logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболБундеслига
13 июня 2022, Понедельник, 13:00

Легендарный Клопп работал грузчиком и спал по четыре часа. Это был самый сложный период в его жизни

Getty images
Марк Бессонов
Поделиться
Комментарии
Это сформировало его характер.

«Мой отец был абсолютно безжалостен ко мне. Он хотел, чтобы я стал профессиональным спортсменом — помимо футбола мы занимались другими видами спорта. Когда мы катались на лыжах, я видел только красную точку впереди. Отец никогда не ждал меня, не обращал внимания на мой возраст и на то, что я новичок в этом деле. Он хотел, чтобы я стал идеальным лыжником».

***

Норберт Клопп и правда мечтал сделать из сына великолепного спортсмена. Когда Юрген появился на свет, в семье уже были две девочки, и Норберт был бесконечно рад, что сможет воплотить свою мечту о сыне-спортсмене. Сам он был многообещающим вратарем, проходил просмотр в «Кайзерслаутэрне», но на профессиональный уровень так и не вышел.

Все детство и юность семья Клоппов провела в деревне Шварцвальд неподалеку от Штутгарта. Вокруг простирались поля и леса, за час с небольшим на транспорте можно было добраться до Альп, где Норберт устраивал лыжные заезды с сыном.

«Я вырос в Шварцвальде, деревне, где жило 1500 человек. Когда я уехал, осталось 1499», — шутил Клопп.

Юрген с детства привык, что ему нужно работать на максимум, чтобы стать крутым спортсменом. Иногда он настолько отставал от отца, что терялся. Регулярно партии в теннис заканчивались разгромами по 6:0 в каждом сете, в футболе Юргену тоже было далеко до отца — он был быстрее, сильнее и техничнее. Но это только закаляло его характер.

«Норберт был очень активен здесь, в клубе. Сначала занимался футболом, а затем — теннисом. И Юрген получил красноречие своего отца, его энтузиазм и энергию», — расскажет позже первый тренер Клоппа Ульрих Рат.

Юрген всегда адекватно относился к себе и своему не самому большому таланту. Вместе с отцом он остановил выбор на футболе.

***

В 16 лет он присоединился к небольшой команде местной коммуны. Долгое время Клопп играл в низших дивизионах и только в 23 года подписал свой первый профессиональный контракт. До этого он играл в футбол для себя, а чтобы были средства на существование, разгружал грузовики у магазина. В 20 лет он уехал во Франкфурт, чтобы поступить в местный Университет имени Гете. Тут он параллельно играл за любительские клубы, а также получил первый тренерский опыт в детской команде «Айнтрахта». И, пожалуй, это был самый трудный период в карьере Юргена.

«Мне очень долго приходилось иметь дело с плохим футболом. Со своим собственным», — смеется Клопп. Он и правда никогда не был выдающимся игроком. Потому долгое время долгое время ему приходилось буквально разрываться: рано утром трудился на складе, затем шел на учебу, после этого — играл и тренировался. Отец приучил Юргена пахать, и это помогло ему в это время.

Getty images

«Мне было 20 лет, я был еще ребенком, но только что сам стал отцом. Это было не лучшее время — я играл в любителях и учился в университете. Чтобы расплачиваться за все — ночью работал на складе, где хранились пленки для кинотеатров. Чтобы вы понимали, это были не DVD. То был конец 80-х, и фильмы хранились на огромных бобинах, которые мы таскали туда-сюда. Мы молились, чтобы не дай бог не приехала огромная пленка с четырехчасовым фильмом типа «Бен-Гура».

Я спал по четыре часа в сутки и пытался провести хотя бы немного времени со своим сыном. Было тяжко, но именно тогда я научился настоящей жизни, стал серьезным. Мои друзья зазывали меня в пабы по вечерам. Каждая частичка меня говорила: «Да, да, я хочу!». Но я не мог, потому что жил не только для себя. Младенцам ведь плевать, что ты устал или хочешь проваляться в кровати до обеда. Ничто не может сравниться по важности с тем, когда ты отвечаешь за маленького человека, которого привел в мир.

Порой люди спрашивают меня, почему я всегда улыбаюсь — даже после поражений даю интервью с улыбкой. Все дело в сыне — когда он родился, я осознал, что футбол это не вопрос жизни и смерти. Мы не спасаем людей, но футбол может быть вдохновением и радостью, особенно для детей. Я видел, что круглый шар делает с жизнями людей. Посмотрите на истории Салаха, Мане, Фирмино — они невероятные. Те сложности, с которыми я столкнулся — пустяк, по сравнению с тем, что преодолели они. Они не боги, просто они никогда не предавали свою мечту».

Так продолжалось на протяжении нескольких лет — Клопп разрывался на несколько фронтов и высушивал себя, отдавая жизни всю энергию. Так продолжалось до 1990 года, когда он подписал свой первый профессиональный контракт с клубом «Майнц», тогда еще игравшем в низших дивизионах. Здесь он будет выступать 11 лет, до самого завершения карьеры. А в 34 получит предложение стать главным тренером команды, и с этого начнется его большой путь в профессии.

Getty images

***

В 2001 году, когда Клопп готовился к завершению игровой карьеры, его отец скончался. Норберт несколько лет боролся с раком печени. Незадолго до его кончины Юрген приехал к нему в родной Глаттен из Майнца сразу после игры и проговорил с ним до утра. Все ранние гештальты недопониманий были закрыты.

«Я делал то, чем хотел заниматься мой отец, — вспоминает Юрген. — Это была мой первый большой успех в жизни. Думаю, любая другая работа стала бы причиной для наших ссор. Если бы я стал флористом, мой отец бы не понял или даже подумал, что я сошел с ума. Я вполне уверен, точнее, нет, я сильно верю, что он доволен мной, наблюдая сверху».

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0