logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболБундеслига
28 февраля 2022, Понедельник, 11:30

Немцы в присутствии Путина объявляли о сотрудничестве с «Газпромом». Теперь «Шальке» досрочно разорвал соглашение

РИА Новости
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Из клуба ушел близкий друг президента.

Немецкий «Шальке» расторг соглашение с «Газпромом» из-за военной операции России на Украине. Сначала клуб отказался от использования логотипа компании на своей игровой форме, а теперь окончательно прекратил сотрудничество. Напомним, что «Газпром» спонсировал «Шальке» на протяжении последних 15 лет. Самое время вспомнить, как начиналось их сотрудничество.

В сделке принял участие бывший канцлер ФРГ Шредер, а на объявлении о заключении спонсорского договора присутствовал сам Путин

Сотрудничество «Шальке» с российской компанией длится уже больше 15 лет. Оно началось в 2006 году, когда бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер (болельщик «Шальке») помог немцам установить контакты с «Газпромом». Тогда он начал работать в дочерней компании «NordStream», которая была оператором газопровода «Северный поток». Шредер находился в хороших отношениях с Владимиром Путиным, а спонсорское соглашение с «Шальке» позволило «Газпрому» выйти на международную арену. Сегодня бывший канцлер ФРГ представляет интересы европейских покупателей в совете директоров «Газпрома».

Кстати, в октябре 2006-го президент России лично присутствовал на объявлении спонсорского договора в Дрездене. Путин установил приятельские отношения не только со Шредером, но и с главой наблюдательного совета «Шальке» Клеменсом Теннисом. Немецкий миллиардер, который имел бизнес в мясной промышленности, назвал сотрудничество с «Газпромом» прорывом в новое измерение.

РИА Новости

Российская компания действительно предложила «Шальке» выгодные условия — 15 лет назад «Газпром» дал клубу из Гельхенкирхена самый большой контракт в Бундеслиге после «Баварии». Немецкие СМИ писали, что за пять лет «Шальке» в зависимости от успехов могут перевести из России до 125 млн евро.

Тем временем Путин внимательно следил за игрой немецкого клуба со стороны. Теннис утверждал, что президент России приглашал «Шальке» в Кремль, негодовал по поводу ухода Мануэля Нойера в «Баварию» и хвалил клуб за трансфер Кевина-Принса Боатенга из «Милана».

«Команда заинтересована в посещении Кремля и поездке в Москву. Президент России Владимир Путин интересуется «Шальке» и пригласил нас. Встреча однозначно не состоится до ЧМ-2014 в Бразилии. «Газпром» — наш спонсор, но не кормилец. Нам предложили в России сотрудничество, и мы, конечно же, согласились», — заявил Теннис в апреле 2014-го.

Но фанаты «Шальке» резко выступили против встречи команды с Путиным, написав открытое письмо. Они нещадно критиковали Тенниса за желание угодить президенту России, желая ухода Клеменса с поста главы наблюдательного совета «Шальке». Их мечта сбылась лишь в августе 2019-го, когда Тенниса на три месяца отстранили от работы в клубе из-за обвинений в расизме. Уже через год он подал в отставку спустя 19 лет на фоне вспышки коронавируса на одном из своих мясокомбинатов Tönnies.

Наблюдательный совет «Шальке» покинул представитель «Газпрома». Ранее Варниг работал во внешней разведке министерства госбезопасности ГДР

Изначально «Газпром» не лез в дела немецкого клуба. Свой человек у компании появился в 2011 году, когда в наблюдательный совет «Шальке», состоящий из 11 руководителей, вошел пресс-секретарь главы «Газпрома» Сергей Куприянов. Правда, у него не было никакого права голоса, то есть его должность считалась формальной.

Все изменилось летом 2019 года, когда на смену Куприянову пришел директор «Северного потока-2» Маттиас Варниг, ранее занимавший должности в ВТБ, «Роснефти», «Транснефти» и еще паре дочерних предприятий «Газпрома». В наблюдательном совете «Шальке» Варниг получил право голоса, а значит уже мог влиять на трансферную политику клуба.

РИА Новости

Слева направо: Харалд Швагер, Бернхард Ройтерсберг, Алексей Миллер, Сергей Иванов, Герхард Шредер, Маттиас Варниг, Александр Новак.

Кстати, Варниг уже больше 30 лет знаком с Владимиром Путиным. Дело в том, что в 80-х годах Маттиас работал во внешней разведке министерства государственной безопасности ГДР. По информации Wall Street Journal, именно там в Дрездене в 1989 году он познакомился с будущим президентом России, который тоже являлся сотрудником спецслужбы.

Спустя несколько лет они встретились в Санкт-Петербурге — Варниг руководил инвестиционным отделом Dresdner Bank, а Путин работал в мэрии города. С тех пор у них завязалась дружба. Издание Die Welt утверждает, что Путин и Варниг видятся в Москве примерно один раз в три недели.

24 февраля официальный сайт «Шальке» неожиданно объявил об уходе Варнига по собственному желанию, поблагодарив его за преданность. Спустя еще четыре дня клуб объявил о досрочном расторжении соглашения с «Газпромом». Российская компания на протяжении более 15 лет оказывала спонсорскую поддержку немцам — даже после вылета во вторую Бундеслигу «Шальке» получал от «Газпрома» около 9-10 млн евро в год. Теперь их сотрудничество подошло к концу.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0