logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболРПЛ
30 мая 2022, Понедельник, 19:30

Как дела у легионеров, сбежавших из РПЛ: где играют сейчас и собираются ли возвращаться в Россию?

vk.com/dinamobatumi.news
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Часть первая.

После начала спецоперации России на Украине в РПЛ случился массовый отъезд легионеров. Футболисты, попавшие под давление и критику на родине, приняли решение покинуть Россию. Некоторые приостановили свои контракты с клубами, тогда как другие решили вовсе расторгнуть соглашения по своей инициативе.

Sport24 узнал, как дела у легионеров, которые вынужденно сбежали из РПЛ. В первой части мы расскажем, где сейчас находятся легионеры «Рубина», «Химок», «Уфы» и «Арсенала».

Андерс Дрейер («Рубин» — «Мидтьюлланд»)

Getty Images

В минувшем сезоне 24-летний датчанин был одним из самых ярких легионеров «Рубина», забив 8 мячей в 14 матчах. Слухи о его возможном уходе появились с начала марта, а уже в середине месяца «Рубин» официально объявил о приостановке контракта игрока. Дрейер вернулся в датский «Мидтьюлланд», подписав с клубом соглашение до конца сезона.

«Вот у нас сейчас Дрейер ушел в «Мидтьюлланд», и мы им должны деньги за игрока, который находится у них. Это забавное противоречие! Все платежи по нашим купленным футболистам разбиты на довольно большой срок — и пока решения нет», — жаловался тогда директор «Рубина» Олег Яровинский.

Вторую половину сезона Дрейер проводит не менее ударно, чем первую в «Рубине». Андерс наколотил 10 голов в 19 матчах, а пару дней назад взял с «Мидтьюлландом» Кубок Дании. Еще клуб Дрейера претендует на золотой дубль, составляя достойную конкуренцию «Копенгагену» в борьбе за титул чемпиона Дании. Кажется, в ФНЛ датчанин уже точно не захочет играть.

Хвича Кварацхелия («Рубин» — «Динамо» Батуми)

Getty Images

А вот он в «Рубин» уже точно не вернется — Кварацхелия разорвал контракт с клубом, перейдя на правах свободного агента на 2 года в «Динамо» Батуми. В Казани так объяснили уход Хвичи: «Изначально контракт с ним был приостановлен. После дополнительных переговоров, мы пошли навстречу игроку и приняли решение расторгнуть контракт с Хвичей. Во внимание принимали тот факт, что он и его семья в Грузии столкнулись с критикой и агрессией по причине его нахождения в российском клубе. Также это решение принято в интересах дальнейшей судьбы футболиста».

«Если конкретно по Хвиче, то, когда тебя каждый день хейтят, каждый день в окна летят камни, когда папе разбили машину, когда на тебя идет невероятное давление, наверное, ты уедешь», — объяснял позже главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий в интервью Василию Уткину.

Уже в начале апреля появились слухи, что Кварацхелия близок к переходу в «Наполи». Через несколько дней информацию подтвердил спортивный директор клуба Кристиано Джунтоли. Пока итальянцы проявляли пристальный интерес, Хвича забивал за батумский «Динамо» — сейчас у него уже 8 голов в 11 матчах.

К концу апреля о трансфере Хвичи в «Наполи» сообщил президент клуба Аурелиу де Лаурентис. По информации La Gazzetta dello Sport, итальянцы заплатят за игрока 10 млн евро. В Казани уже надеются, что «Рубину» удастся получить хотя бы часть этой суммы.

Сильвие Бегич («Рубин» — без клуба)

rubin-kazan.ru

В феврале 28-летний хорват заявил, что скоро получит российское гражданство, чтобы не считаться в РПЛ легионером: «Он уже в июне будет готов. Так что в следующем сезоне могу быть уже не легионером». Но после начала спецоперации на Украине Бегич неожиданно приостановил контракт и покинул страну. Оказалось, что большую роль в решении Сильвие сыграл его отец.

«Там очень личная история. У него папа во времена всех этих балканских событий лишился ноги. Он участвовал в военных действиях и сильно пострадал. И папа при слове «спецоперация» и все остальное впал просто в какую-то… Он просто сказал: «Все, ты мне не сын». Он звонил, сильно извинялся, он бы никуда не пошел, но там отец просто костьми лег, чтобы он не вернулся», — сказал Леонид Слуцкий в интервью Василию Уткину.

