24 февраля 2022, Четверг, 16:55

«Мама плакала: «Какая Украина, ты с ума сошел?!» Последний русский футболист в УПЛ Павлов — о карьере и войне

shutterstock.com / instagram.com/vasiliy_pavlov_90
Василий Павлов за мир во всем мире!

Форвард Василий Павлов — на данный момент последний русский, который играл в чемпионате Украины. После ухода из латвийского «Вентпилса» он подписал контракт с «Черноморцем» из Одессы, 23 февраля 2019-го дебютировал в УПЛ и за сезон положил 6 голов в 25 матчах.

Один из них — настоящий шедевр!

Но несмотря на удачный старт, приключение Павлова на Украине очень быстро закончилось. В ноябре 2020-го он неожиданно ушел из команды и завершил карьеру — в 29 лет.

А спустя два года не менее неожиданно началась война между самыми близким для Василия странами…

Корреспондент Sport24 Богдан Горбунов связался с Павловым, чтобы узнать, как ему жилось в Одессе, и что он думает о войне. И услышал самые правильные слова уже в первой фразе бывшего футболиста.

— Догадываюсь, почему вы позвонили. Честно, не планировал высказываться по этой ситуации — тяжело ее принять… Не хочу про политику говорить, ничего в ней не понимаю. Я всегда говорил, что за мир во всем мире — это единственное, что имеет значение.

— Тем не менее, Украина — не чужая для вас страна.

— У меня там остались друзья. Сегодня всех обзванивал, узнавал, как у них дела. Все живы здоровы, это самое главное.

— Вы про друзей из «Черноморца»?

— Не только. У меня очень много друзей и из других команд — пересекался по ходу карьеры с ребятами из Украины. Мы с ними всегда хорошо общались, дружили. Я сейчас за них переживаю, молюсь, чтобы у них все было нормально. Чтобы не задело их снарядами. Хочу, чтобы все это скорее закончилось. Война никому не нужна — не нам, не им.

— Что рассказывают?

— Они в разных городах, поэтому у всех все по-разному. Где-то затаились — все тихо, где-то взрывы, над Киевом самолеты летают. Один из моих друзей сейчас на сборах в Турции, а на Украине у него семья, маленький ребенок. Он не может их защитить, переживает. Страшно.

— Что говорили им?

— Поддержал их: «Ребята, я с вами, если чем-то могу помочь, обращайтесь».

— Если не ошибаюсь, некоторые ваши родственники сейчас на Украине. Как у них дела?

— Они живут рядом с Днепром. Ну как сейчас могут быть дела?! Примерно так, как говорят в СМИ. Насколько мне известно, сейчас там снаряды не задевают мирных жителей. Но, конечно, страшно, что они взрываются рядом, что самолеты летают.

— Что они вам говорили?

— Понимаете, сейчас такое время — не до длинных разговоров. «Как дела?». «Нормально». «Живы здоровы?» «Вроде да». Все затаились и ждут, как будут развиваться события.

— Ожидали, что начнется война?

— Нет конечно. В последнее время накалялась ситуация, но я все равно не верил, что такое может случиться. Наверное, любой здравомыслящий человек надеялся, что все решат с помощью переговоров.

— Как вы оказались в украинском «Черноморце»?

— После ухода из латвийского «Вентспилса» я был в отпуске, рассматривал разные варианты. Мне позвонил человек, с которым я пересекался в Латвии. Говорит: «Есть вариант, «Черноморец» из Одессы».

— Сомневались перед переходом?

— Моя мама очень переживала, плакала. Говорила: «Какая Украина, куда ты поедешь?! С ума сошел?». Тогда я решил позвонить ребятам из Одессы, посоветовался, не будет ли проблем. Мне объяснили, что там все хорошо и спокойно. В итоге я поехал.

— Действительно было все хорошо?

— Меня отлично приняли, спасибо большое ребятам, которые там тогда были. Я себя комфортно чувствовал, со всем общался. У нас был классный дружный коллектив. До сих пор с теплотой каждого вспоминаю. Вообще не было никаких проблем.

— Тогда уже граница была закрыта для российских мужчин. Как вы ее пересекли?

— Я подписал контракт в Турции на сборах. Поэтому еще перед вылетом у меня было подтверждение, что лечу на работу. Плюс меня в аэропорту встречал юрист из клуба. Все понимали, что я футболист и зачем я прилетел.

— А как семью перевозили?

— Их тщательно досматривали сотрудники аэропорта на паспортном контроле. Спрашивал, зачем, куда и почему. Но проблем не возникло.

— Как украинские болельщики отнеслись к вам?

— Отлично, с некоторыми мы до сих пор переписываемся в инстаграме, поздравляем с праздником друг друга. Мы также на связи с моим парикмахером, с работниками клуба. На Украине я не чувствовал абсолютно никакого напряжения.

— Почему тогда ушли из «Черноморца»?

— Все было отлично, Одесса — один из счастливейших периодов в моей жизни, люблю этот город, у меня очень много друзей оттуда. Но ушел отчасти по политическим моментам.

— Что случилось?

— У нас все в команде разговаривали только по-русски, а потом пришел тренер Остап Маркевич [сын Мирона Маркевича] и сразу начал говорить исключительно на украинском языке. Мне ничего не объясняли, но я сразу все понял. Тогда уже была война, а я был единственным русским. Через несколько дней меня вызвали в офис. Я зашел к нему в кабинет и спросил: «Есть какие-то вопросы лично ко мне?» «Нет, ты просто не вписываешься в наше видение развития команды».

— Получается, вас убрали, потому что вы русский?

— Не знаю, что это было. Я был не единственным: убрали многих людей из команды. Не уверен на сто процентов, что меня убрали потому, что я русский. Не знаю, что было у тренера в голове. Но знаю, что он говорил по-украински и не хотел особо со мной разговаривать перед моим уходом. Просто так сложилось. Видимо, он как-то по-своему видел эту ситуацию.

Я здесь не ищу двойного дна и подвоха. Меня просто поставили перед фактом: «Приезжай, расторгаем контракт». Дальше я общался только с директорами по поводу юридических моментов.

— Почему завершили карьеру после этого?

— Скажем так: куда я хотел, меня не позвали». Куда звали, не захотел. Решил отойти от футбола.

— Еще во время карьеры у вас появился бизнес — вы привозите экзотические фрукты из Южной Америки и Тайланда в Самару. Как думаете, санкции вас затронут?

— У меня есть и другие проекты. Некоторые из них связаны напрямую с долларом, валютой, так что вероятно затронут. Но только время покажет, что будет. Остается только ждать и верить в лучшее. Это, наверное, единственный совет, который можно всем дать.

— Почему после вас в чемпионате Украины не играл ни один русский?

— Трудно сказать. Если бы кто-то из русских ребят спросил: «Васек, зовут в Одессу (или в другой украинский город), что думаешь?» Я бы не раздумывая сказал: «Конечно, езжай. Там классные поля, хороший уровень, я получал удовольствие от футбола». Может просто сейчас там не нужны наши ребята. Или может у некоторых клубов такая позиция. Не все же лояльно относятся к русским. Наверное, во многих украинских клубах это просто невозможно. Плюс не каждый из наших ребят осмелится туда ехать.

ФК Черноморец Одесса
...