logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболУПЛ
25 февраля 2022, Пятница, 12:00

Как по украинскому футболу ударил 2014-й: были ли последствия фатальными, и будет ли хуже сейчас?

РИА Новости
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Составы команд, фанаты, бюджеты.

Ужасающие события на территории Украины точно наложат отпечаток и на украинский, и на российский футбол. Невозможно предугадать, как повернутся события в ближайшие дни, но российский и украинский футбол уже переживали жесткий кризис после событий 2014 года в Крыму и на востоке Украины. Ранее мы выпустили материал, рассказывающий о том, как российский футбол жил после 2014-го. В этой же расскажем, как трансформировался футбол на Украине.

Сокращение и обратное расширение УПЛ

После событий в Крыму УПЛ лишилась сразу двух клубов — «Севастополя» и «Таврии» из Симферополя. Из-за сложной экономической ситуации многим клубам пришлось урезать свои бюджеты. В 2018-м лигу сократили до 12 команд и ввели раунд плей-офф, в котором определялся чемпион, распределялись места в еврокубках и определялись клубы, вылетающие из вышки.
В 2021-м УПЛ вернулась к формату с 14 клубами и классическому формату турнира. В нынешнем сезоне участие в высшей лиге принимают 16 клубов, как и до 2014 года.

Единение фанатов

В украинском футболе противостояние между «Шахтером» и киевским «Динамо» по накалу не уступало дерби ЦСКА — «Спартак» или «Спартак» — «Зенит». Фанатские объединения сыграли немаловажную роль в событиях 2014 года и впоследствии выступали единым фронтом. 13 февраля ультрас 33 клубов опубликовали документ о примирении и нередко совместно заряжали кричалки на матчах УПЛ.

Переезд клубов

Из-за военных действий на востоке Украины сразу нескольким клубам пришлось покинуть родные города и сменить место дислокации. Самый ужасный пример — «Шахтер». «Горняки» регулярно участвовали в Лиге чемпионов, а болельщики из Донецка каждый год могли видеть лучших футболистов Европы на своем стадионе — лучшим в Восточной Европе на тот момент. После обстрелов «Донбасс Арена» выполняет роль живого памятника ушедшей мирной жизни, а «Шахтер» с 2014-го вынужден проводить домашние матчи в Киеве.

Также в Киев переехали харьковский «Металлист» и «Олимпик» из Донецка. Луганская «Заря» теперь дислоцируется в Запорожье, «Ильечевец» из Мариуполя (позже переименован в «Мариуполь») выступает в Днепре.

Капитализация футбольных клубов

Точно оценить изменения бюджета клубов проблематично — все же за восемь лет влияла инфляция, росли суммы оценки футболистов на глобальном рынке. И все-таки кое-какие тренды отследить можно. Вот интересная графика оценки стоимости клубов по Transfermarkt.

Transfermarkt.de

Как видно, «Шахтер» и «Динамо» значительно превосходят конкурентов по лиге, оценка составов которых не сильно изменилась за восемь лет. А вот на примере двух регулярно участвующих в еврокубках грандов видно, что после 2014-го произошел большой спад, пик которого пришелся на 2018-й. Однако затем наметился рост. Учитываем инфляцию и рост цен на игроков, но все же «Динамо» и «Шахтеру» удалось вернуться на докризисный уровень.

В феврале 2014 года состав «Шахтера» оценивался в 172,3 млн евро, в данный момент — в 195,6 млн. «Динамо» — 132,9 в 2014-м и 114,2 в 2021-м. Данные по другим клубам разнятся. Например, состав одесского «Черноморца» в 2014-м оценивался в 25,2 млн евро, сейчас — в 9,25. А вот луганская «Заря» выросла с 16,15 до 19 млн евро.

Футбольные клубы зависят от результатов и грамотного менеджмента, потому в каждом клубе история немного разная. Но очевидно, что украинский футбол смог преодолеть кризис 2014-го. Сейчас украинский футбол ждут не меньшие испытания, но хочется надеяться, что война закончится в ближайшее время и местные клубы смогут развиваться и дальше, даря радость жителям своих городов.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0