logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марк Бессонов
20 апреля 2022, Среда, 17:45

Самая сумасшедшая команда России наказала «Зенит». «Алания» красиво бунтует против здравого смысла

Невозможно не влюбиться.
Поделиться
Комментарии
fcalania.com

За последние годы «Зенит» сделал все, чтобы уничтожить конкуренцию в чемпионате России. Флагман нашего футбола в спокойном темпе проплывает дистанцию очередного сезона, двигаясь к уже ставшему привычкой золоту. Успех «Зенита» — это не только финансовые вливания «Газпрома», но и годы работы и выстраивания инфраструктуры по образцу европейских топ-клубов. В «газпромовскую» эпоху «Зенит» поступательно укреплял свои позиции — приглашал топовых футболистов и тренеров, строил лучший в восточной Европе стадион, вкладывался в маркетинг и пиар.

И был выбит из Кубка России командой из ФНЛ, которая развивается по уникальной, где-то даже сумасшедшей концепции.

Где была «Алания» последние 8 лет? С 2014-го клуб успел пройти процедуру банкротства, был расформирован и создан заново как любительская команда. В 2019 году «Алания» вернула себе профессиональный статус и заявилась в ПФЛ. 100% акций клуба выкупил местный предприниматель Даниил Гуриев, расставивший на руководящие посты легенд клуба: президентом стал Владимир Габулов, а главным тренером — Спартак Гогниев. Команду собрали исключительно из местных. Многие футболисты команды — болельщики «Алании» со стажем.

fcalania.com

Болельщики и пресса заговорили об «Алании» год спустя. Клуб в первом же сезоне вышел в ФНЛ (немного помогла пандемия и финансовые проблемы у клубов второй лиги) и начал по-настоящему удивлять. Молодой тренер Гогниев неожиданно показал себя как тонкого тактика и психолога. В «Алании» нормой стали выходы вратаря к центральному кругу в стиле Нойера, странное и мегаширокое расположение тройки центральных защитников и тройка игроков атаки, которые принципиально не возвращались на свою половину поля по указанию тренера.

«Алания» заняла 4-е место, но пролетела мимо стыков из-за реконструкции стадиона, который не прошел лицензию для РПЛ. Но это мало кого волновало — «Алания» выдавала такие шоу, что заставляла говорить в первую очередь о яркости, а не о результате. Успели удивиться необычному розыгрышу штрафного матча с «Зенитом»? Это цветочки. Каждый стандарт «Алании» — психическая атака на соперника.

Вот вратарь Солдатенко прибегает на розыгрыш штрафного, чтобы смутить соперника. Команда проигрывала 0:3, терять было нечего — почему бы и нет? Кстати, он первым бил пенальти в послематчевой серии с «Зенитом» — красиво исполнил в угол на замахе.

А вот масленичный хоровод, который и вовсе может свести с ума привыкшего к банальностям болельщика. Как вы понимаете, «Алании» плевать на статус соперника — они куражатся и с ноунеймами из ПФЛ, и с долларовыми миллионерами из Лиги чемпионов.

Это не причуды тренера или попытка искусственно создать драматургию и собрать лайки в соцсетях. Это — искренний стиль, микс кавказского раздолья и оригинальных тактических наработок.

«Алания» играет в отчаянный атакующий футбол. Это приводит к пачкам забитых голов не только в свои, но и чужие ворота. «Алания» больше всех забила в этом розыгрыше ФНЛ (2,1 гола за игру), создает больше всех моментов в среднем за матч (8), но идет всего на 6-м месте. 2:4, 4:4, 5:5 — эти счета уже стали нормой для команды из Владикавказа.

Оголтелая философия Гогниева делает «Аланию» ярчайшей командой России — и дело не в результатах и качестве футбола, а в исключительных впечатлениях, которая эта команда дарит каждую неделю.

«Люди приходят на стадион, платят деньги, чтобы получить эмоции, — рассуждает Спартак Гогниев. — Если команды будут играть скучно, кто пойдет на трибуны? Пусть даже мы проиграем, условно 3:4, зато болельщики эту игру запомнят. Может быть, они не обрадуются результату, но даже негативное впечатление — это эмоция».

Футбол для болельщиков — заезженный штамп, который декларируют 2/3 тренеров и боссов футбольных клубов. Но в «Алании» это реальная концепция, на которой строится все. Во многом потому даже сейчас в команде за редким исключением играют одни осетины. Более того — 13 из 16 сыгравших против «Зенита» футболистов играли за «Аланию» еще в ПФЛ!

Отдельная тема — это Спартак Гогниев, лицо команды, которое невозможно забыть. Его экспрессия перехлестывает далеко за пределы футбольного поля. И пресс-конференции в его исполнении — продолжение шоу, которое его футболисты устраивают на поле.

И это тоже не просто эмоции, а концепция открытости, которой следует «Алания».

«Да, я могу молчать, — говорит Гогниев. — Но кому от этого станет лучше? Давайте мы все будем какие-то вещи замалчивать, говорить, что у нас все идеально, мы на правильном пути. Я считаю, что нужно говорить о наших минусах, чтобы над ними работать. Болельщикам, тем, кто смотрит футбол, нужно рассказывать, объяснять, что происходило на поле. Неправильно отговариваться: «Без комментариев». Это неуважение по отношению к людям и к тем, кто задает вопросы. Всегда нужно говорить так, как есть».

«Алания» — это глоток свежего воздуха в нашем футболе, это дух отваги и безумия, разрыв шаблонов и бунт против здравого смысла. Как же этого не хватало нашему футболу и как же круто, что именно эта команда оставила за бортом идеального чемпиона.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0