logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболРПЛ
10 июня 2022, Пятница, 10:30

Куда пропали украинцы, которые играли и тренировали в РПЛ. Где они сейчас и чем занимаются

@rakitskyy_official / @voroninandrey / @polyara14
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Некоторые до сих пор сидят без работы.

После начала специальной военной операции украинцы, работавшие в РПЛ, приняли решение покинуть Россию в знак протеста. Не исключено, что это решение они принимали под давлением, которое оказывалось на них на родине. Пожалуй, единственным украинцем, не покинувшим Россию, стал Анатолий Тимощук, получивший большую порцию критики в соцсетях. Рассказываем, как дела у украинских легионеров сейчас, где они находятся и чем занимаются.

Александр Мысякин, Sport24

Уроженец Ивано-Франковска играл в России больше 10 лет — в 2006-м приехал в «Крылья Советов», а затем долгое время выступал в составе «Терека» и «Урала». В начале февраля Годзюр даже продлил контракт с екатеринбуржцами до лета 2023 года, но после начала специальной военной операции на Украине решил не оставаться в России. Уже 1 марта Ярослав расторг соглашение с «Уралом» по обоюдному согласию сторон, покинув страну в знак протеста. Сейчас Годзюру 37 лет, но он до сих пор не смог найти себе новый клуб. Не исключено, что голкипер, имеющий двойное гражданство России и Украины, в ближайшее время объявит о завершении карьеры.

twitter.com/FCURAL

В аналогичную ситуацию попал капитан «Урала» Кулаков. Правда, с ним екатеринбуржцы приостановили действие нового контракта, который он подписал в начале февраля. 35-летний футболист улетел к семье в Киев, но президент «Урала» Григорий Иванов подтвердил, что в любой момент готов принять Кулакова обратно в команду: «Мы готовы принять его обратно. Это наш капитан, который сыграл очень много матчей за нас (202 матча. — Прим. Sport24). Если он захочет вернуться — мы ждем. Когда все наладится между нашими странами, мы будем рады видеть Дениса обратно.».

С тех пор ничего не изменилось — Кулаков так и не нашел себе новую команду, но и его возвращение в «Урал» видится пока маловероятным.

Александр Мысякин, Sport24

Полузащитник «Ахмата» расторг контракт с клубом, сославшись на семейные обстоятельства. Вместе с ним Грозный покинули еще два украинца, которые входили в тренерский штаб «Ахмата» — тренер-аналитик Станислав Гончаренко и физиотерапевт Павел Дубко.

Артему удалось быстро найти новый клуб. Уже в середине марта журналист Айдын Кожахмет сообщил, что в Полярусе заинтересованы казахстанский «Актобе» и польская «Термалика». Сам футболист сделал выбор в пользу поляков, с которыми подписал контракт до лета 2024 года. Правда, ему не удалось помочь клубу сохранить место в польском Экстраклассе — Полярус сыграл в трех матчах, а «Термалика» заняла 16 строчку и вылетела во вторую лигу Польши.

Месяц назад мы рассказывали, как обстоят дела у Ракицкого после ухода из «Зенита». Украинский защитник первое время тренировался с харьковским «Металлистом», а затем несколько раз выходил на поле в составе «Шахтера» в рамках благотворительного тура Shakhtar Global Tour for Peace. При этом бывший клуб Ракицкого до сих пор не предложил ему контракт. Слухи отправляли Ярослава в турецкий «Истанбул» и греческий АЕК, но пока до этих клубов он так и не доехал. Кажется, будущее Ракицкого прояснится уже в летнее трансферное окно.

Екатерина Данилова, Sport24

Легенда «Динамо» покинул клуб сразу после начала спецоперации — поставил в известность руководство «бело-голубых» и главного тренера Сандро Шварца, а затем расторг контракт: «Летом у меня случилось горе, я потерял маму. Руководство всегда мне помогало и в этом случае тоже помогло. Не было такого, что мне сказали, что мы разрываем контракт. Я Шварцу сказал: «Надеюсь, ты меня поймешь. Я уезжаю, не смогу больше работать». Позвонил спортивному директору, руководству. Никаких проблем не было, вопрос был закрыт».

