logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Тимофей
Яценко

Сын пленного советского солдата стал чемпионом мира вместе с Италией. История Верховода: им восхищался сам Марадона

Уникальная биография.
Футбол
14 июля 2021, Среда, 14:00
Getty Images

В минувшие выходные сборная Италии выиграла финал чемпионата Европы у сборной Англии. «Скуадра адзурра» во второй раз стала лучшей командой Европы — ранее она заслужила этот титул в 1968 году. Чемпионами мира итальянцы становились в два раза чаще, то есть четырежды: в 1934, 1938, 1982 и 2006 годах. В 1982-м золото ЧМ в составе Италии выиграл Пьетро Верховод — сын советского солдата, который попал в плен в боях за Бессарабию и не стал возвращаться в Советский Союз.

Иван Лукьянович Верховод родился в городе Старобельск Луганской области за несколько лет до Октябрьской революции — в 1914 году. В начале тридцатых он устроился работать на металлургический завод, позже Верховода призвали в Красную армию и он отправился на фронт — в Финляндию и Польшу. В июле 1941-го будущий отец звезды Серии A попал в плен в боях за Бессарабию — историческую область, расположенную между Черным морем и реками Дунай, Прут и Днестр.

Пройдя семь лагерей (Больцано, Пизу, Милан, Модену, Рим, Неаполь и Бари), Верховод бежал из плена, но возвращаться в СССР не захотел. По понятным причинам: в Советском Союзе действовал негласный принцип «У нас пленных нет — есть только изменники родины». Уже после смерти Сталина маршал Георгий Жуков намеревался поднять эту тему на Пленуме ЦК КПСС. Пленум так и не был созван — но вот о чем в своем выступлении хотел заявить Жуков:

«В силу обстановки, сложившейся в начале войны на ряде фронтов, значительное число советских военнослужащих нередко попадало в составе целых подразделений и частей в окружение и, исчерпав все возможности к сопротивлению, вопреки своей воле оказалось в плену. Многие попадали в плен ранеными и контуженными. Советские воины, попавшие в плен, как правило, сохраняли верность своей родине, вели себя мужественно, стойко переносили лишения плена.

Однако как во время войны, так и в послевоенный период в отношении бывших военнопленных были допущены грубейшие извращения советской законности. Эти извращения шли по линии создания по отношению к ним обстановки недоверия и подозрительности, а также ни на чем не основанных обвинений в тяжких преступлениях и массового применения репрессий».

После войны Верховод поселился в коммуне Спирано, которая подчиняется административному центру Бергамо. Работая садовником и строителем, познакомился с девушкой Винченцой, и у них родились трое детей: Джорджо, Ольга и младший Пьетро. Будучи подростком, Пьетро Верховод подрабатывал помощником сантехника, а параллельно начал играть в футбол — за церковную команду Спирано.

Поначалу тренер Анджело Греко ставил Пьетро в атаку, но потом заметил, что юноша мало забивает — и определил его в оборону. Местный плотник Джеремия Польяни, заглядывавший на матчи церковной команды, увидел Верховода в деле и позвонил своему другу, директору клуба «Романезе» из четвертой лиги. «Ты еще ищешь защитника? Я нашел тебе одного русского мальчика», — сказал Польяни. Так началось стремительное восхождение Верховода по лестнице итальянского футбола.

  • 1976 год — проведя всего три игры за «Романезе», 16-летний Пьетро привлекает внимание футбольного клуба «Комо» из Серии B. В живописном местечке, где блестит озерная гладь и поют соловьи, Верховод выступал до лета 1981 года, после чего перешел в «Сампдорию». За это время «Комо» успел выйти в Серию A.
  • Сезон-1981/82 — Верховод на правах аренды выступает за «Фиорентину». Вместе с будущим клубом Александра Кокорина сын красноармейца занял второе место в высшей лиге. «Сампа» тем временем пробилась из Серии B в Серию A.
  • Сезон-1982/83 — Пьеро снова отдают в аренду, на этот раз в «Рому». Там он улучшил свой результат: выиграл с «джаллоросси» золотые медали Серии A и стал лучшим игроком чемпионата.
  • 1983 год — Верховод наконец дебютирует за «Сампу» и на долгие 12 лет становится железным игроком ее старта. В Генуе сын русского солдата получил прозвище Царь (или «Гладиатор Сампдории») и выиграл целую россыпь медалей: еще одно золото Серии A, четыре Кубка Италии, один Суперкубок и один Кубок кубков.
  • 1995 год — трансфер 36-летнего Верховода за 250 тысяч евро выкупает «Ювентус». В Турине Пьетро провел всего один сезон, но именно в 1996-м «бьянконери» выиграли Лигу чемпионов — в первый и единственный раз после перехода турнира на новый формат.

Пьетро Верховод (в центре) в составе легенд сборной Италии

Потом у Верховода будет один сезон в «Милане» (он перейдет туда в 37!) и несколько лет в «Пьяченце», прежде чем он в 2000 году примет решение завершить карьеру. На тот момент за плечами русского мастодонта было 563 матча в Серии А — он занимал второе место по этому показателю, лишь на семь игр отставая от Дино Дзоффа. И все это — лишь малая часть достижений Пьетро на клубном уровне, а ведь был еще чемпионат мира-1982 в Испании, куда Верховод отправился в составе сборной Италии: просидел весь турнир в запасе, но вернулся на родину с золотой медалью.

Важно отметить, что Верховод стал звездой Серии A в период ее расцвета и наиболее радикального могущества. В 1980-х итальянский чемпионат был не просто еще одним национальным первенством, а полноценной Суперлигой: за каждую команду выступали суперзвезды, средний уровень матчей на Апеннинах был выше, чем в Кубке чемпионов или на чемпионате мира.

Для примера можно взять сезон-1984/85, когда Верховод вместе с Грэмом Сунессом, а также с молодыми Роберто Манчини и Джанлукой Виалли выступал за «Сампдорию». В это же время за «Наполи» играл Марадона, за «Удинезе» — Зико, за «Фиорентину» — Пассарелла и Сократес, за «Ювентус» — Платини и Бонек, за «Интер» — Карл-Хайнц Румменигге, за «Рому» — Бруно Конти и Анчелотти. Победителем турнира при всем этом стала скромная «Верона», «Наполи» с Марадоной оказался восьмым, а «Лацио» с Микаэлем Лаудрупом вообще вылетел в Серию B.

Что касается «Сампы», то она стала четвертой, пропустив всего 21 гол, меньше (19) пропустила только «Верона». Благодарить за это стоило сами знаете кого — величие Верховода признавал даже непревзойденный дриблер Марадона. «Верховод — зверь, Халк. У него мускулы даже на ресницах. Я всегда легко обыгрывал его, потом поднимал голову — и снова видел Пьетро перед собой. Приходилось обыгрывать его два-три раза, а потом я просто пасовал куда угодно, потому что уже не мог этого вынести», — восхищался Верховодом Диего. И если это не лучшее признание для защитника, то что тогда?

Скачать приложение Sport24 для Android


Скачать приложение Sport24 для iOS