Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболЛига Европы
17 февраля 2022, Четверг, 10:40

Все, что нужно знать о «Бетисе». Пеллегрини — топ, в составе много звезд: Фекир, Бельерин и испанский Зырянов

Getty Images
Тимофей Яценко
Поделиться
Комментарии
«Зениту» придется тяжело.

Сегодня «Зениту» предстоит сыграть с испанским «Бетисом» в первом матче плей-офф Лиги Европы. В этом сезоне «Бетис» показывает крайне интересный футбол: команда расцвела под руководством Мануэля Пеллегрини и идет в чемпионате Испании на третьем месте, опережая «Барселону» на четыре очка.

Sport24 рассказывает о факторах и персоналиях, которые позволили «Бетису» подняться на такую высоту.

Пеллегрини — ключевая фигура: у него лучший процент побед в истории клуба

Чилиец Мануэль Пеллегрини, который приводил «Манчестер Сити» к победе в АПЛ, возглавил «Бетис» летом 2020 года. Севильцы демонстрировали силу и при Кике Сетьене — побеждали «Барсу» на «Камп Ноу» и «Реал» на «Сантьяго Бернабеу». Но параллельно команда Сетьена могла проиграть абсолютно любому сопернику у себя дома.

Пеллегрини пофиксил этот недостаток: при нем «Бетис» обрел крепкую стабильность — 43 победы в 79 матчах. Процент побед (54,4) — лучший в истории клуба.

Getty Images

Отметим, что это не стало большим откровением: предыдущие команды Ла Лиги, где работал Пеллегрини, показывали лучшие результаты именно при нем (% побед в «Вильярреале» — 48, в «Реале» — 82, в «Малаге» — 42).

«Фигура Мануэля очень важна, — говорит координатор «Бетиса» Алексис Трухильо. — Он очень хорошо управляет футболистами: делает это с уважением и придерживается высоких стандартов, всегда подпитывает в них желание соревноваться. Его опыт вселяет в игроков уверенность — это, очевидно, повышает производительность каждого. Все, кто работает с Мануэлем, чувствуют свою важность — все, независимо от их роли».

«Бетис» раскрывает недораскрывшихся игроков. Хуанми — испанский Зырянов, Бельерин расцвел после «Арсенала»

Почти все лидеры нынешнего «Бетиса» — это футболисты, которые не стали полноценными звездами в предыдущих командах. Самый яркий пример — 28-летний Хуанми, крайний нападающий, забивший 13 мячей в этом чемпионате Испании. Больше (17) только на счету Бензема. Во время командировки в «Саутгемптон» (2015-2016) Хуанми забил в АПЛ 0 голов.

«Есть такой типаж атакующих футболистов, как Хуанми. Которые раскрываются ближе к 30, — пишет об испанце журналист Валерий Полевиков. — Копят опыт, развивают чутье, прокачивают сильные стороны. И потом вот так и играют, делая правильно каждый шаг, зная, где и когда нужно быть, и аккуратно реализуя. И никаких скорости и техники не надо».

Getty Images

Хуанми — лучший бомбардир «Бетиса» в Ла Лиге (13 голов)

Кого еще перераскрыл «Бетис»? Чтобы перечислить всех, понадобятся пальцы обеих рук.

Серхио Каналес — атакующий полузащитник, поигравший в мадридском «Реале» и долго подававший большие надежды. Трижды рвал связки колена. До переезда в Севилью у Каналеса был стабильный период в «Реал Сосьедад», но в сборную Испании его впервые вызвали именно из «Бетиса».

Эктор Бельерин — бывший правый защитник «Арсенала», стухший в высококонкурентной АПЛ (Артета купил ему на замену трудолюбивого японца Томиясу). Рвал связки колена, снял об этом документальный сериал. В Испании обрел утраченное спокойствие и снова заиграл яркими красками. Веган, активист, филантроп и главный футбольный модник.

Марк Бартра и Кристиан Тельо — воспитанники «Барселоны», которые в свое время не прижились на «Камп Ноу», зато нашли себя на «Бенито Вильямарин».

Виллиан Жозе — форвард, права на которого принадлежат «Реал Сосьедад». Неудачно съездил в аренду в «Вулверхэмптон»: забил один гол и отдал один ассист в 18 матчах. В «Бетисе» все складывается куда лучше: уже восемь голов и пять передач в 26 встречах.

Getty Images

Виллиан Жозе — второй лучший бомбардир «Бетиса» вместе с Борха Иглесиасом (по 7 голов в Ла Лиге)

Гидо Родригес — аргентинский опорник, купленный в 2020 году у мексиканской «Америки». После трансфера в «Бетис» стал регулярно играть за сборную Аргентины. На победном для «альбиселесте» Кубке Америки принял участие в шести матчах из семи, забил победный гол Уругваю.

Фекир — самый дорогой игрок «Бетиса». «Ливерпуль» почти купил его за £53 млн, Набиль забил прямым ударом с углового

Летом 2018 года вингер «Лиона» Набиль Фекир, только что выигравший чемпионат мира в составе сборной Франции, едва не перешел в «Ливерпуль» — англичане были готовы заплатить за него 53 миллиона фунтов. «У меня были проблемы с моим агентом, он ответственен за то, что сделка сорвалась», — рассказал Фекир несколько лет спустя.

Его трансфер в «Бетис», состоявшийся годом позже, шокировал футбольную Европу: мало кто ожидал, что Набиль выберет такое продолжение карьеры. Время показало, что он сделал все правильно. В Севилье Фекир попал в комфортную для себя среду и продолжил кропотливо развиваться. Сейчас он все чаще примеряет капитанскую повязку и забивает важные голы.

В принципиальнейшем для «Бетиса» матче Кубка Короля против «Севильи» (2:1 в пользу команды Пеллегрини) француз уложил мяч в ворота прямым ударом с углового — его левая нога должна вызывать у «Зенита» беспокойство. Правда, в первом матче Фекир, к счастью для питерцев, не сыграет из-за дисквалификации.

«Набиль увидел, что мы не бросаем слов на ветер, — говорит Трухильо. — То, что мы обещали ему, претворилось в жизнь. Мы хотим, чтобы он чувствовал себя важным, чтобы продолжал получать удовольствие от игры и был счастлив здесь со своей семьей. Мы очень гордимся тем, что у нас есть такие игроки, как Фекир».

Пеллегрини всегда меняет состав: играет даже 40-летний Хоакин

Еще один статусный игрок «Бетиса» — опорник Вильям Карвалью, который давно стал основным в сборной Португалии и выигрывал Евро-2016. Обычно Карвалью цементирует центр поля либо вместе с Родригесом, либо с мексиканцем Андресом Гуардадо. Опционально в опорной зоне могут выйти и защитник Эдгар Гонсалес, и номинальный игрок атаки Каналес.

Строго основного состава у Пеллегрини нет: обладая мощной скамейкой, он регулярно тасует футболистов и пробует разные сочетания. За 24 тура в Ла Лиге «Бетис» ни разу не вышел на две игры подряд в одном и том же составе — Сергею Семаку нужно готовиться к любым раскладам.

Душа «Бетиса» — 40-летний Хоакин, который начал играть еще при империи Габсбургов. Его инстаграм — настоящий кайф.

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.