С момента отъезда из России Бегич так и не нашел новую команду. Пока его возвращение в «Рубин», с которым у него был заключен контракт до лета 2023 года, тоже видится маловероятным.

Филип Уремович («Рубин» — «Шеффилд Юнайтед)

Getty Images

А вот другой хорват Уремович после 30 июня, скорее всего, вернется в Казань. Об этом заявил его агент Иван Бошняк, отметив, что переход в «Шеффилд Юнайтед» на полгода временная мера: «Филип приостановил соглашение с «Рубином» и подписал контракт с «Шеффилдом» до 30 июня. После этого он вернется в Россию и вновь станет игроком «Рубина».

За эти несколько месяцев Филип сыграл за клуб Чемпионшипа всего 3 матча: вышел в старте в трех играх подряд против «КПР», «Борнмута» и «Рединга», а затем сел в глубокий запас. Ждем возвращения в Казань!

Сеад Хакшабанович («Рубин» — «Юргорден»)

Getty Images

Хакшабанович здорово проявил себя в первой половине сезона, а в марте одним из первых наряду с Дрейером приостановил контракт с «Рубином». Через несколько дней Сеад на правах аренды перебрался в шведский «Юргорден», а затем дал комментарии по ситуации на Украине.

«Мне было немного не по себе. Я действительно не знал, что произойдет. Мы просто сидели и ждали, что решит ФИФА. Только после этого можно было что-либо предпринять. Агенты хотели сохранить хорошие отношения с командой, а не просто уйти, ведь я еще вернусь туда.

Я решил, что приеду домой, успокоюсь сам и успокою семью. Они волновались, не могли спать по ночам и все время смотрели новости. Я хорошо общаюсь с игроками, которые остались в «Рубине». Мы разговариваем время от времени и поддерживаем связь», — рассказывал Хакшабанович в интервью MSN.

Сеад вернулся на родину (он родился в Швеции, хоть и выступает за сборную Черногории. — Прим. Sport24), где стал одноклубником вратаря Александра Васютина в «Юргордене». Там за 3 месяца Хакшабанович провел 11 матчей, забил 2 гола и отдал 2 ассиста.

Хван Ин Бом («Рубин» — «Сеул»)

Getty Images

Отъезд корейца из РПЛ показался самым неожиданным — Хван Ин Бом последним покинул «Рубин», подписав временный контракт на родине с «Сеулом». При этом он договорился в Казани, что останется в Южной Корее до конца 2022 года, если летом не захочет возвращаться в «Рубин».

«У нас много европейцев. Или Хван Ин Бом — из Южной Кореи. Во всех этих странах была очень жесткая позиция государства, правительства, людей», — жаловался Леонид Слуцкий в интервью Василию Уткину.

Пока Ин Бом сыграл за «Сеул» всего 7 матчей. Сезон в Южной Корее в самом разгаре, поэтому 25-летний футболист наверняка останется на родине до конца текущего года.

Филип Дагерстоль («Химки» — «Норчеппинг»)

Getty Images

26 февраля Дагерстоля удалили в матче против «Динамо» (4:2), а после игры 25-летний швед попросил у руководства «Химок» выходные, уехав на родину.

«Физически он уехал, мы отпускали Дагерстоля до девятого числа. Дали ему выходные, так как он был дисквалифицирован. Он попросил выходные в связи с его психологическим состоянием до девятого числа. Но, к сожалению, Дагерстоль написал письмо, что хотел бы воспользоваться возможностью приостановки контракта, которую дала реализовать ФИФА», — рассказывал генеральный директор Владимир Габулов в разговоре с ТАСС.

Дагерстоль вернулся на правах аренды в «Норчеппинг», где он играл еще до перехода в «Химки». Сейчас на его счету 10 матчей за родной клуб, а с учетом того, что в Швеции чемпионат проходит по системе «весна-осень», Дагерстоля в следующем сезоне РПЛ мы можем не увидеть.

Дидье Ламкель Зе («Химки» — «Метц»)

Getty Images

25-летний камерунский форвард здорово стартовал в РПЛ с 2 мячей с 3 матчах, но потом расторг арендное соглашение с «Химками», вернувшись в «Антверпен».

