14 апреля 2022, Четверг, 08:30

«Баринов сказал: «Ты че? Тебе всего 17, и что-то говоришь?» Интервью Худякова — вратаря, побившего рекорд Акинфеева

Даниила сравнивают с Нойером.

В конце ноября Гильерме получил тяжелую травму, и место в воротах «Локомотива» занял 17-летний Даниил Худяков. Дебютировал в РПЛ он еще в сентябре (когда «Локо» руководил Марко Николич), подменял первого номера в октябре, а начиная с «Лацио» (0:3) и до сих пор Худяков играет стабильно. Даниил стал самым молодым российским вратарем, вышедшим в еврокубках — даже Игоря Акинфеев не начинал там так рано.

Худяков поначалу не выглядел уверенно, но в него верили и Гиздоль, и Коммпер. На Даниила рассчитывают как на основного уже со следующего сезона. Sport24 поговорил с вратарем и узнал:

• кличку, которую Худякову дал Николич;
  • как пытался спровоцировать Иммобиле;
  • почему Худякову обидно за «Спартак»;
  • за какой клуб хотел бы играть дальше, а с кем — обменяться футболками;
  • почему считает Акинфеева топом;
  • на что сейчас копит деньги и чего боится в отношениях с девушками.

«Не считаю себя звездой. Люди, с которыми я работаю в команде, и мои родные много говорят о том, чтобы я не зазвездился. Это может сбить с верного пути»

— Тебе 18 лет, ты лучший игрок победного дерби против «Спартака». О тебе много говорят еще с осени. Чувствуешь себя звездой?

— Ни в коем случае. Это может сильно помешать — есть куча примеров. Люди, с которыми работаю в команде, и мои родные много говорят, чтобы я не зазвездился. Это ведь реально может сбить с верного пути. Стараюсь не выделять себя.

— Много вратарей хорошо начинали, но потом резко пропадали. Как не стать одним из них?

— Стараться не обращать внимание на происходящее вокруг. Есть только футбол и ничего больше.

— Ты против «Химок» после удаления Гильерме. Как это было?

— Начало второго тайма, я спокойно сидел на скамейке, следил за игрой. Ко мне подошел доктор, предложил чай. Начал наливать, а я смотрел на стакан, чтоб мимо не пролилось. И в этот момент Гильерме сбивает игрока «Химок». Из-за чая я не видел момент, но почему-то сразу подумал: после просмотра дадут максимум желтую.

Пока судья шел к ВАР, Заур Хапов (тогда тренер вратарей, сейчас главный тренер «Локомотива» — Sport24) сказал мне на всякий случай переодеваться. Я начал медленно, не спеша переодеваться — все еще был уверен, что будет желтая, чего мне торопиться-то?

В итоге смотрю — [судья Алексей Амелин] красную показывает! И все, у меня в ту же секунду внутри все перевернулось, забурлило, руки затряслись.

— О чем думал, когда стоял на бровке?

— Боялся жестко провалиться. Главное было не допустить глупую ошибку. Но понимал и то, что для вратарей такие шансы чаще всего становятся главными в карьере.

Николич, когда выпускал меня, попросил быть поспокойнее и сказал, что я справлюсь. Марко ко мне всегда хорошо относился. С моего первого дня в команде дал мне прозвище «Чудо» — спросите у него, почему, я не знаю 😁 А на сборах сравнивал с Нойером.

— На трансляции было видно: уходящий Гильерме немного задержался, чтобы поговорить с тобой.

— Гиля сказал не переживать, делать все, как умею. Эти слова помогли. Через несколько минут у «Химок» было две подряд перекладины. Я старался оставаться хладнокровным, но настоящую уверенность в руках и ногах почувствовал после первого сейва. После него подошли Бара [Дмитрий Баринов] и Мага [Станислав Магкеев], отбили мне пять. Это может показаться мелочью, но такие моменты важны. Слава богу, в итоге все более-менее нормально прошло (закончили 0:0 — Sport24).

fclm.ru

— Что было после матча?

— Было что-то! Телефон разрывался от сообщений. Все писали, поддерживали, поздравляли. Такого у меня никогда не было. Около четырех часов всем отвечал, может, больше.

