logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболАПЛ
11 апреля 2022, Понедельник, 18:30

«Ман Сити» и «Ливерпуль» — лучшие команды в истории АПЛ. Вот как Гвардиола и Клопп их строили

Getty Images
Марк Бессонов
Поделиться
Комментарии
Экскурс в историю.

Еще несколько лет назад главным десертом футбольной кухни считалось класико. В матчах «Барселоны» и «Реала» мы видели максимально возможное скопление звезд, тренерских идей, драйва и накала.

Сейчас все иначе. «Барса» и «Реал» по естественным причинам перестали быть спортивным апофеозом, зато на главную витрину перекочевала заруба без исторического подтекста, но с самым мощным качеством футбола, которому позавидовали бы и «Барселона» с «Реалом» эпохи Гвардиолы и Моуринью.

«Манчестер Сити» и «Ливерпуль» недавно показали, почему этот расклад сейчас единственно верный. Их 2:2 не оставили равнодушными никого, кому посчастливилось наблюдать за этой игрой. Сейчас именно эти две команды — хедлайнеры мирового футбола, которым предстоит разыграть один из самых увлекательных финалов чемпионской гонки АПЛ за последнее десятилетие.

Сейчас «Ливерпуль» и «Сити» — эталон и, пожалуй, две лучшие команды в истории английской лиги. При всем уважении к «МЮ», «Арсеналу» и «Челси», которые были волшебны на определенных этапах, но с точки зрения качества структуры игры и стабильности уступающие «Ливерпулю» и «Манчестер Сити» последних лет.

Getty Images

Сейчас в это верится с трудом, но еще несколько лет назад это были две команды с тоннами проблем как на поле, так и в офисах. Так было, пока на «Энфилде» и «Этихаде» не появились два мужчины, которые перевернули правила игры.

Гвардиола и его «Манчестер Сити»

Пеп оказался в Манчестере летом 2016 года. Тогда приход в АПЛ был логичным продолжением карьеры тренера. Ходило мнение, что только английский чемпионат с его уровнем конкуренции определит портрет Гвардиолы в истории: либо он покорит Англию и войдет в число великих, либо облажается на радость скептикам, уверенным, что испанец взлетел только благодаря составу и ресурсу клубов, в которых тот работал.

У Пепа и сейчас хватает скептиков. Их аргументы простые. Первый — последний успех Гвардиолы в Лиге чемпионов датирован еще 2011 годом, когда он работал в «Барселоне». Второй — с таким уровнем трат успеха в «Сити» добился бы любой качественный тренер.

С аргументом про ЛЧ трудно спорить. Очевидно, драматические вылеты в плей-офф — большая трагедия для самого Гвардиолы, а победа в турнире — его главная цель в последние годы. А вот насчет ресурса можно спорить. Да, «Манчестер Сити» позволял себе платить 65 млн евро за крайних защитников и выкладывать рекордные в истории АПЛ деньги за Джека Грилиша. Но дело в том, что «Сити» при Гвардиоле никогда не подписывал полноценных звезд, а вкладывал деньги в игроков с большим потенциалом, которые проходили жесточайший отбор при анализе их способностей и шансов встроиться в модель игры команды.

Системный подход к трансферам — то, что отличает «Ман Сити» от «ПСЖ» или «МЮ». При Пепе «Сити» потратил 1 млрд 77 млн евро на трансферы и выиграл три из последних чемпионских титулов в АПЛ. «Юнайтед» с того же 2016-го потратил 992 млн евро и так и остался на уровне, когда успехом считается попадание в зону Лиги чемпионов.

Гвардиола проделал огромную работу с составом, чтобы сконструировать механизм, всецело подчиняющийся его воле. Да, на момент приход Пепа в «Сити» уже играли Де Брейне, Стерлинг, Сильва и Агуэро. Но и с этим составом за сезон до приезда испанца «горожане» заняли четвертое место в АПЛ, лишь по разнице голов опередив кризисный «МЮ» Луи ван Гала.

