10 июня 2022, Пятница, 06:00

«Я запрещаю футболистам долго держать мяч». Кто такой тренер Василенко, вернувший «Факел» в РПЛ спустя 21 год

Эта команда готова удивить.

После 21-летнего перерыва в РПЛ возвращается легендарный воронежский «Факел». Еще два года назад этот клуб занял предпоследнее место в ФНЛ и не вылетел только по техническим причинам. С тех пор «Факел» проделал огромный путь — без серьезных трат стал одной из самых крутых команд второго дивизиона и вышел в Премьер-лигу. Один из главных творцов этого успеха — тренер Олег Василенко, который успел поработать с Галицким в «Краснодаре», Хиддинком в «Анжи» и играл с литовским «Тракаем» в еврокубках.

В интервью Sport24 Василенко рассказал:

• В чем секрет резкого прогресса «Факела» под его руководством.
  • У каких тренеров он черпает идеи и кем восхищается.
  • За какими игроками его команды следить в следующем сезоне.
  • Давил ли Сергей Галицкий на тренеров в «Краснодаре» и вмешивался ли в их работу.
  • Почему Широков — один из величайших людей в российском футболе.
  • Как себя вели в Махачкале Роберто Карлос и Самюэль Это’О.

«Наша философия — мы должны заставить соперника ошибаться»

— За два года под вашим руководством «Факел» проделал путь от аутсайдера ФНЛ до РПЛ. В чем секрет?

— В единении. Мы начали с объединения команды — футболисты поверили в то, что они делают. Начиная от руководства и заканчивая водителем автобуса и женщиной, каждый день убирающей раздевалку. Мы всегда акцентировали внимание на одной вещи: если даже кто-то один не будет верить в нашу цель, нам будет очень тяжело. Достигается это через взаимопонимание и позитив.

— Когда вы приходили в «Факел», команда была на дне ФНЛ. Даже тогда были уверены, что можно подняться в высший дивизион?

— На тот момент мы понимали только то, что команда не должна быть в зоне вылета. Воронеж — футбольный город, и болельщики переживали из-за слабых результатов. Переживали и футболисты, их это придавливало. Все это копилось как ком. Первой задачей было стать психологически позитивными, а уже потом двигаться вперед шаг за шагом.

— За счет каких шагов можно повысить уверенность команды в своих силах?

— В первую очередь мы много общались с футболистами, как и с администраторами и работниками офиса. У нас сложились уважительные человеческие отношения внутри коллектива, мы с улыбкой выполняли свою работу. Парни видели, что даже когда у команды что-то не получается, никто не ахает и не охает. Плюс ко всему ребята прониклись той концепцией футбола, которую мы предложили. День ото дня результаты улучшались. Я не раз говорил игрокам: «Парни, нужно продолжать верить в то, что мы делаем».

— Звучит просто. Это реально работает?

— Вера — вещь абстрактная. По большому счету мы ведь верим в то, чего нет. Но за счет веры у тебя есть возможность визуализировать то, во что ты веришь. Это вещи в какой-то мере философские, но я думаю, что именно благодаря тому, что в команде не было ни одного сомневающегося, сезон 2020/21 мы завершили на девятом месте.

— Расскажите подробнее про принципы, которые вы с первых дней начали закладывать в «Факеле».

— У нас есть своя философия, некий шар, в центре которого лежит одна идея — мы не должны ждать, когда ошибется соперник, мы должны заставлять его ошибаться. У нас запрещены передачи ради передач.

Я благодарен парням — они удивительные люди, которые сразу стали стараться претворять эту идею на поле. Они увидели, что можно играть с позиции силы, быть более агрессивными.

— Ставка на вертикальность и интенсивность?

— Да, это принципы современного быстрого футбола. Это мужской футбол, который приносит результат. Нужно пахать и терпеть. Если кто-то даст слабину — подставит всех. Есть выражение «трус не играет в хоккей» — потому что это интенсивная и жесткая игра. Футбол — такой же.

— В сезоне 2021/22 «Факел» хвалили за интенсивный прессинг и быстрые атаки. Самая популярная схема была — 3-5-2 и 3-4-1-2. Эти маркеры очень напоминают стиль Антонио Конте. Черпали идеи у него?