Воронин улетел вместе с семьей в Германию, где поселился в своем доме в Дюссельдорфе: «Мы вылетели из Москвы, пока полеты не перекрыли. В Дюссельдорфе уже приземлиться не смогли, летели через Амстердам. Мой отец только что перенес операцию, моя теща, жена и дети сейчас здесь. Младшие ходили в немецкую школу в Москве, но школа сейчас не имеет значения. Мне плохо. Очень плохо. Когда видел фотографии со своей родины, когда смотрел новости… Это выглядело нереальным, словно фильм — только фильм ужасов. Трудно что-то говорить».

В «Динамо» отмечали, что с уходом Воронина атмосфера в команде стала иной. Это было видно и по результатам клуба во второй половине сезона, когда у «Динамо» случился спад в игре. После ухода главного тренера Сандро Шварца в «Герту» многие предположили, что Воронин тоже войдет в тренерский штаб немецкого клуба. Но Андрей все опроверг: «Герта» и Берлин навсегда останутся в моем сердце. Меня уже поздравляли с возвращением в клуб, но пока это преждевременно. Возможно, я вернусь однажды, но не сейчас. Работать ассистентом Шварца было интересно. Сандро делает ставку на сплоченность, много времени уделяет каждому игроку».

Дмитрий Еванисеня

РИА Новости

Украинский защитник перешел в «Крылья Советов» летом прошлого года, рассказав о давлении и критике в соцсетях: «Сейчас не чищу, потому что закрыл комментарии от людей, на которых я не подписан. Конечно, когда я перешел в «Крылья Советов», мой директ просто горел от негативных комментариев. Но я особо в них не вдумывался. Думаешь: «Какие люди злые». Отвечать не видел смысла. Если у человека есть личная жизнь, но он тратит время на то, чтобы написать спортсмену, который никак не влияет на его жизнь, то мне наоборот обидно за этих людей, у которых ничего интереснее не происходит».

После начала спецоперации на Украине «РБ Спорт» сообщил, что Еванисеня планирует расторгнуть контракт с клубом. Правда, в Самаре эту информацию не подтвердили. «Ему сейчас тяжелее всего, на данный момент мы не готовы ничего комментировать», — говорил 9 марта главный тренер «Крыльев» Игорь Осинькин.

Возможно, Еванисеня так и не покинул Россию, а в клубе к нему отношение совсем не изменилось. Об этом в интервью Sport24 рассказал его одноклубник Владислав Сарвели: «Конечно общаемся, я же знаю, какой Дима человек. Крутой парень, и мы с ним в одной команде. Мое отношение к Еванисене никогда не поменяется. Как был для меня хорошим и добрым, таким и останется. Что бы ни происходило. Конечно, он расстроен и думает сейчас не о футболе. Но я рад, что он с пониманием относится ко всему».

Напомним, что контракт Еванисени с «Крыльями» действует до лета 2024 года.

Александр Мысякин, Sport24

«Матч ТВ» утверждал, что Ордец покинул «Динамо» вместе с Ворониным, но в клубе эту информацию как не подтвердили, так и не опровергли. Главный тренер Сандро Шварц тоже не раскрыл местонахождение Ордеца: «Всем известна текущая ситуация. Мы поддерживаем Ивана, мы единое целое, и он является частью нашей команды. Мы находимся с ним в тесном контакте. Иван — это необычайный человек с большим сердцем. То, что происходит, это сердечная боль. Сложно сказать, когда он снова выйдет на поле. Я его полностью понимаю и поддерживаю. Очень важно, чтобы Иван смог продолжить играть в футбол. Это то, что он любит, его дело и смысл его жизни».

Отсутствие Ордеца в составе тоже сильно сказалось на игре «Динамо». Этот факт подтверждал как экс-тренер клуба Андрей Кобелев, так и легенда «Спартака» Андрей Тихонов. Пока контракт украинского защитника действует до лета 2024 года, но не исключено, что мы больше не увидим Ордеца в футболке «Динамо».