сильвестр вернулся на родину, где весело проводит время с друзьями и семьей.

Про остальных легионеров, уехавших из России, можно почитать здесь:

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0