Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболЛига чемпионов
28 февраля 2022, Понедельник, 17:00

Как «Газпром» сотрудничал с Лигой чемпионов и зарубежными клубами. В чем была выгода для российской компании?

РИА Новости
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
«Шальке» уже разорвал контракт, ЛЧ — на очереди.

До недавнего времени «Газпром» был в числе главных спонсоров Лиги чемпионов и ряда футбольных клубов Европы. Логотип российской компании постоянно мелькал на футболках «Шальке», «Аустрии» и «Црвены Звезды», а также на рекламных щитах ряда турниров под эгидой УЕФА. «Шальке» уже досрочно разорвал контракт с «Газпромом» из-за событий на Украине. Как сообщает The Times, вскоре партнерство прекратит и УЕФА. Ожидается, что из-за этого европейская организация потеряет порядка 96 млн евро, которая могла получить по пока еще действующему до 2024 года контракту.

Попробуем разобраться, в чем была выгода сотрудничества для обеих сторон и как будет развиваться ситуация со спонсорством «Газпрома» европейских клубов.

Зачем это было нужно УЕФА

Самый просто ответ — деньги. ЛЧ сотрудничает с «Газпромом» с 2012 года и за это время получал очень серьезные средства от одного из главных спонсоров. По информации «Интерфакса», по спонсорскому контракту на 2018–2020 годы «Газпром» заплатил УЕФА 210,63 млн евро. Наверняка по новому трехлетнему контракту, заключенному в 2021 году, ЛЧ получал даже больше, так как по договору российская компания получила спонсорские права также на Евро-2024, европейскую квалификацию Евро-2024, Суперкубок УЕФА, а также на финальные стадии Лиги чемпионов по футзалу и юношеской Лиги чемпионов.

«Газпром» — не только лидер в своей отрасли, у него богатое футбольное наследие. Мы с нетерпением ждем еще более тесного сотрудничества в предстоящие годы, в том числе в рамках программы «Газпрома» «Футбол для дружбы», с помощью которой молодежь получает ценные жизненные навыки», — говорил после подписания контракта маркетинговый директор УЕФА Ги-Лоран Эпстейн.

Благодаря деньгам «Газпрома» УЕФА получал средства не только на организацию больших турниров, но и менее популярных ивентов, направленных на повышение имиджа организации. Например, международной детской программы «Футбол для дружбы», в которой задействованы дети из 200 стран мира.

Разрыв контракта с «Газпромом» точно ударит по финансам Лиги чемпионов, но наверняка заполнит опустевший слот соглашением с другой компанией. Хотя, очень вероятно, что не на таких выгодных условиях.

Зачем это было нужно «Газпрому»

На первый взгляд, не очень понятно, зачем компании, занимающейся добычей и транспортировкой сырья, рекламировать свой бренд широкой аудитории. Heineken, Lays, PS5 — другие спонсоры ЛЧ — рекламируют продукт конечному потребителю. В чем же выгода для «Газпрома»?

Президент российской компании Алексей Миллер после подписания договора в 2021-м обошелся общими фразами: «Поддержка европейского континентального первенства, других соревнований, проводимых под эгидой УЕФА, будет способствовать успешному проведению турниров в столь сложное для всех нас время».

РИА Новости

Но есть два предположения, зачем «Газпрому» это было нужно:

Политика. Поставка «Газпромом» сырья в Европу — вопрос национального характера для России. Несмотря на напряженные отношения России с Западом, наша страна все равно получала права на проведение чемпионатов мира, Европы и финала Лиги чемпионов. И в этом есть косвенная заслуга «Газпрома», который устанавливал и декларировал как минимум коммерческое партнерство с УЕФА и Европой в целом.

Конкуренция. «Газпром» — не монополист в поставке газа в Европу, особенно в Западную. У европейских государств есть альтернативы — сырье из Ближнего востока, Норвегии, сжиженный газ из США. «Газпром» предлагает самое выгодное в финансовом плане сотрудничество, но с точки зрения конкуренции российской компании было выгодно зарекомендовать себя как главного и самого узнаваемого поставщика газа в Европу.

«Шальке» разорвал контракт с «Газпромом» — а какие клубы из Европы компания финансирует еще?

Немецкий «Шальке» 28 февраля объявил о досрочном расторжении контракта с «Газпромом», который был спонсором клуба с 2006 года, а с 2007 стал титульным спонсором, разместив свой логотип на игровых футболках.

«Исполнительный совет и наблюдательный совет ведут переговоры с представителями текущего главного спонсора, и дополнительная информация будет объявлена ​​в установленном порядке», — заявили в клубе.

Вероятно, в ближайшее время может быть расторгнут контракт «Газпрома» и с австрийской «Аустрией». Хотя пока что никакой официальной информации на эту тему нет. Также «Газпром» является титульным спонсором сербской «Црвены Звезды». Однако Сербия не вводит санкции против России и сохраняет нейтралитет, потому в Европе, скорее всего, останется минимум один клуб, который продолжит сотрудничество с российским газовым гигантом.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0