— Признаюсь честно — я не любитель итальянского футбола, в последние два года не посмотрел ни одного матча из Серии А. Мой помощник Дмитрий Анатольевич Пятибратов мне постоянно говорит: вот тут у нас идея как у «Интера», тут как у «Аталанты». Отвечаю: Дим, не могу обсуждать, не смотрел. Я могу посмотреть отдельные игры из любимых чемпионатов в свободное время, например, перед сном. Но целенаправленно искать какие-то детали — нет. Так что в плане анализа итальянского футбола и не только, я полностью доверяю Дмитрию Пятибратову.

Я исхожу из подбора игроков, которые есть в команде, отталкиваюсь от того, за счет чего можно раскрыть сильные качества футболистов и нивелировать слабые. И я считаю, что мы добились в этом успеха. Мы использовали схемы, которые вы назвали, иногда переходили на 3-4-3, но суть не менялась — ставка на прессинг, большое количество быстрых атак, ключевых передач и пасов в штрафную. Мы каждый день это совершенствовали и стали лидерами ФНЛ по этим показателям.

— Хотите сказать, вы не подмечаете какие-то идеи у других тренеров?

— Идеи, конечно, черпаю. Мне нравится английский футбол, смотрю очень много матчей АПЛ и Чемпионшипа. Нравится и Бундеслига. Выбираю какие-то игры и начинаю возиться с ними детально.

— Какие тренеры вам нравятся в Англии?

— Мне близки идеи Клоппа — у него интересный агрессивный футбол, который он ставил еще в «Боруссии». У меня есть несколько папок для работы, по которым я раскидываю идеи, подмеченные в просмотренных матчах. Естественно, читаю много литературы, общаюсь с другими тренерами. Хожу на матчи — стараюсь занимать места, где нужно поменьше общаться, чтобы сосредоточиться на футболе. После игры записываю какие-то детали в блокнот. Если что-то понравилось — пересматриваю эти моменты с тактической камеры. Необходимо постоянно развиваться. Если любой тренер остановится в своем развитии, будет доволен собой, жизнь его рано или поздно «нахлобучит». Как и обычного человека.

— Какая российская команда зацепляла вас оригинальными идеями? Сейчас на волне популярности Федотов из «Сочи».

— За работой Федотова я следил еще когда он работал в «Оренбурге». В этом году у нас был сбор в Сочи, мы пересеклись с ним, пообщались — искренне пожелал ему успеха. Это думающий тренер, и команда — его авторский проект. Смотришь на игру «Сочи» и понимаешь, что они думают как единое целое.

Еще очень нравится работа Карпина. И в «Ростове», и в сборной. Когда Валерий Георгиевич возглавил сборную, в первом же матче с Хорватией я понял его принципы и чего он хочет от команды. И как здорово он смог за короткий промежуток времени донести до игроков стратегию и план на матч. Тогда получил искреннее удовольствие. Можно же проиграть по-разному — поставить автобус или попытаться сыграть в футбол. Мне ближе второй вариант.

«Я запрещаю футболистам «придерживать» мяч — зачем давать передышку сопернику?»

— Еще несколько статистических маркеров «Факела», которые хочется уточнить, чтобы понять, какой команда будет в РПЛ. Первый — при высоких атакующих показателях ваша команда заняла всего 11-е место в ФНЛ по владению мячом. Вы сознательно отдаете мяч сопернику?

— Уровень сопротивления в РПЛ будет сильнее, и я думаю, что нас будут заставлять еще дольше играть без мяча. Мы с этим не согласимся. В ФНЛ мы не отдавали мяч сопернику специально –просто им долго не владели. Есть другая статистика — количество продвижений мяча, и по этому показателю в большинстве туров мы занимали 1-2 места. Что касается владения мяча — «Велес» и «Спартак-2» в лидерах по этому показателю, но в таблице они ниже нас. У нас нет приоритета держать мяч. Более того, я запрещал это делать на тренировках и в контрольных играх. Кричал футболистам — зачем вы даете передышку себе и сопернику?

