logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марк Бессонов
13 января 2022, Четверг, 16:00

Немцы вытесняют русских тренеров? Сдался даже Галицкий, хотя был категорически против иностранца

Почему владелец «Краснодара» поступил правильно.
Поделиться
Комментарии
4
Getty Images / РИА Новости

«Я не хочу там тухелей и прочих иностранцев. Это наши ребята, которые здесь выросли. Это их земля. В нашем клубе они всегда сделают больше, чем наемники, которые приехали сюда за зарплатой. Вот на таких ребятах будет строиться наш клуб».

Так говорил Сергей Галицкий в апреле 2018 после того, как на пост главного тренера «Краснодара» был назначен Мурад Мусаев. Молодой тренер из молодежки получил огромный кредит доверия и проработал на своей должности почти три сезона.

Но сладкая идея о молодом российском тренере у руля команды с самой крутой в стране академией постепенно испарилась. Мусаев в один момент сам отказался от своей должности из-за непонимания, как выводить команду из кризиса и развивать ее дальше. В тот момент Сергей Галицкий впервые сделал шаг в сторону от своих принципов и пригласил Виктора Гончаренко — своенравного тренера, для которого футбол через владение и контроль территории никогда не стоял на первом месте. Закончилось все не на мажорной ноте.

Что конкретно произошло между Галицким и Гончаренко мы наверняка узнаем в деталях чуть позже. Ну а пока владелец «Краснодара» вынужден пойти наперекор своим же словам: главным тренером назначен немец Даниэль Фарке, один из последователей и друзей того самого Томаса Тухеля. Галицкому точно еще припомнят его слова про иностранных тренеров, но стебаться над этой ситуацией будут разве что люди, не разобравшиеся в ситуации.

У решения пригласить в «Краснодар» именно Фарке, а не тренера с просторов СНГ, есть как минимум три логичных обоснования:

1. Фарке — тренер с идеями

Галицкий не раз говорил, что для него стиль игры превалирует над результатом. И с этой точки зрения Фарке — подходящая кандидатура. Он проработал в «Норвиче» без малого 4 сезона и за это время дважды успел вывести Чемпионшип в АПЛ. Не нужно недооценивать силу второго английского дивизиона — здесь 24 команды рубятся в плотнейшем графике. Немец сумел построить не только мощную, но узнаваемую команду с лучшим в лиге контролем мяча и интересными ролями атакующих футболистов. Да, в АПЛ «Норвич» не показал ничего выдающегося, но это связано в первую очередь с финансовым положением клуба — «канарейки» постоянно продавали лучших игроков и работали в условиях ограниченного (по меркам АПЛ) бюджета. Но Фарке доказал, что способен строить стильные команды в долгосрочной перспективе.

2. Мода на немцев

После удачных заходов в РПЛ Тедеско и Шварца другие клубы, похоже, осознают преимущества немецкой школы. Тренеров из этой страны отличают скрупулезность, современность и желание работать с молодежью. И если по Маркусу Гисдолю в «Локомотиве» есть вопросы, то эксперименты с Тедеско и Шварцем можно смело признавать удачными — немецкие тренеры здорово адаптируются в РПЛ.

Фарке соответствует всем нужным Галицкому пунктам — работает по методике Тухеля с Клоппом со ставкой на гегенпрессинг и использование свободных зон, умеет выстраивать микроклимат в раздевалке и успешно работает с молодыми игроками (при нем «Норвич» продал Мэддисона, Буэндию, Льюиса и Годфри на сумму более чем 100 млн фунтов). Да, теория порой сильно расходится с практикой, но сейчас у «Краснодара» идеальный момент для того, чтобы рискнуть.

3. Отсутствие сильных спецов на внутреннем рынке

Вероятно, это вообще главная причина, почему Галицкий наконец-то сделал ставку на иностранца из Западной Европы. Гончаренко оставался последним вариантом на рынке, который котировался в России на уровне топ-тренера. Сейчас свободными тренерами числятся Кононов, Рахимов, Семин, Хохлов, но вряд ли кто-то из них сейчас способен построить в «Краснодаре» фундаментальный проект.

Вообще спад российской тренерской школы — главная проблема, о которой заставляет говорить решение Галицкого пригласить Фарке. Сергей Семак вместе с «Зенитом», похоже, уперся в потолок; Слуцкий переживает далеко не лучшие времена с «Рубином»; Березуцким отчаянно не хватает опыта; Федотов пока не пробовал работать в топ-клубе; работу Карпина в сборной России однозначно оценить невозможно.

Для Галицкого важно принимать участие в жизни клуба — обсуждать с тренерами тактику и новичков, спорить насчет правильного выхода из обороны и концепций стандартов. С Фарке проводить задушевные беседы как с Мусаевым получится вряд ли. Но с другой стороны это может открыть Галицкому новый взгляд на футбольные детали. Да и безрыбье в российском тренерском цехе не оставляет ему особого выбора.

⚡️ Быстрее всего рассказывают о главных новостях спорта ЗДЕСЬ