Состав «Сити» был хорош, но его точно нельзя было назвать одним из сильнейших в Европе. На момент прихода Гвардиолы обойма была переполнена возрастными игроками, которые уж точно не претендовали на лидерские роли. Сабалета, Санья, Харт, Клиши, Навас, Коларов, Насри — все они были на спаде и не имели твердого места в составе. Но по первой же трансферной кампании при Гвардиоле стали понятны новые акценты. 55 млн заплатили за молодого Стоунза из «Эвертона», 32 — за ноунейма из Бразилии Габи Жезуса, 27 — за хавбека «Боруссии» Гюндогана. Пеп очевидно с ходу начал делать ставку на создание баланса при владении мячом, основы его философии на том этапе. Из по-настоящему ярких игроков — Лерой Сане, и тот был в статусе молодого перспективного вингера из средненького «Шальке».

Getty Images

В первый сезон Гвардиоле было дико сложно. Его методики долго приживались на «Этихаде», а тактические решения вызывали споры. В частности, многие не понимали, почему тренер задвинул в запас недавнего лидера полузащиты Яя Туре. Сомневались по поводу эффективности связки Сильва — Де Брейне, ругали за нестабильность оборону и смеялись над стерильным владением команды. Первый сезон у Гвардиолы ушел на раскачку, а команда отстала от лидера «Челси» на 15 очков.

И, когда казалось, что АПЛ сломала карьеру триумфатора Пепа, случился сезон-2017/18. «Сити» выиграл титул с рекордными 100 очками, катком пройдясь по соперникам в чемпионате. Следующий сезон — и снова успех и 98 набранных очков. «Сити» с убийственным хладнокровием набирал очки на дистанции, избегал функциональных ям и буквально топтался на соперниках — английский футбол еще не видел такой убийственной смеси доминирования и стабильности.

Подчеркивал стратегию развития «Сити» лист новичков. За те два сезона «Сити» купил 7 игроков дороже 12 млн евро. Из них — 4 защитника, вратарь и лишь два игрока атаки — центральный полузащитник Бернарду Силва и вингер Марез. «Сити» все меньше походил на классическую команду Гвардиолы, для которой владение мячом — синоним игры в футбол. Процент владения «Сити», наоборот, падал от сезона к сезону, команда становилась все более разнообразной и вертикальной. «Манчестер Сити» последних лет — иллюстрация эволюции идей Пепа.

«Я многому научился в «Манчестер Сити», стал совершенно другим тренером, — говорил тренер в недавнем интервью Sky Sports. — У вас не может быть тех же идей, что и 12 или 13 лет назад, иначе вы становитесь ленивым и теряете мотивацию. Эволюция — это не только способ добиться успеха, но и средство от скуки».

Getty Images

При всем уважении к Юргену Клоппу, но именно Гвардиола — самый успешный тренер АПЛ с момента своего появления в Англии. За 4 года Пеп лишь раз уступил чемпионство «Ливерпулю», и то клуб из Мерсисайда выиграл титул, набрав рекордные 99 очков в своей истории.

С 2016 года «Сити» — лидер по набранным очкам, голам, среднему проценту побед и — главное — по внутренним титулам. Пеп на протяжении этих лет делал все, чтобы построить империю в АПЛ, у которой просто не может быть конкурентов, а чемпионскую гонку превратить в триумфальное шествие. Но…

«Они всегда где-то рядом. Как заноза в заднице».

Вы точно знаете, про кого это сказал Гвардиола.

Клопп и его «Ливерпуль»

Клопп приехал в АПЛ на 9 месяцев раньше Гвардиолы. В октябре 2015-го «Ливерпуль» отправил в отставку Брендана Роджерса, реально крутого спеца, построившего ту самую команду с Суаресом, Коутиньо и Стерлингом, которая была в шаге от победы в АПЛ, но сказка оборвалась неуклюжим шагом Стивена Джеррарда в матче с «Челси».

«Ливерпуль» на момент прихода Клоппа переживал времена турбулентности. Суарес, Джеррард и Стерлинг ушли, Старридж захворал, в защите был бардак. В составе оставались интересные футболисты — Коутиньо, Ориги, Джан. Но это была команда, выигравшая всего одну игру из 6 на групповом этапе ЛЧ после пятилетнего отсутствия.

История преображения «Ливерпуля» и выхода на уровень лучших команд мира случилось за несколько лет до приезда Клоппа. В 2011 году «Ливерпуль» переманил к себе Майкла Эдвардса и его команду, молодой штаб видеоаналитиков, здорово показавших себя в «Портсмуте». Когда было решено уволить Роджерса, именно Эдвардс принес руководству 60-страничное досье на Юргена Клоппа, по фактам обосновав, почему именно немец подходит на эту роль.

