logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Тимофей Яценко
16 ноября 2021, Вторник, 18:10

Фашистский рисунок на форме команды Кокорина. Скандальный узор «Фиорентины» разглядели через полгода

Оптический эффект или провокация?
Поделиться
Комментарии
Getty Images

В сезоне-1992/93 «Фиорентина» выступила крайне неудачно: команда из Флоренции заняла 16-е место в Серии A и вылетела во второй дивизион.

Но тот сезон болельщики «фиалок» запомнили не столько благодаря ужасным выступлениям своей команды, а благодаря выездной форме. Комплект, в котором «Фиорентина» гоняла на выезды, в 1992 году выглядел вот так:

На первый взгляд, обычная стильная форма из 90-х. Но, если приглядеться, прямо на груди Габриэля Батистуты можно обнаружить свастику. Поначалу зрители не замечали этого, и «Фиорентина» успешно отбегала половину сезона в форме с фашистской символикой.

В середине чемпионата на «Фиорентину» начали поступать многочисленные жалобы. Особенно негодовали англичане, чья страна несколько десятилетий назад вместе с СССР и США состояла в антигитлеровской коалиции. Британцы смотрели итальянский чемпионат по Channel 4 и были вынуждены в еженедельном режиме наблюдать свастику на экранах своих телевизоров.

В итоге, когда жалобы дошли до Серии A, скандальную форму запретили, а большая часть ее тиража либо была уничтожена, либо закончила жизнь на свалке. Благодаря этому джерси «Фио» 1992 года превратилось в макгаффин для коллекционеров: сегодня вам за такую майку заплатили бы очень солидную сумму.

Тот факт, что именно «Фиорентина» решила позаигрывать с фашистской символикой, не должен никого удивлять. Сам клуб, где сейчас выступает Александр Кокорин, был в 1926 году основан членом Национальной фашистской партии маркизом Луиджи Ридольфи. В 1931-м «фиалки» открыли во Флоренции стадион, получивший название «Джованни Берта» — в честь знаменитого фашистского активиста, погибшего от рук сторонников Социалистической и Коммунистической партий Италии.

Впрочем, сама «Фиорентина» настаивала, что в действиях дизайнеров не было злого умысла. «Футбольный клуб «Фиорентина» и производитель формы Lotto хотели бы подчеркнуть, что данный оптический эффект — это чистая случайность», — заявили руководители команды.

⚡️ Быстрее всего рассказывают о главных новостях спорта ЗДЕСЬ

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0