Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболКвалификация ЧМ (Европа)
24 февраля 2022, Четверг, 18:45

Соперники по отбору ЧМ отказались играть в России из-за событий в Украине. Сборной СССР за подобное присудили 0:3

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Польша, Швеция и Чехия выступили с заявлением.

Не прошло и суток с начала военной операции России на территории Украины, но военные действия уже отразились на российском спорте. Финал Лиги чемпионов этого сезона будет перенесен из Санкт-Петербурга, вскоре будет рассмотрен вопрос об исключении российских клубов из еврокубков. Но пострадать может не только клубный, но и национальный футбол — в первую очередь мы можем остаться без чемпионата мира 2022. И не по спортивным причинам.

Польша, Швеция и Чехия (все наши вероятные соперники в стыках к ЧМ-2022) опубликовали совместное заявление о невозможности проведения матчей в России.

«Официальное заявление Польши, Швеции и Чешской Республики. Мы не собираемся играть в вашей стране», — заявил пресс-атташе сборной Польши Якуб Квятковский в беседе с корреспондентом Sport24.

«Мы ожидаем незамедлительной реакции ФИФА и УЕФА и выработки альтернативных вариантов относительно мест проведения игр плей-офф», — говорится в заявлении подписанном генеральными секретарями всех трех федераций.

Матч квалификации ЧМ-2022 между сборными России и Польши запланирован на 24 марта. Победитель этой пары встретится с победителем матча между Швецией и Чехией за выход на чемпионат мира.

«Возможно ли то, что сборная России не сыграет с Чехией, Швецией либо Польшей в стыковых матчах к ЧМ-2022 в Катаре? Скажу так: многое, что считалось невозможным вчера, сегодня уже возможно. Нет смысла сейчас погружаться в правила регламента проведения этих игр», — прокомментировал ситуацию «Рейтингу Букмекеров» спортивный юрист Михаил Прокопец.

«Как и все, этим утром мы проснулись и были шокированы тем, что увидели, — слова президента ФИФА Джанни Инфантино. — Эта тема сегодня упоминалась на совете ФИФА. Мы обеспокоены происходящим и надеемся на восстановление мира на Украине через диалог. ФИФА продолжит высказывать солидарность людям, пострадавшим от этого конфликта. Первые стыковые матчи пройдут через месяц, надеемся, что вся ситуация будет разрешена к этому времени».

«ФИФА осуждает применение Россией силы в Украине и любой вид насилия для разрешения конфликтов, — говорится на сайте организации. — Насилие никогда не может быть подходящим решением, и ФИФА призывает все стороны восстановить мир посредством конструктивного диалога. ФИФА также продолжает выражать свою солидарность людям, пострадавшим от этого конфликта».

Что касается футбольных вопросов как в Украине, так и в России, ФИФА будет продолжать следить за ситуацией, и об обновлениях, касающиеся предстоящих отборочных матчей чемпионата мира по футболу в Катаре в 2022 году, будет объявлено в установленном порядке», — говорится в сообщении на сайте организации.

Похожий прецедент случился со сборной СССР в 1973-м. Советская сборная отказалась лететь в Чили на ответный матч отбора к ЧМ-74 (в Москве сыграли 0:0). В южноамериканской стране тогда только что произошел военный переворот, по итогам которого к власти пришла военная хунта Аугусто Пиночета. Представители СССР обратились в ФИФА с просьбой сыграть матч на нейтральном поле, но получила отказ — доверились обещаниям чилийской стороны обеспечить безопасность на матче. Хотя за два месяца до этого президент ФИФА Стэнли Роуз одобрил перенесение в английский Шеффилд матча между сборными Северной Ирландии и Болгарии из-за напряженной политической обстановки в Белфасте.

Сборная СССР отказалась лететь в Чили на игру и получила техническое поражение 0:3. Чилийцы же на стадионе в Сантьяго устроили представление. Все 11 игроков вышли на поле, разыграли мяч и закатили его в пустые ворота отсутствующего соперника. После чего судья дал финальный свисток.