— А как же сбить темп в нужный момент?

— В футболе есть такая фраза «давай придержим». У нас она запрещена. Когда футболист говорит это, значит, он не хочет бегать, хочет взять паузу. Я благодарен нашим футболистам, что они приняли идею интенсивного футбола.

— А как правильно интерпретировать то, что у «Факела» предпоследнее место по числу обводок?

— Это еще один принцип нашего «шара философии»: самый быстрый футболист на поле — это мяч. Нужно двигать его, тогда не нужно будет чрезмерно много двигаться самому — просто занимать правильные позиции. Надеюсь, что и дальше будем развивать эту историю.

ФК «Факел»

— То есть в РПЛ «Факел» будет стараться играть в тот же футбол, что и в ФНЛ?

— Мы подбираем футболистов под определенную модель игры, исходя из их характеристик. Нет такого, что агенты просто предлагают нам своих игроков, и мы их берем. Мы отслеживаем и отбираем нужных нам игроков, в этом большая заслуга спортивного директора. Это закон, который работает в «Факеле». У нас впереди короткая предсезонка, потому менять схему и концепцию мы не будем. Наша схема 3-4-3 по ходу игры видоизменяется около четырех раз, так как многие наши футболисты способны сыграть на нескольких позициях. Будем усовершенствовать это и дальше.

— Максим Максимов стал одним из открытий сезона ФНЛ: лучший бомбардир, лучший игрок лиги по числу ударов и участий в голевых атаках. Он готов зажечь в РПЛ?

— Это зависит от Максима, у него для этого есть все качества. Мы вместе работали еще в «Тракае», он забивал в Лиге Европы. В футболе есть нападающие, которым дано забивать, и те, кому нужно прилагать для этого запредельные усилия. Максимов относится к первой категории. У него есть футбольный интеллект, но ему нужна определенная конструкция, которая будет его поддерживать. Сам он отмечал, что забивает много именно благодаря партнерам — и это круто. Надеюсь, он быстро адаптируется к РПЛ.

— Неманья Пейчинович сделал себе имя в «Локомотиве» и в 34 года возвращается в РПЛ футболистом «Факела». В каком он сейчас состоянии?

— Неманья — это профессионал и мастер. Мы все понимаем, что футбол не стоит на месте, и не так важно, где и когда ты играл. Важно, где ты находишься сейчас. Понимает это и Неманья. У нас здоровая конкуренция в линии обороны, есть другие ребята, игравшие за рубежом. Они стимулируют друг друга к прогрессу.

— В «Факеле» играют Акбашев и Аппаев, которые также играли в РПЛ, но, в отличие от Пейчиновича, надолго там не задержались. На этот раз они могут сверкнуть?

— Безусловно, ведь тогда у них не было этого опыта, а теперь есть. Не люблю, когда говорят, что футболист стал старше. Он обрел опыт. В первый свой заход в РПЛ они поняли, где и как двигаться, получили бесценный опыт. Это самое главное.

ФК «Факел»

— Какой результат в следующем сезоне вы будете считать успехом?

— Если не окажемся в стыках — точно будет успехом. А там уже будем двигаться от матча к матчу. Да, я говорю банальные фразы, но давайте будем объективны. Мы команда, которая впервые за много лет попала в РПЛ, которая в предсезонке не ставит себе задачу поменять половину состава — мы верим в своих футболистов. Вопрос в том, как быстро мы сможем адаптироваться к реалиям Премьер-лиги. В первую очередь — к скорости принятия решений. Это будет успехом лично для меня как главного тренера.

«В ДЮСШ ЦСКА тренеры постоянно обсуждали, какое место заняла команда — для меня это было дико»

— В 20 лет вы были вынуждены завязать с футболом из-за травмы. Как это было?

— Я получил двойную травму — перелом ноги и разрыв связки. Тогда еще не было такой медицины, как сейчас, так что о карьере футболиста пришлось забыть. Чувствовал себя как слепой котенок. Раз — и все. Не знаешь, что делать дальше. Но я понимал одну вещь — хочу остаться в футболе. Потому, не думая, пошел на тренерские курсы и полностью отдавался этому. Я не просто хотел быть в футбольном мире, я хотел быть полезным. Потому начал изучать все разом — медицину, биомеханику, физиологию, тактику.