Впоследствии Эдвардс и Клопп выстроят потрясающую вертикаль работы. В симбиозе, построенном на видении тренера и данных аналитиков, «Ливерпуль» стал иконой работы на трансферном рынке. При Юргене минимум 2/3 новичков стали вливаться в команду и выходить на новый уровень.

В отличие от Гвардиолы, у Клоппа лишь в последние годы появилась возможность приобретать футболистов за 70+ млн евро. До того «Ливерпуль» плохо зарабатывал и не мог себе позволить тратить много. Именно потому работа на трансферном рынке стала ключевой при долгосрочной стратегии развития.

Круто, когда твой клуб может выложить 65 млн евро за Кайла Уокера, одного из лучших крайних защитников в истории АПЛ. Но еще круче, когда твой клуб забирает из «Халла» за 9 млн евро никому неизвестного Эндрю Робертсона и впоследствии получает самого крутого ЛЗ в лиге. Или достает Мане и Салаха из середняков за 42 млн евро каждого и делает из них звезд мирового масштаба.

Getty Images

Лишь закрепившись в статусе регулярного участника Лиги чемпионов и начав зарабатывать в еврокубках, «Ливерпуль» позволил себе точечные усиления за десятки миллионов евро. Ван Дейк, Аллисон и Фабиньо стали необходимыми деталями гранда. Из дорогостоящих новичков не выстрелил разве что Наби Кейта, за которого выложили 60 млн.

Как и Гвардиоле, Клоппу понадобилось время, чтобы построить ту команду, которую он хотел. В первых двух сезонах Юрген занял лишь четвертое место, а успехом считался разве что финал Лиги Европы. И тот был проигран.

На том этапе «Ливерпуль» действительно успел перенять черты клопповской «Боруссии»: быстрые атаки, мощный прессинг, работа флангов. Но по результатам била слабая оборона — в своих наскоках «Ливерпуль» регулярно заигрывался и получал в контратаках. Отсюда — поражения 0:5 от «Ман Сити» или 1:4 от «Тоттенхэма». Но «Ливерпуль» прибавлял и в мае 2018 года добрался до финала Лиги чемпионов.

Перед началом сезона-2018/19 к «Ливерпулю» было много вопросов. Провальной оказалась позиция вратаря, дискредитированная в финале ЛЧ Кариусом, все еще большой потерей считался отъезд Коутиньо в «Барселону». Все изменилось после трансфера ван Дейка. «Ливерпуль» вложил рекордную сумму в своей истории в центрального защитника и одним этим переходом сделал оборону команды из уязвимого места одним из сильнейших мест команды.

Getty Images

Клопп создал скелет своего Франкенштейна, который обрастал мускулами с приходом Алиссона, Фабиньо, Тьяго, Жоты. Сопуствовал этому прогресс и игроков, доставшихся Клоппу в наследство. Хендерсон, Александер-Арнольд, Ориги и Милнер показали лучший футбол в карьере именно при немце.

Глубокая скамейка, ротация, понимание игроками своих ролей — так «Ливерпуль» постепенно поднимался до планки, задранной в АПЛ Гвардиолой. Сезон-2019/20 стал квинтэссенцией прогресса всей структуры клуба — «Ливерпуль» набрал 99 очков, оставил далеко позади «Сити» и выиграл первое чемпионство за 30 лет. Исторический успех.

Наверняка «Ливерпуль» на равных бодался бы с Манчестером и в прошлом сезоне, если бы не эпидемия травм центральных защитников, которая оставила команду без ван Дейка на целый сезон и заставила Клоппа наигрывать в центре обороны Джордона Хендерсона.

В этом сезоне мы снова видим «Ливерпуль» и «Манчестер Сити» равными в гонке. Эти команды оставили далеко позади всю АПЛ. Качество их состава, системное развитие и адекватность руководства — пример того, как должны развиваться современные топ-клубы. Позади — великая очная битва этих команд, завершившаяся 2:2. Впереди — чемпионская гонка без права на ошибку.

Какое же счастье, что за противостоянием таких команд мы можем наблюдать своими глазами.