Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболЛига Европы
13 декабря 2021, Понедельник, 17:45

Соперник «Зенита» — 40-летний уникум. Хоакин пропускал игры из-за похмелья, а в 2022-м хочет стать матадором

Getty Images
Марк Бессонов
Поделиться
Комментарии
Легендарный капитан.

В 1/16 финала Лиги Европы «Зенит» сыграет с «Бетисом». Это очень крепкая испанская команда, которая регулярно играет в еврокубках, а в данный момент и вовсе идет на 3-м месте в Ла Лиге. Но самая яркая фигура в составе команды — не Фекир, не Бельерин и даже не тренер Пеллегрини, а 40-летний капитан Хоакин Санчес. Человек-легенда, являющийся достопримечательностью Севильи наравне с кафедральным собором и дворцом Алькасар. Хоакин — исключительный футболист не только для «Бетиса», но и для всего мирового футбола. Вот несколько историй, которые это докажут.

История 1. Исключительный антихайп и любовь к родному клубу

«До закрытия трансферного окна оставалось полчаса, а агент все никак не звонил мне, — вспоминает Хоакин. — Я сидел за обеденным столом и нервно ковырял еду вилкой. В какой-то момент я решил сам набрать ему, но в телефоне были одни гудки — абонент недоступен. Тогда я со злости ударил по столу рукой и даже не заметил, как нанес себе травму».

Летом 2015-го Хоакину осточертела Флоренция. Здесь он сумел ненадолго усадить на лавку самого Салаха, но в конце концов устал от итальянской тактики и отработки в обороне — в 34 испанцу хотелось вернуться в родную Севилью, чтобы завершить карьеру в «Бетисе». Хоакин не скрывал — он желает этого больше всего на свете.

Спустя пару дней после удара по столу его все же презентовали на «Бенито Вильямарин». На стадионе собралось 19 тысяч человек, так не приветствовали еще ни одного игрока в истории клуба. Хоакин вышел на поле с перебинтованной рукой, сделал красивый выпад матадора с флагом «Бетиса» и разрыдался. Он вернулся домой после 9-летнего отсутствия.

Getty Images

В 2006-м Хоакин покидал родные места в статусе одного из самых перспективных игроков Испании. Трансфер провернула «Валенсия», воспользовавшись возникшей прохладой между футболистом и руководством клуба. Хотя за несколько лет до этого Хоакин мог оказаться в клубе другого статуса.

«Однажды мне позвонил Рауль, — рассказывает Хоакин. — Мы тогда были в составе сборной, и он попросил меня зайти в ванную комнату отеля. Туда каким-то образом проник Флорентино Перес. Он говорил, что мне подошли бы цвета «Реала», Рауль говорил, что проверить это надо уже сейчас. Я не пытался любой ценой перейти в «Реал» и растерялся, Рауль пытался меня успокоить. Это был один из случаев, когда я чуть не перешел в Мадрид, но трансфер по тем или иным причинам так и не случился».

Другой случай еще более показательный — Моуринью приехал в Испанию на переговоры по Хоакину, чтобы забрать его в «Челси». Люди из Лондона даже приезжали к отцу футболиста и рассказывали о сказочных условиях, которые готов предложить Абрамович. Отец Хоакина ответил: «Если он решил, что никуда не поедет, то так и будет. Деньги для него не главное». Позже сам Хоакин позвонил Моуринью и отказался от встречи: «Если бы я приехал, то точно оказался бы в Англии, но я хотел остаться дома, чтобы не словить звездняк». Жозе ответил: «Спасибо за честность, ты первый футболист, который мне отказал».

«Я ни в коем случае не раскаиваюсь. Конечно, я упустил возможность завоевать титулы, выиграть в финансовом плане и быть намного более важным футболистом. Но мое счастье было не там».

Хоакин Санчес

Хоакин так и не поиграл в топ-клубе, хотя уровень мастерства и таланта позволял ему стать лидером в любом из европейских грандов. Из его трофеев — лишь два Кубка Испании, но и им Хоакин радовался как ребенок. Трофей он притащил на свою свадьбу и хвастался тем, что на всех фото с того дня есть он, жена и Кубок короля.

История 2. Мимо сборной и моря титулов из-за одной фразы

В карьере Хоакина было два случая, когда у него произошла размолвка с тренерами. Последний случай случился в «Валенсии», когда там работал Рональд Куман. Характер голландца непростой, и об этом знает весь футбольный мир, но то был пока единственный случай в карьере коуча, когда на него ополчилась вся команда. «Валенсия» шла в зоне вылета, а Куман срывался на игроков и обвинял их в провальных результатах. В итоге Рональда уволили, заплатив солидную компенсацию, а Хоакин позже рассказал, что творилось в раздевалке.

