logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Богдан Горбунов
5 января 2022, Среда, 08:20

Главная отставка зимы в РПЛ. Почему Галицкий уволил Гончаренко и кто его заменит

Очень неожиданно.
Поделиться
Комментарии
Екатерина Данилова, Sport24

В РПЛ еще не закончился период отпусков, но уже разорвалась бомба! «Краснодар» отправил в отставку главного тренера Виктора Гончаренко. Вместе с ним клуб покинули ассистенты Василий Березуцкий и Александр Ермакович.

Рассказываем все, что надо знать о главной отставке зимы в нашем футболе.

Чего добился Гончаренко в «Краснодаре»

Гончаренко возглавил «Краснодар» в апреле 2021 года. С тех пор клуб провел вместе с ним 25 матчей, в которых одержал 11 побед при 5 ничьих и 9 поражениях. Прошлый сезон «быки» закончили на 10-м месте, а в нынешнем пока занимают пятую строчку.

При Гончаренко команда наладила игру впереди и стала намного опаснее атаковать. Если бы не ужасная реализация, то «быки» наверняка бы ушли на зимний перерыв в тройке («Краснодар» второй в РПЛ по ожидаемым голам (Xg) и ожидаемым очкам (Xpts).

При этом краснодарский клуб значительно прибавил и в обороне. В этом сезоне только ЦСКА (16) пропустил меньше, чем «Краснодар» (18).

«Краснодар» — одна из лучших команд РПЛ. Просто нам нужно больше удачи во второй половине чемпионата. Сейчас под руководством Гончаренко мы играем в более вертикальный футбол, его идеи заключаются этом. У нас хороший микс. Считаю, что мы стали сильнее при игре в обороне, активно прессингуем. Стиль «Краснодара» сохранился, но в него добавились нотки вертикального футбола», — рассказывал о стиле игры команды при Гончаренко полузащитник Виктор Классон.

Почему Галицкий уволил Гончаренко

Разумеется, результаты клуба не связаны с отставкой Гончаренко: при белорусском тренере «Краснодар» поднялся в турнирной таблице и снова стал претендовать на еврокубки, да и Сергей Галицкий — не тот президент, который будет увольнять за результат.

Вероятнее всего, Гончаренко ушел из клуба из-за разногласий с боссом.

РИА Новости

Взгляд тренера на игру отличался от видения Галицкого. Гончаренко сам признавался в интервью Sport24, как спорил с президентом о некоторых аспектах игры.

По другой версии, которую озвучил журналист Иван Карпов в своем телеграм-канале, разногласия у Галицкого и Гончаренко возникли из-за увольнения двух помощников белоруса — тренера Руслана Зубика и тренера-аналитика Андреа Бьянки. Узнав об этом, Гончаренко якобы вспылил, болтнул лишнего и подписал себе приговор.

Судя по характеру бывшего главного тренера «Краснодара», эта версия недалека от правды. Гончаренко не раз страдал из-за своей вспыльчивости — например, в этом сезоне он едва не заработал красную карточку за то, что схватил мяч в игре со «Спартаком». Тренер признавался, что он не всегда может, а, главное, хочет сдерживать свои эмоции.

«У меня же знак Зодиака — «близнецы». Один тянет меня вниз, а второй постоянно норовит куда-то выпрыгнуть. Это нормальная ситуация, не пытаюсь особо себя сдерживать. Стараюсь вести себя естественно. Если меня прет, понимаю, что могу переборщить — например, по отношению к судьям. В то же время иногда веду себя слишком спокойно, что не всегда уместно», — говорил Гончаренко.

Кто станет тренером «Краснодара»

По информации «Матч ТВ», главный кандидат на место Гончаренко — Марко Николич. Серб знаком с российским футболом, хорошо зарекомендовал себя в «Локомотиве» и с октября находится без работы. Так что, скорее всего, именно он сменит Гончаренко.

Александр Мысякин, Sport24

Если же пофантазировать и взглянуть на список свободных тренеров, работавших в РПЛ, то найдутся и другие интересные претенденты: Руй Витория, отправивший «Спартак» в евровесну, ветеран Юрий Семин, заскучавший после увольнения из «Ростова», Дмитрий Парфенов, уволенный из «Арсенала» или даже Олег Кононов, который в ноябре 2020-го ушел из «Риги» и по-прежнему находится без работы.

⚡️ Быстрее всего рассказывают о главных новостях спорта ЗДЕСЬ

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0