logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболАПЛ
23 марта 2022, Среда, 08:40

Куда перейти Холанду. «Барса», «Реал» или «Сити» — где больше шансов стать великим?

Getty Images
Марк Бессонов
Поделиться
Комментарии
Разбираем все три варианта.

Сразу ряд европейских изданий сообщает о том, что в течение 10 дней Эрлинг Холанд примет решение о своем будущем. На норвежца осталось три претендента — «Реал», «Барселона» и «Манчестер Сити». Все эти клубы уже провели переговоры с игроком и ожидают его решения.

Как пишет BBC, все три клуба сделали примерно одинаковые предложения в плане финансов, и сейчас все зависит от того, какой проект привлечен Холанда больше остальных. Попробуем сыграть наперед и прикинуть, в какой команде у Эрлинга будет больше всего шансов реализовать свой громадный потенциал и приблизиться к завоеванию «Золотого мяча».

Как играет Холанд

Прежде, чем строить предположения по игре Холанда в той или иной команде, следует четко обозначить его стиль игры, а также сильные и слабые места. Характеристики Эрлинга общеизвестны — это габаритный, но при этом очень подвижный форвард, который любит получать передачи на ход и уходить от оппонентов на широком шаге. Также Холанд здорово чувствует момент для открывания в штрафной и способен выполнять разнообразные типы ударов рабочей левой ногой.

Четче обозначить качества норвежца нам поможет персентиль, основанный на статистике FBref. Персентиль — это сравнение с другими футболистами. В табличке ниже — персентиль Холанда в сравнении с центральными нападающими топ-5 лиг Европы за последние 365 дней. Для примера — персентиль Эрлинга по ударам составляет 93. Значит, он входит в 7% лучших форвардов Европы по этому показателю. Все просто. Статистика берется в пересчете на 90 минут, чтобы показатели были более объективными.

Итак, что мы видим:

  • Холанд наносит много ударов по воротам — он в 7% лучших по этим цифрам. При этом назвать норвежца эгоистом нельзя. Он много бьет по воротам, так как ему создают много моментов, а сам он является главным адресатом для передач в штрафную.
  • У Эрлинга роскошная реализация. Подтверждает это продвинутая статистика — по npxG (ожидаемые голы без учета пенальти) персентиль Холанда 99, а значит, он входит в 1% лучших в Европе по числу голевых моментов. За 3 последних сезона Эрлинг стабильно забивает больше ожидаемого.
Understat
  • С игрой в подыгрыше все неоднозначно. С одной стороны, Холанд в 3% лучших форвардов в Европе по числу ассистов. С другой, его персентиль по действиям, приведшим к удару по воротам (пасы, дриблинг, заработанные фолы) его персентиль составляет 68. То есть Холанд может успешно играть в подыгрыше и раздавать голевые передачи, но при этом он слабо вовлечен в комбинации и продвижение мяча.
  • Подтверждают это и пасовая статистика. По числу передач за матч Холанд уступает 62% центрфорвардов из топ-5 лиг. Цифры по продвигающим пасам и проходам — чуть лучше, но тоже не выдающиеся.
  • Статистика по верховой борьбе также далека от идеала. Эрлинг выигрывает 2,35 верховых дуэлей в среднем за игру, персентиль — 58. Рост норвежца — 94 сантиметра, но в трех последних сезонах он забил головой всего 5 мячей. Холанд умеет здорово принимать мяч спиной к воротам и ставить корпус, но все же предпочитает получать передачи на ход.
  • Считается, что Холанд очень подвижный и работоспособный нападающий. Это так, но переоценивать работу Эрлинга в прессинге не стоит. Его персентиль по прессинг-действиям — всего 27. Но стоит учитывать, что «Боруссия» в принципе не делает глобальный упор на высокий прессинг, и в теории Холанд может прибавить в работе без мяча, если от него это будет требоваться. Ресурсы для этого у него есть.
Getty Images

Важный момент — нельзя рассматривать статистику Холанда в отрыве от стиля «Боруссии». В Дортмунде играют в вертикальный футбол, который очень подходит Эрлингу и раскрывает его лучшие качества. С одной стороны это значит, что в команде, проповедующей игру в короткий пас и владение, ему будет сложнее адаптироваться. С другой, Холанду всего 21 год и он уже продемонстрировал способность и желание прогрессировать в различных компонентах игры.

«Барселона»

В декабре 2021 президент «Барсы» Жоан Лапорта провел встречу с агентом Холанда Мино Райолой и его отцом Альфом-Инге. Испанская пресса писала, что у участников остались очень положительные эмоции от переговоров. К тому же у Райолы давние теплые отношения с Лапортой, что может поспособствовать трансферу в Каталонию.