«Действительно рассчитывали на Зе, но что делать, ФИФА, видите, как подсунула такой привет. Это нападающий, которого мы искали, как мне кажется, достаточно удачно нашли, в аренду взяли, в России в принципе таких немного. Сам Зе не хотел уходить, здесь в большей степени, наверное, сыграли роль его европейские агенты, которые еще раз решили заработать при той возможности, которую им дали ФИФА и УЕФА. Ничего страшного нет, конечно, будем дальше играть и продолжать борьбу», — рассказывал член наблюдательного совета «Химок» Роман Терюшков в разговоре с ТАСС.

Уже в начале апреля бельгийцы нашли ему новый клуб — Зе перешел на правах аренды в «Метц». За два месяца он провел 9 матчей, в которых забил 3 мяча — поразил ворота «Бордо», «Лиона» и «Анже». Правда, его голы не помогли сохранить «Метцу прописку в Лиге 1. Клуб занял 19 место и вылетел из элиты французского футбола. Уже в конце июня Зе вернется в «Антверпен — его возвращения в Россию точно не стоит ожидать.

Бруно Виана («Химки» — «Ухань»)

@brunoviana30

По такому же пути пошел бразилец Виана, который тоже пришел в «Химки» на правах аренды, пробыв в клубе чуть больше месяца. Бруно сыграл против «Динамо» и «Локомотива» (где отметился удалением. — Прим. Sport24), а в середине марта разорвал арендное соглашение. Скорее всего, на решение 27-летнего бразильца покинуть Россию повлиял его агент, потому что, например, соотечественники Вианы из «Зенита» все равно остались в РПЛ. А вот Бруно вернулся в «Брагу». Правда, португальцы быстро нашли ему новый клуб, отдав Виану до конца года в аренду в китайский «Ухань».

Джемал Табидзе («Уфа» — без клуба)

Евгений Семенов, Sport24

В последнее время грузинский защитник «Уфы» часто страдал от травм. В мае прошлого года Табидзе перенес операцию на колене, а в минувшем сезоне РПЛ так и не появился на поле. Видимо, Джемал понял, что пора сделать перерыв в карьере — в конце марта он объявил об уходе из «Уфы».

«Мы уже попрощались с Джемалом. Для нас это был серьезный актив. У Табидзе заканчивался контракт в июне, но мы решили расстаться раньше времени по обоюдному согласию. Мы благодарим Джемала за то, что он столько времени с нами работал. В последний год он был травмирован, зимой работал с командой, но еще не восстановился. Здесь ситуация больше связана с его здоровьем», — отмечал генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов.

Табидзе вернулся в Грузию, где продолжает восстанавливаться от травмы. Он до сих пор не нашел новый клуб, но усиленно готовится к возвращению на поле.

Боли Болинголи-Мбомбо («Уфа» — «Селтик»)

Getty Images

Еще один защитник расторг соглашение с «Уфой», так и не дебютировав в России. Во время зимнего перерыва в РПЛ Болинголи-Мбомбо перешел на правах аренды в «Уфу» из «Селтика», но за полтора месяца на поле так и не появился. 26-летний кузен Ромелу Лукаку вернулся в «Селтик», однако и там оставался вне заявки на матчи чемпионата Шотландии. Его действующий контракт истекает летом следующего года, и есть ощущение, что «Селтик» не будет его продлевать.

Зурико Давиташвили («Арсенал» — «Динамо» Батуми)

@zzuka10

Давиташвили расторг контракт с «Арсеналом», находясь в расположении сборной Грузии. Отправив заявление в клуб, он подчеркнул, что его решение связано с семейными обстоятельствами. По словам игрока «Арсенала» Аяза Гулиева, Зурико даже не попрощался с командой: «Если бы мы когда-нибудь увиделись, то все друг с другом поговорили бы: что, как, почему. А те, кто остался, — в любом случае мужчины. Что тут еще сказать? Вот Давиташвили с нами даже не попрощался».

Зурико присоединился к своему другу Хвиче, и тоже подписал двухлетний контракт с «Динамо» Батуми. На родине Давиташвили проявляет себя во всей красе — в 9 матчах на его счету 4 гола и 2 ассиста. Его «Динамо» уверенно лидирует в чемпионате, опережая на 3 очка после 16 туров тбилисское «Динамо».