logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марк Бессонов
13 января 2022, Четверг, 11:30

В Россию приехал еще один немецкий тренер. Способен ли Фарке привести «Краснодар» к чемпионству?

Тактический портрет коуча.
Поделиться
Комментарии
Getty Images

Даниэль Фарке — новый главный тренер «Краснодара». Последним местом работы немца был «Норвич», в котором он проработал более 4 сезонов и был уволен в ноябре 2021 за неудовлетворительные результаты после выхода в АПЛ.

Фарке стал первым тренером в истории «Краснодара» из Западной Европы — до этого Сергей Галицкий предпочитал назначать коучей, с которыми мог бы обсудить игру команды на русском языке. Это большой шаг для клуба, который после резкого рывка застрял в развитии и нуждается в свежих идеях.

Чтобы понять принципы построения игры Фарке, возьмем прошлый сезон Чемпионшипа, в котором идеи немца были реализованы лучше всего. «Норвич» тогда завершил сезон на первом месте, за 46 матчей набрав 97 очков и забив 75 мячей.

Принципы игры того «Норвича» отдавали немецким стилем — в основе лежали владение мячом, использование ширины поля, быстрые переходы и гегенпрессинг. Основной схемой по Фарке является 4-2-3-1 — 45 из 46 игр «Норвич» сыграл по ней. Даниэль уверен, что именно такая расстановка помогает его команде найти нужный баланс. Давайте разберем каждый из основных постулатов Фарке в «Норвиче» и попробуем переложить эти идеи на состав «Краснодара».

Прессинг

В немецком футболе по Клоппу и Тухелю прессинг — одна из важнейших составляющих в игре команды. Однако у Фарке этот компонент не используется фанатично — Даниэль сторонник точечного прессинга в конкретных ситуациях.

«Норвич» предпочитал использовать гегенпрессинг — то есть старался возвращать мяч в первые 5 секунд после потери, а в случае неудачи откатывался назад. Но под такой рисунок нужен определенный подбор игроков. Давление команда организовывала за счет высоких позиций крайних защитников Соренсена и Ааронса, скоростных ребят, дававших дикий объем беговой работы. Важен был умный опорник Скипп, дирижирующий прессингом. А также огромный центральный защитник Хэнли, который снимал весь верх при попытках соперника преодолеть прессинг за счет длинных передач.

По ходу того сезона все восхищались аргентинцем Эмилиано Буэндия, который за 39 игр забил 15 голов и сделал 16 ассистов. Буэндия заслуженно отправился на повышение в «Астон Виллу» и сейчас котируется как один из самых креативных атакующих полузащитников АПЛ. Но в «Норвиче» он также выполнял шикарную работу без мяча — аргентинец делал 2,4 отбора за игру, лучший результат в команде. Атакующая группа «Норвича» активно вступала в прессинг после потери, но без фанатизма: по числу нарушений «канарейки» заняли последнее место в том сезоне Чемпионшипа, по числу овладеваний мячом на половине поля соперника — 17 из 24.

В «Краснодаре» у Фарке будет неплохой подбор футболистов, которые смогут исполнять похожие роли. В центре поля есть метроном Крыховяк, который может регулировать прессинг и качественно страховать в опорной зоне вместе с Черниковым. Ионов, Сперцян и Классон традиционно дают качественное движение, как и форвард Кордоба. Вопросы вызывает защитная линия — Кайо и Сорокин не являются образцами игры на втором этаже, и в условиях РПЛ с большим количеством мощных форвардов это может стать проблемой. Да и крайние защитники Рамирес с Петровым после травм вряд ли смогут носиться по флангу в нужном темпе на протяжении всей игры. Вероятно, под Фарке «Краснодару» в первую очередь придется укреплять оборонительную линию.

Быстрые переходы

Сергей Галицкий хочет видеть в своей команде атакующий футбол, но футбол этот может быть разный. «Норвич» закончил сезон 2020/21 лидером Чемпионшипа по проценту владения мячом (60%), но на барселонскую тики-таку это не было похоже и близко.