Самое трогательное поздравление — от мамы: «Горжусь тобой. Рада, что у меня есть такой сын!»

— В раздевалке что творилось?

— Мы сыграли вничью, особо никто не радовался. Но ребята и руководство все равно поздравили с дебютом.

— После «Химок» было поражение от «Ростова» (1:2) и ничья с «Рубином» (2:2). Не поплыл после четырех пропущенных за два матча?

— Это были не очень удачные матчи, но я ни в коем случае не загонялся. Сделал выводы и работал дальше.

Честно сказать, когда Гильерме вернулся после дисквалификации, подумал: на этом моя игра в основе пока закончилась.

— Но потом Гильерме получил травму.

— Я понял: это еще один шанс, чтобы на этот раз сильнее укрепить свои позиции.

— Впереди тогда был «Лацио». Трясло?

— Когда готовился, первые несколько дней ничего не чувствовал, был в обычном тренировочном режиме. А вот когда заехали в отель за день до игры, меня, конечно, начало колотить. «Лацио» — топ-клуб, на мой взгляд. Еще и Лига Европы. В такой ситуации любой затрясется. Весь мир на тебя смотрит. Нереальный шанс заявить о себе.

— Как справлялся с волнением в отеле?

— Слушал музыку. Причем не просто фоном, а прям вслушивался в слова, чтоб не думать о матче.

Мандраж пропал только на разминке. Плюс, когда перед матчем вышли посмотреть поле, подошел Бара, сказал: «Представь, что это не Лига Европы, а РПЛ. Не загоняйся, расслабься». Тоже помогло.

— Поражение 0:3 тогда стало ударом?

— Нет, вообще спокойно перенес. Я после любого поражения стараюсь с холодной головой разобрать ошибки, сделать выводы. Подхожу прагматично, без эмоций. Начнешь переживать, накручивать себя — это может сильно подкосить.

— Перед первым пенальти «Лацио» был интересный эпизод: Иммобиле стоял у точки, и ты несколько раз показал рукой в правый от себя угол. Откуда столько дерзости?

— Хотел его сбить с толку. Я так пару раз уже делал и получалось отбивать. Но в этот раз не сработало. На самом деле, я изначально думал прыгать в правый угол, но в последний момент поменял решение — прыгнул в левый. Иммобиле пробил в правый и показал на него пальцем — типа, «ты просил в этот, я в него и ударил». Получается, доказал мне, все по делу.

— Уже понял для себя, почему вылетели из ЛЕ?

— Не повезло. У нас было несколько хороших матчей. Два с «Галатасараем», например. Если б взяли эти шесть очков, спокойно вышли бы из группы.

В какой-то степени невезение связано с тем, что у нас молодая команда. Не у всех большой опыт выступления в еврокубках. Мандраж сказался.

— «Лацио» — реально топчики?

— Фантастически контролируют мяч, все передачи в нужный момент, почти никакого брака. Но по атмосфере мне труднее всего было в Марселе.

— Почему?

— Там еще за полтора часа до матча стадион был заполнен больше чем на половину. Мы только вышли из подтрибунки на разминку, а нас тут же начали освистывать. Так сильно, что даже себя не было слышно. Я подбежал к воротам, смотрю — болельщики жесты неприличные показывают, кричат что-то. Я просто улыбнулся и попытался абстрагироваться. Хоть это было и трудно.

— Как воспринимаешь решение УЕФА отстранить российские клубы от участия в еврокубках?

— Грустно, конечно. Мне, например, было обидно за «Спартак». Они из такой сильной группы вышли с первого места — а тут такое. Это не по-спортивному.

«Самое обидное поражение — от ЦСКА. Хотел обменяться футболками с Акинфеевым»

— После «Лацио» у «Локо» было три поражения подряд. Хоть раз возникали мысли: команда проигрывает из-за тебя?

— В какой-то момент да. Думал: проигрываем из-за того, что у меня не хватает опыта. Но быстро пришел в себя. Победа над «Уфой» (2:0) перед перерывом стала переломной для меня. Вернула на правильную дорогу.

— Самые обидные ошибки в сезоне?

— С «Рубином» второй гол, когда выпустил мяч из рук. И два гола с «Химками». Должен был брать эти мячи, не такие уж они и сложные были. Но повезло, что в итоге выиграли.

— Когда к тебе окончательно пришла уверенность в том, что сейчас ты основной вратарь «Локомотива»?

— После матча с «Ахматом» в ноябре (1:2). Внутри ничего не поменялось: в данный момент просто делаю свою работу и беру из сложившейся ситуации максимум.

— Хапов, сам в прошлом вратарь, который плотно работал с тобой, стал главным тренером. Плюс для тебя?

— Конечно. Плюс это свой человек, давно в клубе, знает всех игроков. Хапов в свое время дал мне самый полезный совет: делать свое дело и никого не слушать. Следую этим словам, потому что Заур Залимович играл на самом высоком уровне, просто так говорить не будет.

— Начиная с зимних сборов ты тренировался с новым тренером вратарей. Чем удивил Саша Март?

— У него свои методики. Тренировки более разнообразные, много новшеств. Постоянно придумывал что-то новое, показывал разные элементы. Мы и в очках тренировались, и с теннисной ракеткой. Мы точно не скучали. Саша вообще сосредоточен на своей работе, постоянно что-то записывает, подмечает, ведет конспекты.

— А что за тренер Марвин Коммпер — по сути, он готовит команду к матчам?

— Только недавно закончил играть (в 2020-м в «Дуйсбурге», где и начал тренерскую карьеру — Sport24), при этом хорошо понимает суть футбола, умеет грамотно преподносить свои идеи. В матчах со «Спартаком» и «Ахматом» это проявилось сильнее всего. В перерыве с «Ахматом», когда мы уходили с поля, уступая 1:2, Коммпер нам разнос устроил в раздевалке. Лично меня это сильно завело. Мне кажется, тот матч пока мой лучший в РПЛ.

— Комппер на английском говорил в тот момент?

— Да, а переводчик рядом стоял и переводил. При этом не монотонно, а передавал все эмоции Марвина. Дмитрию Крайтору за такое можно Оскар давать.

— В первом официальном матче после перерыва вы влетели 0:4 «Енисею». Как так?

— Не повезло. До 25 минуты у нас были моменты. Потом нам забили первый гол, просто нереальный, через себя. Плюс еще и пенальти с удалением через 10 минут.

— Самое тяжелое поражение во взрослой карьере?

— От ЦСКА в марте. По игре мы вообще никак не уступали. Быстро сравняли счет, вернулись в игру, имели много моментов, особенно в начале второго тайма. Но под конец подустали, чуть потеряли концентрацию и пропустили со стандарта. Могли выигрывать матч, а в итоге на последних минутах проиграли.

— Удалось тогда пообщаться с Акинфеевым?

— Перед матчем поздоровались, Игорь пожелал мне удачи. Я хотел с ним поменяться футболками, но ЦСКА всем составом пошел к своим болельщикам. Как-то не очень выглядело бы, если б я тут просил майку.

— С кем бы еще поменялся?

— С Сафоновым.

— Недавний матч «Локо» со «Спартаком» обсуждали все. Как было играть при такой погоде?

— В первом тайме было сложно. Непонятно было, как мяч будет отскакивать, затормозится или нет. Ловить мяч в такую погоду опасно, так что старался отбивать его в сторону. Под конец первого тайма у меня очень замерзли пальцы ног. Выбивать мячи было очень тяжело.

— В детстве вратари в мороз надевают под перчатки еще одни — шерстяные.

— Я просто менял перчатки при первой возможности. За этот матч я сменил четыре пары перчаток: после первой разминки, после второй, в перерыве и во втором тайме. И три пары бутс поменял.

— «Локо» победил, а ты получил приз лучшему игроку матча. Как поздравляли одноклубники?

— Когда зашел в раздевалку, все ребята начали орать, обнимать меня, поздравлять. Было очень приятно. Правда, Рыбус подошел ко мне и сказал: «Эту статуэтку Живому [Живоглядову] отдай, за то, что он из пустых ворот мяч вынес». Я посмеялся.

— Как-то по особенному отмечал победу над «Спартаком»?

— Поехал домой в компьютер играть. Вся команда по домам поехала, потому что матч закончился на час позже, чем планировали изначально. У нас на следующий день еще и тренировка была.

— Что случилось с «Локомотивом» в Ростове (1:4)? Вы сами на себя были не похожи.

— Не пошла у нас игра. Хотя настраивались, готовились, вышли с желанием победить. Опять же, отмененный пенальти, удаление, просмотры VAR — все это сказалось. Но оправданий не ищем. Надо и «Ростову» отдать должное — сильная и обученная команда.

— Поездка на поезде сказалась?

— Не сказал бы, что сильно. Отправились вечером, ночью ехали спокойно, все спали. Все шло по нормальному графику. Да, необычно — но валить на это нельзя. Тот же «Ростов», да и «Краснодар» сейчас сталкиваются с этой ситуаций, когда им надо ехать на гостевые матчи.

«Похож на Нойера, в «Локомотиве» часто сравнивают»

— Несмотря на несколько поражений «Локо» после рестарта, многие отмечают: ты сейчас играешь уверенней, чем в первой части сезона. С чем это связываешь?

— С постоянной игровой практикой. В моем возрасте это важно. Сейчас лучше понимаю игровые ситуации. Да и в целом когда много играешь, быстрее прогрессируешь.

— В чем тебе нужно прибавлять?

— Я читаю комментарии про себя, и многие отмечают: мне нужно быть уверенней на выходах. Согласен. Есть ситуации, когда могу выйти, но что-то меня тормозит, и я не остаюсь. Буду это исправлять.

— Реально специально читаешь комментарии про себя?

— Да. Мне просто интересно мнение людей.

— А хейт не задевает?

— Если прям не по делу пишут, может зацепить. Например, недавно был случай: не буду говорить, что было написано, но человек сильно ошибся.

— Давай предположу: он написал, что ты не по спортивному принципу играешь, по блату?

— Да, угадал. Я ему в личку написал, объяснил, что он вообще не прав. Человек просто не знал, через что и как это все происходило. Он мне ответил: «Извини. Удачи тебе». Не понимаю, зачем он вообще что-то писал. Как будто специально мое внимание хотел привлечь.

ФК «Локомотив»

— Гисдоль и Николич сравнивали тебя с Нойером, Гильерме — с Акинфеевым. Как сам думаешь — на кого похож?

— Соглашусь с тренерами. Чем-то похож на Нойера. В команде эту тему тоже подхватили, часто сравнивают.

— Каково это вообще — быть 17-летним вратарем во взрослой команде? Стеснялся поначалу пихать защитникам?

— Как только попал в основу, мне говорили: в команде все равны. Но блин, мне 17 лет, я только пришел. И пихать людям, которые по сто матчей в РПЛ сыграли, было неудобно. Конечно, стеснение было. Сейчас полегче стало.

— Это потому что молодой Мампасси пришел?

— Да 😄 Могу Марку иногда пихануть. Он сам по себе тихий парень, закрытый, так что особо с ним пообщаться пока не удалось. Но на поле мы друг друга понимаем.

— То есть Пабло и Едваю было труднее пихать?

— Тину вообще не за что предъявлять. Все грамотно делает, четко. Ну а Пабло бразилец, по-русски не понимал. Так что если б я даже хотел, не мог бы ему пихать.

— А кто из легионеров самый русский?

— Едвай хорошо по-русски говорит, но назову Беку. У него очень хорошая память, слету схватывает русские слова. Мы Алексиса учим нескольким словам, на следующий день он уже такой: «Привет. Как дела?» Умный парень.

Екатерина Данилова, Sport24

Алексис Бека-Бека

— А ты английский знаешь?

— Понимаю, что мне говорят, но иногда есть трудности с тем, чтобы ответить.

— Пара Едвай-Мампасси удобная для тебя?

— С каждым матчем прибавляем во взаимопонимании. Со «Спартаком» мы очень хорошо сыграли. Плюс — не пропустили. Виден прогресс.

— При какой паре центральных защитников тебе было удобнее всего?

— Тин и Мага. Стас тогда набрал хорошую форму и очень классно смотрелся в центре защиты.

— С кем ты вообще больше всего общаешься в команде?

— С молодыми: Бабкиным и Петровым.

— По предыдущим ответам я понял, что к тебе Баринов тепло относится, да?

— О, с ним был забавный случай. В проигранном матче с «Арсеналом» мы с Барой, наоборот, чуть закусились.

— Что случилось?

— Да я что-то в себя поверил. В моменте с третьим голом, игрок «Арсенала» бежал по флангу, потом прострелил, и нам забили. Я начал Баре пихать: «Ты почему в игрока не побежал?» Он ко мне подходит весь агрессивный такой и начинает: «Ты че, тебе всего 17 лет! Ты кому тут что-то говоришь?!» Он меня, конечно, нормально тогда с небес на землю опустил. Но потом, через несколько дней, посмеялись с ним над этой ситуацией. Так что в итоге все нормально.

«Сам пойму, если деньги начнут меня портить. Бабушка постоянно говорит, чтобы я всегда оставался человеком»

— Чем занимаются родители?

— Мама работает в отделении ФСБ, а папа сейчас без работы. Раньше работал на заводе. Именно он и заразил меня футболом. Где-то с четырех лет мы с отцом выходили на поле возле дома побить друг другу.

— Тогда ты и решил стать вратарем?

— В семь лет меня привели в «Локомотив-Перово». Я был самым высоким в команде, поэтому главный тренер решил сделать из меня кипера. Конечно, у меня было желание бегать в нападении, забивать голы. Первое время вообще не нравилось в воротах. Потом почувствовал вкус.

— Почему именно «Локомотив»?

— Случайно получилось. Мамина подруга увидела объявление: в «Локомотив-Перово» объявлен набор ребят моего возраста. Показала маме, и мы решили попробовать.

— Ты же из Железнодорожного. Как добирался до Москвы?

— Когда папа был свободен, возил. Если не было такой возможности, сам ездил на общественном транспорте.

— Прям с семи лет?

— Где-то с девяти.

— Не страшно было кататься на подмосковных электричках?

— Вот родители тоже постоянно переживали. На самом деле ничего трешового в электричках нет. Да, в час пик много народу — все толкаются, прижимаются. Это не очень приятно. Но откровенных ужасов ни разу не видел.

— Как попал в основную академию «Локо» в Черкизово?

— Меня звали туда два раза. Я себя хорошо проявлял в Перово, и где-то лет в 10-11 меня пригласили в Черкизово. Родители побоялись — подумали, пока рановато. Я еще год поиграл в «Локо-2» и только потом перешел.

— То есть ты всю жизнь в «Локо»?

— Да. Другие академии мною не интересовались.

— Свое будущее в России связываешь только с «Локомотивом»? Например, у «Зенита» сейчас непонятно с вратарями.

— Для меня в России есть только «Локомотив». Не собираюсь из него переходить в другой российский клуб. Даже думать об этом не хочу.

— За кого хотел бы поиграть в Европе?

— Ну если не брать топов, то за «Лейпциг». Сильная, молодая команда. Чем-то похожа на «Локомотив».

— Какая у тебя футбольная мечта?

— Выиграть чемпионат мира.

— В интервью ютуб-каналу «Локомотива» ты сказал, что твоими кумирами были Месси и Роналду. Странный выбор для вратаря.

— Мне кажется эти двое у всех кумиры. Просто не все об этом говорят.

— Окей, а кто из вратарей твой кумир?

— Был Буффон. Сейчас нравится Менди из «Челси». У него какая-то нереальная прыгучесть.

— Топ-3 вратаря мира сейчас.

— Куртуа, потом Нойер, а третий Менди.

— А России?

— Гиля на первом. Второй Сафонов. На третьем — Акинфеев.

— Сафонов говорил, что Акинфеев уже не лучший вратарь России. Согласен с ним?

— Можно посмотреть статистику сухих матчей и пропущенных голов в этом сезоне и все вопросы сразу отпадут. Акинфеев до сих пор один из лучших.

— Ты в десятке?

— В топ-15 точно.

— Кто-то из близких у тебя еще связан с футболом?

— Младший брат. Ему 13 лет, он сейчас играет в Перово.

— Тоже вратарь?

— Центральный защитник. Надеюсь, однажды выйдем с ним вместе в основе.

— В академии ты всегда был основным?

— В Перово да. Когда перешел в Черкизово, тренеры решили, что со вторым вратарем Никитой Матюниным будем играть по матчу. По их мнению, мы были на одном уровне, так что играли строго по очереди, а не до ошибки.

— В основе «Локо» сейчас очень много воспитанников.

— «Локомотив» не боится доверять своим. Многие начинают тренироваться с основой или той же «Казанкой» в очень раннем возрасте. Это помогает набраться опыта, научиться понимаю взрослого футбола. Поэтому уже очень много воспитанников «Локо» дебютировали в РПЛ.

— Где ты сейчас учишься?

— До 10 класса учился в школе при академии «Локо». Затем поступил в колледж «Синергия» на спортивный менеджмент. Правда, редко там появляюсь из-за постоянных тренировок.

— Не отчислят из-за этого?

— Когда я поступал, нам сказали: колледж сделан именно для совмещения.

— Планируешь поступать в университет?

— Пока на планировал. Хочу сконцентрироваться на спортивной карьере. Может, потом поступлю, в ближайшем будущем — вряд ли.

— Родители говорили хорошо учиться, потому что не факт, что станешь футболистом?

— Пару раз говорили, но я это мимо ушей пропустил. Так в основном бабушка говорит.

— Как учился в школе?

— До шестого класса был отличником. Дальше были четверки и пятерки. Аттестат за девятый класс у меня со средним баллом 4,6. Одним из любимых предметов была математика. Я больше технарь, чем гуманитарий.

— ОГЭ как сдал?

— А я ж попал в тот год, когда из-за ковида его отменили. Так что аттестат выдавали по среднему баллу.

— Живешь сейчас с родителями?

— Пока да, в Железнодорожном. Но в ближайшее время сниму квартиру поближе к стадиону, чтоб удобнее было на тренировки добираться.

— Марадишвили говорил, что свои доходы он отдает отцу. У тебя как дела с этим?

— Когда мне приходит зарплата, я спрашиваю у родителей, сколько им нужно. Без всяких вопросов присылаю, сколько говорят. Остальное откладываю.

— На что откладываешь?

— Просто чтоб были. Раньше откладывал на машину. Сейчас планирую копить на собственную квартиру.

— У тебя уже есть машина?

— Да, БМВ четвертой серии.

— Почему именно ее выбрал?

— Изначально выбирал между «Мерседесом» Е-класса и БМВ «пятеркой». Но потом пришел в салон, увидел эту, сел и понял, что надо брать.

— На свои деньги купил или родители добавили?

— На свои. Но советовался в выборе с родителями. Мы вместе в автосалон ездили.

— Какая у тебя машина мечты?

— BMW М8 и Audi RS7.

— На что потратил первую зарплату?

— Первая зарплата у меня была еще в «Казанке». Купил себе тогда одиннадцатый Айфон. А когда уже в основе был, на первые деньги пошел купил себе вещей.

— Сафонов в интервью говорил, что пристально следит за тем, чтобы деньги его не испортили и мама не сказала, что он говно. У тебя есть какой-то регулятор?

— Меня правильно воспитали родители. Сам пойму, если деньги не дай бог начнут меня портить. Да и родители быстро на место поставят, если такое случится. Бабушка тоже постоянно говорит, чтобы я всегда оставался человеком, несмотря на статус и деньги.

— В интервью «Локо-ТВ» ты сказал, что к тебе никогда не было внимания девочек. Скромничал?

— Нет. Реально так и есть. За мной никогда не бегали толпы девочек, да и вообще не часто пишут.

— Даже после «Спартака»?

— В сумме было всего где-то семь сообщений от девочек.

— Сейчас у тебя есть девушка?

— Нет.

— Что для тебя главное в отношениях с ними?

— Главное, чтоб я был интересен как человек, а не как денежный мешок. После того, как заиграл в основе, появилось волнение на этот счет. Когда раньше общался с девочкой, это по-любому происходило не из-за того, кто я. А сейчас я более насторожен. Думаю, будет сложно в этом плане.

0
0