Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболЛига чемпионов
26 апреля 2022, Вторник, 21:50

Бомбический полуфинал ЛЧ! Как «Сити» мог пропустить 3 при такой идеальной игре?

Getty Images
Марк Бессонов
Поделиться
Комментарии
Страдали из-за игрока, висящего на волоске от тюрьмы.

«Манчестер Сити» — машина. Это стало понятно уже на второй минуте матча с «Реалом», когда Кевин Де Брейне вонзил первый гол в ворота своего давнего недруга Куртуа. В следующие полчаса команда Гвардиолы уничтожала соперника, и сделала из этого избиения футбольное искусство. Идеальный прессинг, смена позиций, умные и неожиданные для соперника открывания — «Сити» работал идеально и должен, нет, обязан был забивать минимум три еще в первом тайме. И еще минимум столько же во втором.

На деле же английский гранд получил хлюпкие 4:3 с обязательной долей страданий на «Сантьяго Бернабеу» и мутными перспективами на выход в финал. Этот матч — еще один повод восхититься опытом «Реала», который как матерый боксер держит удар и выбрасывает сокрушающие хуки с идеальным таймингом. Или очередная возможность поговорить про лигочемпионское проклятие «Ман Сити», которому аномально не везет в плей-офф уже который год подряд.

Забить три мяча при полутора созданных моментов — фирменный почерк «Реала». Но «треха» на «Этихаде» такому заряженному «Сити» при в целом абсолютно провальной игре — уже что-то потустороннее, при всем уважении к величию мадридских ветеранов.

Все знают, что этот «Манчестер Сити» — авторский проект Гвардиолы, в котором даже Де Брейне не обладает статусом, позволяющим ему не пахать без мяча. Это идеально сбалансированный болид, способный развивать запредельные скорости и вписываться в самые крутые повороты. Но, как и у любого болида, качество движения в нем прямо зависит от состояния деталей. То есть — футболистов.

Перед игрой с «Реалом» Гвардиоле пришлось решать проблему правого защитника. Основной ПЗ Кайл Уокер не успел восстановиться после травмы, способный подменить его на этой позиции Жоау Канселу отбывает дисквалификацию. Пепу пришлось выпускать налево номинального защитника Джона Стоунза. Эксперимент провалился — англичанин выпадал из командной игры и позволил Ферлану Менди исполнить голевой пас на первый гол Бензема. Реакция тренера была почти мгновенной — спустя две минуты Стоунза заменили опорника Фернандиньо, которому на днях стукнет 37.

Getty Images

Фернандиньо также пришлось играть левого защитника. И поначалу казалось, что Пеп угадал с заменой — на 53-й минуте бразилец выдал идеальную подачу на Фила Фодена. Но уже спустя две минуты стало понятно, чем чревато латание дыр непрофильными игроками — Винисиус врубил режим «турбо» и умчался от медленного ветерана забивать второй мяч. Итог — два необязательных гола из-под игроков, закрывавших проблемную позицию.

В теории справа мог сыграть Зинченко (есть опыт игры на этой позиции), а левый фланг обороны закрыл бы Бенжамен Менди, мощный атлет с выдающимися физикой и атакующим потенциалом. Но вот незадача — он находится под следствием и лишь несколько месяцев назад был выпущен из тюрьмы под залог.

Француза обвиняют в девяти эпизодах насилия на сексуальной почве, которые он совершил в период с октября 2020 по август 2021. В том же месяце Менди арестовали, в тюрьме он провел 134 дня и лишь в январе был выпущен под залог. Суд назначен на 25 июля, Менди пока разгуливает с электронным браслетом на ноге, а «Сити» жалеет о заплаченных за него 57,5 млн евро.

В ответной игре у Гвардиолы уже не будет такой проблемы — и Уокер, и Канселу наверняка будут доступны. Но в этот раз «Сити» придется бороться с фактором гостевых трибун и еще кучей сюрпризов, которые «Реал» обязательно подготовит. Ждем продолжения спектакля и фиксируем: даже идеальные машины могут буксовать без на первый взгляд малозначительной детали.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0