Начинал с тренировок детей, но и там чувствовал ответственность. Плохо, если к тебе приходит ребенок, а ты не можешь объяснить ему, как правильно выворачивать стопу при передаче. После тренировок ходил на консультации, читал книги, пытался применять интересные методики. Рисовал на мячах точки, в которые надо бить. В общем, начинал с простого.

— Какие были первые успехи?

— В Ставрополе мне досталась группа ребят, которых нужно было просто довести до выпуска, пацаны 14-15 лет. Можно сказать, на них я испытывал методики, которые изучал. Даю одно упражнение — если идет, оставляю; не идет — вычеркиваю.

Но реальные успехи были уже с другой группой, которую мне дали набрать самостоятельно. Вот там был прогресс — мы очень мощно выглядели на всех соревнованиях, успешно играли против старших возрастных групп, выигрывали чемпионаты Северокавказской и Батайской области. Из этой группы многие ребята заиграли на профессиональном уровне — Ваня Завалий, Сергей Самодин, Сандро Шугладзе. 15-16 человек заиграл в командах, начиная от РПЛ и заканчивая Вторым дивизионом.

— На чем строилась ваша методика?

— На индивидуальном прогрессе игроков. Я четко понимал тогда и продвигаю эту идею сейчас — в работе с молодыми ребятами не должно быть упора на командные действия. Сначала развиваем технику, затем — скорость. Когда в 16 лет из нашей академии купили Самодина и Шугладзе, это была фантастика. Тогда я понял, что двигаюсь в правильном направлении. Надо играть не ради жестяных кубков, а развивать ребят.

— Это общеизвестная проблема в России.

— Позже, когда работал в академии ЦСКА, тренеры почему-то постоянно обсуждали, какая команда какое место заняла в первенстве Москвы. Эта проблема стояла во всех московских клубах. Для меня это было дико. Это реально проблема, когда детский тренер начинает играть во взрослого — проводит какие-то сборы, упражнения на выносливость. Так нельзя.

Помню, в Литве проходил европейский детский турнир по возрастам от 10 до 16 лет под названием Ateitis. Я ходил смотреть, как играют ребята из «Ювентуса» и «Милана». Был поражен тем, как они работают с мячом. А потом поехали с Динияром Билялетдиновым посмотреть на 11-летних мальчишек из «Манчестер Сити».

— Впечатлили?

— Они совсем не боятся принимать мяч, обыгрывать, открываться! Был показательный момент. Идет передача с фланга — парень бьет с лета, не попадает в створ, но здорово прикладывается по мячу. Так вся скамейка запасных «Сити» взрывается аплодисментами. После игры я задал их тренеру вопрос, почему была такая эмоциональная реакция, хотя парень не попал даже в створ? Он отвечает: он будет забивать такие позже, главное — что пробует. В детском чемпионате Англии нет очков, главное — оттачивать технику.

А позже играли 14-летние ребята из «Ливерпуля», так там защитник под прессингом принял сложный мяч на грудь, опустил на землю и отдал передачу низом. Это же топ! Сравните с нашей РПЛ — там в таких эпизодах защитнику всегда кричат играть попроще и выбивать. Такие вещи закладываются с детства, это отличает классных игроков.

«Если бы Галицкий решил стать главным тренером, с этим не было бы проблем»

— В 2009 году вы оказались в «Жемчужине-Сочи», одном из самых амбициозных футбольных проектов России того времени. Как это было?

— После ДЮСШ ЦСКА я поработал в Тихорецке, пусть в третьей лиге, зато с взрослыми. Нас прокинули на деньги, мы отыграли один круг и ребята разъехались. Зато получил крутой опыт. Затем поступил ВШТ, поработал в «Сатурне» и оттуда попал в «Жемчужину».

— Тогда в «Жемчужине» были какие-то дикие рекламные кампании — привлекали Уткина, Собчак, клеили постеры, что клуб отказался от Бекхэма.