Но все же пока кажется, что «Барселона» находится в худшей позиции, чем конкуренты. В первую очередь из-за сложной финансовой ситуации и низкого потолка зарплат на следующий сезон (всего 144 млн евро). К тому же сейчас в «Барсе» сверкает Пьер-Эмерик Обамеянг, форвард примерно того же типа, что Холанд — скоростной и нацеленный на удар. Дублировать таких нападающих нет особого смысла, потому если «Барса» все же решится бросить все силы на трансфер норвежца, нужно будет думать, что делать с Обамеянгом.

Пока что «Барселона» по качеству состава уступает «Манчестер Сити» и «Реалу», однако взамен каталонцы готовы предложить Холанду статус главной звезды команды. Эрлинг — очень амбициозный парень, и есть вероятность, что роль главной примы в клубе такого уровня может его привлечь. В Мадриде же ему как минимум придется соперничать по статусу с Мбаппе и Бензема, в «Сити» — с Де Брейне.

Что касается стиля «Барсы», то сейчас строить предположения трудно. Хави показал себя адаптивным тренером — он отошел от своих принципов игры через короткий пас и сделал футбол сине-гранатовых более скоростным и вертикальным. Обамеянг в такой среде чувствует себя прекрасно, наверняка в подобную модель легко впишется и Холанд. Однако непонятно, будет ли Хави и дальше развивать команду в этом направлении или нынешний стиль — вынужденная мера из-за ограничений по составу.

«Реал»

«Реал» готов предложить Холанду немного другие бонусы. В первую очередь — это качественный и сыгранный состав. Да, лидеры «Мадрида» постепенно стареют, но показывают, что все еще могут побеждать лучшие команды Европы и претендовать на победу в Лиге чемпионов. В «Реале» уже отлажены все механизмы, а принципы игры Анчелотти не требуют глубокого погружения. Наоборот, тренер делает все, чтобы раскрыть лучшие качества имеющихся в составе игроков, и Холанд в случае перехода точно не станет исключением.

Модрич, Кроос и Алаба будут с впечатляющей эффективностью «кормить» Эрлинга потрясающими передачами на ход, а Винисиус и Мбаппе (все меньше сомнений, что летом он окажется в Мадриде) дадут мощную поддержку по флангам. Да и связка Мбаппе — Холанд позволит «Реалу» забыть о проблемах в атаке на долгие годы вперед.

С другой стороны, встает логичный вопрос — а что делать с Каримом Бензема, который в данный момент является если не лучшим, то точно одним из крутейших центрфорвардов Европы. Да, Бензема уже 34 и он нападающий другого типажа, но как минимум в первый сезон на «Бернабеу» Холанду придется смириться с тем, что время от времени он будет оставаться на скамейке запасных.

«Манчестер Сити»

Самый интересный и при этом непредсказуемый вариант продолжения карьеры для Холанда. Фишки переезда на «Этихад» очевидны — это роскошный подбор исполнителей с мастером доставки мяча в штрафную Де Брейне в главной роли. С потрясающей работой флангов и доставкой мяча в штрафную. С Пепом Гвардиолой, каждый день работы с которым — неоценимый урок для дальнейшей карьеры любого футболиста.

Трансфер в «Сити» для Холанда — еще и красивая история. Его отец Альф-Инге провел в составе «горожан» 3 сезона и вынужденно завершил карьеру после того самого жестокого подката Роя Кина. Плюс Холанду должен подойти интенсивный футбол АПЛ, который отличается от более вязкой и пасовой Ла Лиги.

Но возникает вопрос — а нужен ли нынешнему «Манчестер Сити» форвард такого типа. При Гвардиоле у «горожан» не было сильной зависимости от классического центрального нападающего. Агуэро играл и забивал, но при Гвардиоле все больше лечился, и команда научилась обходиться без него. В первом же сезоне при Пепе «Сити» расстался с Джеко, Йоветичем и Бони, на следующий год продали Ихеначо. По сути, помимо Агуэро в Манчестере при Гвардиоле задержался лишь Габи Жезус, и тот в последних сезонах чаще выходил либо на замену, либо на фланге.

Getty Images

«Манчестер Сити» образца этого и предыдущего сезона использует схемы 4-3-3 или 4-1-4-1, в которых роль нападающего занимает кто угодно, только не профильный форвард. Пеп пробует на этой позиции и номинальных вингеров Грилиша и Стерлинга, и центральных полузащитников Де Брейне с Фоденом в роли «ложной 9». Отсутствие таргетмена никак не сказывается на результативности «Сити» — в прошлом сезоне АПЛ они забили 88 голов (с отрывом лучший показатель в лиге), в этом — 68 (больше только у «Ливерпуля»).

Отсюда вопрос — зачем Гвардиоле ломать работающую модель ради подписания центрфорварда, пусть и с такими уникальными характеристиками, как у Холанда. С другой стороны, Пеп любит экспериментировать и развивать свои команды. Потому нельзя исключать, что в «Сити» уже давно проработана модель с Эрлингом на острие атаки. И она может сделать команду еще сильнее.