Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболЛига чемпионов
28 апреля 2022, Четверг, 08:00

В финале Лиги чемпионов сойдутся лучшие команды в истории. Кто победит?

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Все решат миллиметры.

«Расстояние между «Манчестер Сити» и «Ливерпулем» можно измерить толщиной сигаретной бумаги», — написал перед апрельской встречей Гвардиолы и Клоппа журналист Гарет Робертс.

Мы так долго обсуждали, кто придет на смену Криштиану Роналду и Лионелю Месси. Так пристально всматривались в лица Эрлинга Холанда и Килиана Мбаппе, пытаясь разглядеть в них наследников. Мы так сильно увлеклись всем этим, что не заметили: в мировом футболе уже появилось новое великое противостояние.

Это — схватка двух лучших команд в истории футбола, «Ливерпуля» Юргена Клоппа и «Манчестер Сити» Хосепа Гвардиолы. 28 мая они сыграют в финале Лиги чемпионов, который мог пройти в Санкт-Петербурге, но теперь, ввиду известных всем причин, состоится в Париже.

Конечно, болельщики со стажем не согласятся, что нынешние «Ливерпуль» и «Ман Сити» — лучшие из лучших. Аксакалы вспомнят какой-нибудь из реалов, сборную Бразилии с Таффарелом или «Аякс» Луи ван Гала. После пары рюмок — переключатся на Лобановского, Михелса и Круиффа. Обязательно на Круиффа — ни в коем случае не Кройфа.

Никто не спорит: звезды прошлого сияли сильнее, чем герои нашего времени. Марадона как личность был в разы ярче Салаха, тренировками Лобановского пугали детей в яслях, а один Хельмут Дукадам при должном вдохновении вмещал в себя усы Алиссона, наглость Эдерсона и технику Доннаруммы.

В футболе всегда было много сильных личностей. Но таких сильных команд, как «Ливерпуль» и «Манчестер Сити» образца 2022 года, мир не видел никогда.

«Горожане» и мерсисайдцы хороши абсолютно во всем. И в прессинге, и в том, как из-под него выходить. Крайние защитники у них — игроки обороны лишь номинально: от Канселу и Робертсона исходит не меньше опасности, чем от Мареза и Мане. Вратари, уже упомянутые Эдерсон и Алиссон, подчас играют ногами лучше, чем руками.

Потому что играть руками вратарям «Ливерпуля» и «Манчестер Сити» приходится нечасто.

В феврале издание The Athletic опубликовало результаты мощного ресерча под названием «Кто контролирует территорию?» Ниже — показатели всех клубов английской Премьер-лиги: красным цветом обозначены участки поля, на которых исследуемая команда касается мяча чаще, чем соперник. Синим цветом — зоны, где она делает это реже.

Результаты сюрвея сюрреалистичны: выяснилось, что «Манчестер Сити» контролирует игру вообще на всех участках поля, кроме чужой штрафной и «серых» угловых зон. «Ливерпуль» почти так же хорош: лишь справа слегка не дорабатывает Трент + есть что улучшить в последней трети.

Это и есть толщина сигаретной бумаги. В финале 28 числа все решат микродетали, важные, но незаметные глазу, неизвестные нам нюансы. Длина ногтей на левой ноге Салаха. Марка детского молока, которым Эдерсон кормит ребенка.

Египтянину не хватит сантиметра, чтобы замкнуть судьбоносный прострел. Но Эдерсон вдруг сам закинет мяч в ворота — а через полгода признается в интервью, полуплача:

«Меня, типа, переклинило, голос в голове не давал покоя: как ты можешь стоять тут, в финале Лиги чемпионов, когда даже не помнишь, какое твой сын любит молоко — Aptamil или Kendamil? И вот так я отвлекся и пропустил гол от Тьяго. Это было словно затмение».

Впрочем, признание бразильца померкнет на фоне новых откровений Патриса Эвра. Бывший капитан «Манчестер Юнайтед» расскажет публике, что провел детство в Неверленде Майкла Джексона, а когда вырвался оттуда — зимовал в ведре из-под крылышек KFC.

В 2019 году судьбу золотых медалей АПЛ решил отчаянный подкат Джона Стоунса — «Ливерпулю» не хватило нескольких миллиметров, чтобы открыть счет в Манчестере.

По итогам сезона выяснится, что без прыжка Стоунса «Ливерпуль» набрал бы 98 очков (в реальности 97), а «Ман Сити» — 96 (в реальности 98).

Нечто подобное, несомненно, случится и в парижском финале. Мы неизбежно станем свидетелями драмы, накал которой исполнит сокровенное желание Георгия Черданцева: комментаторам начнут бесплатно выдавать молоко.

Кто-кто, а Питер Друри точно выхлебает не один тетрапак: и Kendamil, и Aptamil (я, наверное, вас утомил, но простите, я был влеком млеком…), а под конец, когда ставки будут совсем высоки, в расход пойдет тяжелая артиллерия — молочко «Рыжий Ап» со вкусом жвачки.

Реклама 18+.
Сколько голов «ПСЖ» забьет «Реалу Сосьедад» в матче ЛЧ?
Сколько голов «ПСЖ» забьет «Реалу Сосьедад» в матче ЛЧ?
Ни одного
Получить бонусbtn-logo