«Норвич» делал ставку в первую очередь на быстрые переходы из обороны в атаку — в таких условиях комфортнее всего чувствовали себя центрфорвард Пукки и поддерживавшие его технари Буэндия и Кантвелл. «Канарейки» стали лучшей командой Чемпионшипа по эффективности быстрых атак (20%), а по числу позиционных заняли лишь 8-е место.

«Норвич» комбинировал короткие и быстрые пасы, стремясь задействовать своих лучших футболистов по продвижению мяча на ранних фазах атаки. Атакующая игра «канареек» была завязана на комбинации дриблинга, рывков и передач через полуфланги и центральные каналы. Но главный принцип оставался неизменным — команда стремилась провести быструю атаку, и только в случае неудачи переходила к позиционке.

Также Фарке любил использовать перегрузы зон — прием, в котором значительная часть игроков специально стягивается к мячу и заставляет выдвигаться за собой оппонентов, после чего следует быстрая передача в открывшуюся свободную зону на противоположном участке поля.

В этом смысле принципы Фарке неплохо ложатся на базу Гончаренко, который сделал футбол «Краснодара» более быстрым и вертикальным. Немецкий тренер особенно ценит атакующих футболистов, умеющих одинаково качественно двигать мяч на дриблинге и на рывках. В «Краснодаре» игроков уровня Кантвелла и Буэндии нет — есть техничные Кабелла и Сперцян, энергичные Классон и Ионов. Каждый из них силен в отдельно взятом компоненте, но не в двух одновременно. И это может стать проблемой для построения того футбола, что был в «Норвиче». С другой стороны, каждый из них за счет открываний в необычных зонах может создавать хаос в атаке — то, что Фарке закладывал во время работы в Англии.

Построение атак

Как мы уже сказали, «Норвич» предпочитал строить быстрые атаки после перехватов, если это не удавалось — переходил к атакам через владение. Интересная деталь — команда Фарке чаще владела мячом на своей третий поля (31%), чем в финальной (27%). И это при том, что команда по владению мячом заняла первое место в лиге.

Центральные защитники Гибсон и Хэнли много катали мяч между собой, помогал им сваливавшийся на фланги опорник Скипп. Крайние защитники занимали высокие позиции, позволяя вингерам Кантвелу и Буэндии работать ближе к центру поля. Получалась модель 2-4-4, в которой атакующая группа активно перемещалась в центральной зоне и зоне полуфлангов, запутывая соперников своими перемещениями. Даже центрфорвард Пукки опускался глубоко, давая команде больше вариантов розыгрыша через центр.

Вероятнее всего, в «Краснодаре» для реализации похожей модели очень важной станет роль Крыховяка как человека, отвечающего за построение атак на своей половине поля. У «быков» есть проблемы с центральными защитниками — ни Кайо, ни Сорокин не владеют первым пасом на топовом даже по меркам РПЛ уровне, потому команде потребуется усиление на эту позицию.

Тем не менее, «Краснодар» традиционно много владеет мячом, потому Фарке будет проще выстраивать свою систему игры на имеющемся фундаменте. У «быков» есть качественный подбор атакующих игроков типа Кабелла и Сперцяна, которые умно перемещаются в атакующей зоне и умеют вскрывать низкие блоки. Так что при качественном точечном усилении пары позиций Фарке должен получить нужный ресурс для своего футбола.

Вывод

При достаточно ограниченном ресурсе и высокой текучке кадров в «Норвиче» Фарке удалось два раза вывести команду в АПЛ и поставить команде интересный современный футбол. Но сложно предположить, как идеи немца лягут на реалии РПЛ. В отличие от Чемпионшипа, наш футбол более закрытый и менее вертикальный — и здесь Фарке придется столкнуться с проблемой вскрытия команд, обороняющихся преимущественно в нижнем блоке. Будет интересно посмотреть, как Даниэль адаптирует свои идеи под лигу и имеющихся в его распоряжении футболистов. Но очевидно, что для возвращения в топ РПЛ «Краснодару» помимо нового тренера нужна парочка качественных трансферов.

⚡️ Быстрее всего рассказывают о главных новостях спорта ЗДЕСЬ