— Меня это смущало. Но это была фишка руководителя, Дмитрия Якушева. Помню, встречали в Сочи Руда Гуллита, чтобы подписать партнерское соглашение с «Аяксом». Планы были грандиозные. Конечно, я спрашивал, зачем тратить такие деньги на рекламу, хотя можно было бы пустить их на развитие академии. Но у президента было свое видение. Кто платит, тот заказывает музыку. Но проект был интересный — мы подбирали игроков под свой стиль, работали вместе и в итоге вышли в Первый дивизион. Что произошло потом, я не знаю, к тому времени работал уже в Минске.

— Почему у «Жемчужины» не получилось выстрелить, а «Сочи» сейчас один из самых успешных клубов России?

— Думаю, «Сочи» успешен благодаря системности. Нельзя просто так брать и снимать тренеров после ряда неудач — нужен сильный проект с четким пониманием структуры развития. Как говорится, ломать — не строить.

— Можно сказать, что именно системный подход привлек вас, когда вы получили предложение поработать в академии «Краснодара»?

— Безусловно. То, что создали Сергей Галицкий и Владимир Хашиг — просто вышка. Да, у них были ошибки, но они есть у всех. Главное — они делали из них выводы и двигались дальше. Так они и построили топ-клуб.

— Чем запомнился Галицкий?

— Сперва меня пригласили на игру в Краснодар, после которой мы часа три общались с Сергеем Николаевичем. Это очень простой, открытый и умный человек, с которым интересно поговорить обо всем. Он не навязывает свое мнение, не ведет себя напыщенно, может выслушать. Это ценно. Для себя я понял — чем выше уровень человека, тем он проще. Он не давил и не руководствовался эмоциями — подходил к работе спокойно, конструктивно и вдумчиво. В «Краснодаре» вообще потрясающая атмосфера — водитель автобуса может подойти, обнять, спросить как дела. На этом там все построено.

— Не первый год ходят слухи, что Галицкий любил вмешиваться в работу тренеров.

— Со мной такого не было. Сергей Николаевич любит футбол, он вникает в него. Ему нравится общаться с тренером, спрашивать, почему тот делает те или иные вещи. Когда я был в «Краснодаре», Славолюб Муслин объяснял, например, почему лучше использовать того или иного игрока на определенной позиции. Если бы Галицкий захотел бы стать тренером, с его возможностями с этим не было бы проблем. Он настолько любит футбол, что хочет его понимать. И это круто.

— Во второй команде «Краснодара» у вас какое-то время играл Спартак Гогниев, с которым вы пересеклись позже в ФНЛ в качестве главных тренеров.

— Спартак работал со мной еще в «Урале». Я заметил, что он всегда остается собой. Победа, поражение — не меняется даже походка. У него характер, он настоящий лидер и боец. Когда Спартак стал тренером и перенес это на свою команду, я понимал — это выплеск его внутреннего мира. Он может ошибаться, но делает это смело. Мы со Спартаком на связи, поздравляем друг друга. «Факел» и «Алания» в чемпионате были одними из самых атакующих команд. Мы помогаем друг другу развиваться.

Вообще в «Краснодаре» я работал с целой группой классных игроков — Гогниевым, Федором Кудряшовым, Александром Ерохиным. Ерохин вообще сделал себя сам — настоящий пахарь. То же самое Роман Широков, которого отдавали в дубль «Сатурна», когда я там работал. Считаю, что это один из величайших футболистов в нашей истории. Мало того, что он всех ребят приучил приезжать на тренировку раньше срока, так в каждой игре за дубль выкладывался на максимум. Неважно, куда мы едем, как добираемся — он заряжал всю команду. Не просто так потом доигрался до капитанской повязки в «Зените» и сборной России.

— Честно, я удивлен. У Широкова тех времен была репутация хулигана.

— Все было совершенно не так.

«В «Анжи» не понимал — что мне объяснять Это’О?»

— После «Краснодара» вы оказались в «золотом» «Анжи». Это был самый интересный этап карьеры в плане работы с мировыми звездами?

