logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Минус конкурент у украинца Зинченко в «Ман Сити»? Самого дорогого левого защитника в истории Менди ждет тюрьма

Поучительная история.
ФутболАПЛ
30 августа 2021, Понедельник, 16:45
Getty Images

С момента перехода Александра Зинченко в «Манчестер Сити» почти никто не верил, что он сможет не то что стать игроком основы, а даже задержаться в топ-клубе надолго. Но украинец благодаря своему желанию учиться и прогрессировать потихоньку заткнул всех скептиков. Именно Саша вышел в основе на финал Лиги чемпионов с «Челси».

«Он играет не на своей позиции и никогда не жалуется, — хвалил Зинченко в конце прошлого сезона Гвардиола. — Он не совершает ошибок. Когда ты что-то говоришь, он сразу это усваивает. Он всегда сосредоточен, всегда. Как левый защитник он противостоит Салаху, Рэшфорду, Ди Марии — самым сложным соперникам. И при этом он не ошибается».

Но даже при этих обстоятельствах Зинченко этот сезон начал в статусе игрока запаса. В первом туре Гвардиола выпустил на левом фланге обороны Бенжамена Менди, во втором и третьем — Жоау Канселу. Тем не менее, перспективы играть в этом сезоне даже чаще, чем раньше, у Зинченко вполне радужные.

Дело в том, что «Ман Сити» неожиданно лишился Менди не по спортивным причинам. Недавно французу предъявили обвинения по четырем пунктам изнасилования и одному пункту обвинения в сексуальном насилии. Обвинения касаются трех заявителей старше 16 лет. Инциденты предположительно произошли в период с октября 2020 года по август 2021 года. Бенжамена тут же заключили под стражу, 10 сентября он предстанет перед судом. «Ман Сити» отстранил Менди от матчей и тренировок и отказался давать комментарии до завершения процесса.

Скорее всего, даже если Менди будет оправдан, «Сити» постарается от него избавиться ради сохранения клубного имиджа. И это должно помочь Зинченко играть регулярнее. Тем более что Канселу — профильный правый защитник.

Что касается Менди, то его трансфер можно назвать самым провальным в истории «Манчестер Сити». Даже с Робиньо все было не так ужасно. Летом 2017 «горожане» заплатили за Бенжамена «Монако» 57,5 млн евро, что сделало француза одним из самых дорогих защитников и самого дорогого левого защитника в истории. Тогда сделка казалась достаточно перспективной. Менди разрывал на своем фланге за счет сочетания силы, скорости и выносливости и был важной частью того самого «Монако», пошумевшего в Лиге чемпионов и отобравшего чемпионство у «ПСЖ».

Но в Манчестере у француза все быстро пошло наперекосяк. Уже спустя 5 матчей после дебюта он порвал крестообразные связки и выбыл на полгода. В следующем сезоне отыграл всего 15 неполных матчей — тоже из-за проблем со здоровьем (сначала с коленом, затем с мениском). И даже когда затем он начинал играть более-менее регулярно, все равно в каждом сезоне получал повреждения. Или проигрывал конкуренцию не такому физически одаренному, но лучше готовому и старательному Зинченко. Гвардиола же рассчитывал на Менди, чтобы увеличить вариативность в атаке. Но француз все никак не набирал оборотов, хотя на коротких промежутках все же показывал отличный футбол и напоминал самого себя образца «Монако».

«С Зинченко мы не можем атаковать широко и глубоко, у него совсем другие качества. С Менди мы можем себе это позволить. Именно поэтому мы надеемся, что он будет здоров и сможет играть в своей лучшей форме», — говорил в 2019 году Пеп.

Плюсом ко всему к Менди возникали вопросы в плане отношения к делу. Гвардиола прямо говорил, что надеется заставить Бенжамена тратить больше времени на работу над собой, чем на соцсети. А еще француза лишили прав за неоднократное превышение скорости. Тренер в свою очередь проводил воспитательные беседы, особенно после случая, когда Менди опоздал на тренировку из-за того, что умотал в Лондон на бой Поветкина и Джошуа. В итоге сейчас Transfermarkt оценивает 27-летнего Бенжамена в 20 млн евро, а скоро оценка и вовсе может рухнуть до нуля.

Вероятно, безалаберный образ жизни Менди и привел его туда, где он находится сейчас. Француз провафлил огромное число шансов, хотя Гвардиола выстраивал игру как раз под качества Бенжамена: «Сити» более подходил моторный защитник, закрывающий весь фланг, чем разыгрывающий футболист типажа Зинченко. Истории Менди и Зинченко — урок молодым футболистам, как просто разбазарить все возможности, которые тебе подбрасывает жизнь и как важно цепляться за каждый шанс.