logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция Sport24
10 января 2022, Понедельник, 16:50

«Футбольная урна» — что это за приз, который выиграл Кокорин? Саша попал в компанию к Эриксену, Торресу и Джеко

Легенда!
Поделиться
Комментарии
Getty Images

Александр Кокорин пока не забил ни одного гола за «Фиорентину», но уже обзавелся первым выигранным трофеем. В начале 2022 года Саша стал обладателем премии «Футбольная урна» (Calciobidone), победив в номинации «Посмешище года» (Jolly). Sport24 — о том, что это за приз (поверьте, он по-настоящему легендарный!).

«Футбольную урну» не нужно путать с «Золотой»: это разные премии

Родиной футбольных антипремий по праву можно считать Италию: первопроходцами стали авторы радиопередачи Catersport, которые еще в далеком 2003 году придумали выбирать не лучшего, а худшего футболиста Серии А, и вручать ему приз Bidone d’oro — «Золотую урну». Первым победителем стал бразилец Ривалдо (он тогда выступал за «Милан»), а после него худшим игроком чемпионата Италии признавались и другие звезды: Рикарду Куарежма, Адриано (он забирал премию трижды!), Алешандре Пато и даже Диего Милито.

Bidone d’oro просуществовала до 2012 года: к тому моменту у нее появился конкурент в лице Calciobidone — не золотой, а просто футбольной урны. Новую премию в 2009 году начал вручать сайт Calciobidoni, причем сразу в двух номинациях. Первая — главный приз, собственно, сама урна, а второй — дополнительная награда, «Посмешище года» (или «Шут года»). Обладателем утешительного приза в этом сезоне и стал Кокорин.

Ниже — список победителей за все время: Саша попал в элитную компанию к Фернандо Торресу, Эдину Джеко, Кшиштофу Пентеку и Дугласу Косте. Обладателем главного приза в этом году стал полузащитник «Ювентуса» Аарон Рэмзи, который в зимнее трансферное окно может перейти в «Астон Виллу» или «Кристал Пэлас».

Кокорин победил с разгромным преимуществом: не оставил шансов Рабьо и Сими

В борьбе за титул главного шута у нашего нападающего не было конкурентов: Саша набрал больше половины (53,21%) голосов, опередив Адриена Рабьо из «Ювентуса» (22,02%) и нападающего Сими из «Салернитаны» (9,17%).

Сам Кокорин пока никак не отреагировал на свою победу, зато в России ее уже успели оценить по достоинству. «Полностью справедливая победа в этой номинации у Кокорина. Заслуженно. Считаные минуты сыграл, считаные касания мяча. Зато хоть как-то отметился. Я не знал, что существует такая награда. Благодаря Кокорину вот узнал. Спасибо ему!» — посмеялся над КокоКарро его тезка Александр Мостовой.

Еще посты про Кокорина и «Фиорентину»:

⚡️ Быстрее всего рассказывают о главных новостях спорта ЗДЕСЬ

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0