— 100%. Удивительная история. Это был мой первый опыт, когда я работал с топ-звездами. Когда туда пришел Гус Хиддинк, он перевернул мировоззрение в плане подготовки. Он очень тонко чувствовал людей, тактику, умел правильно расставить футболистов.

— Со стороны Это’О и Роберто Карлоса не было пренебрежительного отношения к чемпионату России?

— Когда я попал в «Анжи», у меня тоже проскочила эта мысль. Мы были на сборах в ОАЭ, главным тренером был Юрий Красножан, который доверил мне работать с группой атаки. Я не понимал — а что мне рассказывать Это’О? Но Самюэль всегда общался со мной с уважением и вниманием, уточнял игровые моменты. Никто из звезд не показывал пренебрежения к команде. Наоборот, если у молодых что-то не получалось на тренировках, могли подойти Карлос или Диарра и подсказать: вот тут надо поспокойнее, тут сыграть иначе. На тренировках тоже выкладывались на все 100, потому они и звезды. Это отличает звезд от других легионеров, которые приезжают в РПЛ, — те играют в полноги и через полгода уже не тянут. Звезды же сами задают вектор.

— Спрашивали про их опыт игры в топ-клубах?

— Конечно. Мы могли сидеть в лобби отеля, и я задавал вопрос Диарра: а как строились тренировки в «Реале»? Он объяснял. Мы смеялись, спорили, это было круто.

— Недавно «Анжи» объявил об утрате профессионального статуса. Его история при Керимове — позитивный или негативный пример для российского футбола?

— Я точно не считаю пример «Анжи» негативным. Надо понимать, почему Сулейман Керимов выбрал такую стратегию — он поднимал клуб с нуля. В «Анжи» тоже была система, как и в «Краснодаре». Уникальность этого коллектива в том, что все люди вне зависимости от статуса, национальности или вероисповедания были единым целым. Именно пэотому мы дали такой результат — взяли бронзу в РПЛ и дошли до 1/8 Лиги Европы. Открылся стадион, заработала академия. Если бы все не разрушилось, это был бы настоящий топ-клуб европейского образца.

— Почему тогда вы решили покинуть такой сказочный проект и перейти в «Урал»?

— Я был молодым тренером, два года проработал в «Анжи» и тут получил предложение поработать главным тренером в команде Премьер-лиги. Любому бы хотелось попробовать. Я подошел к Хиддинку в самолете после финала и обрисовал ситуацию. Он сказал, что это новый вызов и пожелал удачи.

— Какие впечатления остались от работы с Григорием Ивановым?

— Очень порядочный человек, который всем сердцем любит футбол. Для него «Урал» — как его ребенок. Он настоящий. Да, его захлестывают эмоции, но наша уникальность в том, что мы разные. На самом деле он добрый и открытый человек. Он живет игрой.

— С литовским «Тракаем» вы успели поиграть в еврокубках. Что запомнилось больше всего?

— Впервые в карьере подписал контракт главного тренера и менеджера. Проще говоря, совмещал позиции тренера и спортивного директора, отвечал в том числе за трансферы. Это распространенная практика в Европе. Приходилось много работать, но это засасывает.

— Как это работает сейчас в «Факеле»?

— Повторюсь, мы все объединились — выигрываем и оступаемся вместе. Когда у нас возникали проблемы, мы всегда обсуждали это с генеральным директором и спортивным. Абсолютно все в клубе причастны к выходу в РПЛ.

— У вас есть цель в тренерской карьере?

— Думаю, я только в начале пути. После 2014 года я полтора года находился без работы. В это время я перезагрузился, многое переосмыслил, катался на стажировки в Европу. Наработал идеи, которые затем применял в Латвии и Литве. Я стал более требовательным и щепетильным к деталям, остаюсь таким и сейчас.

Рад, что мы вышли в РПЛ, но еще больше рад за людей, которые это сделали, за пацанов. Они крутые! Уже спустя два дня после выхода я думал о том, как мы будем играть в РПЛ. Это драйв, в который поскорее хочется окунуться. Горжусь тем, что я своими глазами увидел то, во что верил.

0
0