«За 5 месяцев он уничтожил команду. Иногда футболистам приходилось самостоятельно подходить к доске и показывать партнерам, кто и как должен играть. Куман не разговаривал ни с одним игроком, доносил до нас информацию через своего ассистента Бакеро. Он уехал с кучей денег, облажался со всеми игроками и оставил «Валенсию» в ужасном положении. Заработать 7 млн за 5 месяцев — невероятно. Хотел бы я быть хоть наполовину таким же умным, как он. Единственное, о чем он беспокоился — выпить пять-семь бутылок вина за обедом.

Мы играли как цыплята без головы. Куман не объяснял нам теорию на должном уровне, а сразу кидал в бой и ждал результата. Потом он орал на нас и не понимал, почему мы проиграли. Куман — очень плохой тренер во многих аспектах. Как игрок Рональд стоил 25 млн евро, но как тренер не тянул и на 25 центов».

Хоакин никогда не стеснялся говорить то, что думал. И одна неосторожная фраза обошлась ему очень дорого. В начале нулевых футболист был постоянным гостем в сборной Испании — в четвертьфинале ЧМ-2002 он разрывал оборону сборной Кореи и оформил ассист на Морьентеса, но гол отменили. В серии пенальти Испанию ждало разочарование — Хоакин не забил решающий пенальти.

Карьеру на международном уровне Хоакин фактически завершил в 25 лет. После ЧМ-2006 он заявил, что тренер Луис Арагонес не может справиться с хаосом в сборной, хоть и дал завершить квалификационный турнир. После этого дорога в национальную команду для него была закрыта — Хоакин остался в числе испанцев, так ничего и не добившихся в составе сборной. Впереди был Евро-2008 и тотальное доминирование испанского футбола в мире. Но рвавший за «Валенсию» Хоакин уже не имел к этому никакого отношения.

«После чемпионата Европы парни звонили мне и говорили, что я тоже имею отношение к триумфу, — вспоминал Хоакин. — Но мне все равно было грустно, что я не пережил это с командой. Я радовался со слезами на глазах».

Но даже по прошествии 10 лет Хоакин не унывал и надеялся, что когда-нибудь он еще сыграет за Испанию. В 2017-м после одного из матчей он даже выложил шутливое отношение к Луису Энрике: «Луис, я не увидел себя в списке, и меня это беспокоит. У меня два пропущенных звонка с неизвестного номера. Если это вы, перезвоните мне, пожалуйста».

История 3. Рекорды и футбольное долголетие

Но карьеру Хоакина называют уникальной не из-за его чувства юмора и преданности «Бетису». Испанец до сих пор играет на позиции вингера, хотя ему уже 40 лет! Сам он говорит, что скучает по старому футболу, когда можно было носиться по флангу и обыгрывать один в один, сейчас стало больше тактических установок и работы без мяча. Но Хоакин адаптировался — он выходит на позиции оттянутого форварда и приносит команде пользу за счет грамотного выбора позиции и открывания в нужных зонах.

Секрет футбольного долголетия — в режиме. В 32 Хоакин отказался от мучного и сладкого и стал ложиться спать в одно время. В 36 лет он побил рекорд Икера Касильяса по числу матчей в Ла Лиге, а в 39 оформил самый возрастной хет-трик в истории чемпионата, перекрыв достижение самого Альфредо Ди Стефано.

Но однажды Хоакин позволил себе как следует расслабиться. Летом 2021-го он пропустил товарищеский матч против «Вулверхэмптона», а в графе «причина отсутствия» в официальном протоколе написано: resaca (в переводе с испанского — «похмелье»). Хоакин сам подтвердил, что это не ошибка, просто он слишком активно праздновал 40-летний юбилей.

«Я уже не в том возрасте, чтобы придумывать нелепые отмазки».

Хоакин

История 4. Жизнь после карьеры

Не за горами тот день, когда Хоакин повесит бутсы на гвоздь. Он уже объявил, что этот сезон — последний в его карьере. Но с такой харизмой без дела он не останется — в Испании уже анонсировали шоу, в котором легенда выступит в роли ведущего. Оцените уровень экспрессии.

Также когда-нибудь Хоакин хочет занять пост президента «Бетиса» — процент его акций в «Бетисе» составляет уже 1,1 млн евро. «Моя мечта — оставаться частью этого клуба всю жизнь», — говорит он.

Но есть у Хоакина и более сумасшедшая мечта — попробовать себя в роли матадора. Он родился на юге Испании в Андалусии, на родине корриды, а отец привил ему любовь к этому зрелищу. Мама была против и отдала мальчика на футбол, но страсть к корриде осталась с Хоакином на всю жизнь.

«Я до семи лет пил материнское молоко, чтобы быть сильным матадором, — говорит Хоакин. — Поэтому моя футбольная карьера только начинается, когда мои ровесники уже думают о том, что пора заканчивать. Говорю жене, что не могу выбросить эту идею из головы. Она говорит, что с каждым днем ​​я становлюсь все глупее».

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0