logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марк
Бессонов

Герой финала Евро чуть не завершил карьеру из-за болезни сына. Трудный путь Леонардо Бонуччи

А еще его травили в школе и обвиняли в неумении играть в обороне.
ФутболЕвро-2020
12 июля 2021, Понедельник, 08:40
Getty Images

Леонардо Бонуччи — главный герой финала Евро-2020 наравне с Джанлуиджи Доннаруммой, отразившим два пенальти в послематчевой серии. Бонуччи провел выдающийся матч в защите, забил гол, позволивший Италии перевести игру в овертайм, а в серии пенальти великолепно исполнил свой удар. Неудивительно, что его признали лучшим игроком финала.

Ко всему прочему Лео — третий после Инсинье и Берарди игрок по числу ключевых передач в составе сборной Италии на Евро (11, входит в топ-20 на турнире), в топе по возвратам, подборам и отборам мяча. А еще — самый возрастной автор гола в финале в истории Евро — 34 года и 71 день.

Getty Images

Но путь до этого финала был для Бонуччи очень долгим и тернистым.

  • Лео начал карьеру в команде из родного города «Витербезе», которая играла в Серии С. Он вдохновлялся своим старшим братом Риккардо, который водил маленького Леонардо на матчи и сам выступал за эту команду.
  • Но под опекой брата Бонуччи был не всегда. В школе его травили хулиганы, и это наложило отпечаток на его характер. Недавно футболист в соавторстве с итальянским журналистом Франческо Ченити выпустил книгу для подростков «Мой друг Лео», в которой поднимается тема школьного буллинга (большая проблема в Италии) и даются советы, как с ним справляться.
  • В 18 лет Бонуччи попал в систему «Интера» и даже выиграл молодежное первенство U20. Но в первой команде шансов Леонардо не дали и продали в «Бари» транзитом через «Дженоа». Всего за год своей игрой Бонуччи заслужил трансфер в «Ювентус», где составил связку с Джорджо Кьеллини. Уже 12 лет эта пара играет вместе за клуб и 10 — за сборную Италии. Бонуччи отвечает за доставку мяча вперед и выдергивается на соперников, Кьеллини — страхует и подчищает.
  • Кстати, защитником Бонуччи стал только в 17 лет. До этого он играл в полузащите и даже атаке, где и развил отличные навыки игры ногами. В том, насколько Леонардо может быть полезен в атаке, вы могли убедиться в финале Евро. Ну и третье место по числу ключевых передач в команде намекает на то, как важны для сборной Италии его фирменные длинные передачи. Хотя очень долго Бонуччи обвиняли в неумении играть в обороне и в отсутствии базовых навыков отбора.
  • Фирменное празднование от Бонуччи — водить указательным пальцем у надутого рта. Так же он отпраздновал гол в финале. Как оказалось, этот жест он начал использовать после перехода в «Ювентус». «Это жест из детства. Я называю его „Прополощи рот, прежде чем говорить что-то едкое“. Поспорил со своими друзьями, что если я забью по крайней мере пять голов в своем первом сезоне в Турине и буду праздновать так, то они сбреют волосы. Забить не удалось, но празднование я сохранил», — поясняет Лео.
Getty Images
  • Особое место в жизни Бонуччи занимает семья. Ее он готов защищать, несмотря ни на что. Как-то в Турине к Леонардо, его жене и сыну подошел незнакомец, наставил на них пистолет и потребовал отдать драгоценности. Бонуччи не растерялся — прописал с кулака преступнику, обезвредил его и погнал по улице.
  • В 2016 году Леонардо подумывал о завершении карьеры. После финала Евро-2016 он с семьей отправился на отдых, где его сыну Маттео стало плохо. Мальчика госпитализировали и провели сложную операцию, вопрос стоял о жизни и смерти.

«На входе в операционную Маттео заревел как лев — так он хотел подбодрить нас, чтобы мы держались храбрее, — вспоминает те дни Леонардо. — Я сидел в углу и обращался к богу: «На все воля твоя, но он же всего лишь ребенок».

Бонуччи признавался, что месяц подумывал о том, чтобы завершить карьеру и сосредоточиться на здоровье сына, но его спасла поддержка жены. Маттео же после операции пошел на поправку. После завоевания чемпионства в 2017 году Лео отдал свою золотую медаль ему. «Мы часто повторяем Маттео: ты наш чемпион, ты выиграл самый сложный матч», — говорит Бонуччи.

  • У Леонардо есть второй сын — Лоренцо. Парадоксально, но он болеет за принципиального соперника «Ювентуса» «Торино» и фанатеет не от игры отца, а от его партнера по сборной Андреа Белотти. Друзья Лоренцо болеют за «Торино», а сам он ходит на матчи любимой команды. Бонуччи не злится, а наоборот поддерживает сына — и даже устроил ему встречу с кумиром.

Теперь Лоренцо может гордиться папой без оглядки на клубные симпатии. Леонардо Бонуччи — герой Италии, принесший стране первый с 1968 года титул чемпионов Европы.

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS