30 декабря 2021, Четверг, 09:00

«Кокорин в Туле? Спросите еще, хотим ли мы Месси». Божович о победе над «Зенитом», Хлусевиче в «Спартаке» и вакцине

Главное по итогам первой части чемпионата.

Миодраг Божович в девятый раз получил работу в клубе РПЛ и во второй — в тульском «Арсенале». Там в сентябре случилась первая отставка сезона: Дмитрия Парфенова уволили уже после шести туров. Тогда «Арсенал» шел предпоследним, сейчас — 12-м, в октябре в Туле проиграл «Зенит», в ноябре — «Локомотив».

Корреспондент Sport24 Денис Николаев расспросил Божовича об итогах года и узнал:

• Как упал уровень РПЛ за время, что Божовича здесь не было;

• секрет победы над «Зенитом» и подробности безумной ситуации с отменой матча против ЦСКА;

• почему судейство в России мешает нашим успехам в Европе;

• как в Туле раскрылся Аяз Гулиев и какие перспективы у Даниила Хлусевича в «Спартаке»;

• почему прививается только «Спутником».

vk.com/pfcarsenaltula

— Какая у вас была мотивация вернуться в Россию?

— Моя мотивация — всегда работать. Больше всего я был занят в России и чувствую себя здесь как дома. Это тоже большая мотивация. К тому же Тула была в плохом положении. Они думали поменять тренера [Дмитрия Парфенова], я воспользовался этим и вернулся.

— Как проходили переговоры?

— Никаких переговоров не было. До меня дошли слухи, что «Арсенал» меняет тренера. Я позвонил Аджоеву и сказал: готов поработать, если есть возможность. Он ответил: «Подумаю, через два дня наберу». Когда набрал, предложил прилететь в Москву. На встрече Аджоев назвал свои условия, я не ставил никаких.

Хорошо поработал в Туле в свой первый приход — и уйти захотел сам, теперь признаю, что это оказалось ошибкой. С тех пор, кстати, многое изменилось: построено новое поле, база, искусственное поле. Все условия есть. «Арсенал» — вообще очень организованный клуб. Решиться было просто.

— Не опасались возвращаться? Второй заход согласно русским поговоркам часто оказывается неудачным.

— Я уже два раза был в Перми: в первый мы стали четвертыми в чемпионате, во второй я взял команду с последнего и выручил — оставил в Премьер-лиге. Поговорки про реку не боюсь.

— Не скучно в таком небольшом городе?

— Если честно, мне в Туле больше нравится, чем в Москве. Здесь все рядом — быстро и удобно. Москва, конечно, один из самых красивых городов мира, но это исключительно город для встреч. Очень трудно добираться по дорожным транспортным кольцам, постоянные пробки. Какую-то классную жизнь здесь может сделать только человек, который живет рядом со своей работой. В Туле же все по-другому. Мне в принципе очень нравятся маленькие российские города. Там другая жизнь.

— Не обидно, что не зовут в топ-клубы?

— Вы серьезно меня спрашиваете об этом? Я уже работал в «Динамо» и «Локомотиве». Сейчас, честно говоря, мне нравится в Туле. У меня есть мотивация поднимать команды. И хочу еще раз доказать: я хороший тренер.

— Как изменился уровень РПЛ за полтора года, что вас не было?

— Думаю, немного упал. Причина в том, что нет такого количества качественных иностранцев, как раньше. Дело не в лимите, а именно в качестве игроков.

— Почему так? Денег стало меньше?

— Не знаю, но мы помним, какие легионеры играли в российском чемпионате. Кто был тогда и кто есть сейчас — это два совершенно разных уровня. Не считая «Зенита», конечно.

— В каком состоянии получили «Арсенал» в сентябре?

— В команде были психологические проблемы и неуверенность в своих силах. Как и у всех команд в российском чемпионате, достаточно заболевших и травмированных.

— Почему перешли на четырех защитников?

— Эта схема более атакующая, игроки лучше расположены на поле. Это вообще моя любимая схема: с мощным нападающим, двумя быстрыми игроками на флангах и подключающимися крайними защитниками.

— Вы поменяли и скамейки: пересели на другую вместе со своим штабом и запасными. Почему?

— В первый мой год работы в Туле так было. Не могу сказать, что очень суеверный, просто воспоминания были хорошие.

«Нам сказали: возможно, игры с ЦСКА не будет. Но все дороги из Тулы в любом случае ведут в Москву»

— В октябре вы обыграли «Зенит» — 2:1. Как оцениваете ту игру спустя время — большое везение или закономерная победа?

— Нам очень повезло. Но, как говорят в России, везет тому, кто везет. Да, у «Зенита» было много хороших моментов. Мы обсуждали план на игру и понимали: «Зенит» — сильный соперник, что они лучше нас, но в конкретный день победить может любой. Надеялись на то, что «Зенит» не использует свои моменты, а мы будем использовать свои и ловить соперника на ошибках. Так и получилось, но по справедливости они были лучше.

— Через неделю после «Зенита» вы получили 0:4 от «Ростова». Команда выгорела после «Зенита»?

— Нет. Ничего не предвещало беды до первого гола. Потом мы пропустили два за две минуты — психологически трудно было вернуться.

— Вы вообще больше месяца не выигрывали после «Зенита», а «Динамо» вас разгромило 5:1. Вам не хотелось все бросить?

— Никогда. Нас поддерживало руководство. У любой команды бывает полоса неудач. Есть команды, которые терпят удар, а другие разваливаются. Мы потерпели и дождались момента, когда стало лучше.

— Победы над «Локомотивом» и «Химками» — лучшие игры под вашим руководством?

—- Думаю, да. У нас в этих играх хорошо сыграли полузащитники — а это залог хорошего матча для всей команды.

Еще была хорошая игра с «Сочи», но тогда мы проиграли.

— Заметно, что «Арсенал» настраивается на топов: победа над «Зенитом», «Локо», ничья с ЦСКА. С командами, близкими по классу, матчи удаются хуже. Как вы себе это объясняете?

— Все просто. Большие команды всегда должны выигрывать, оказывать давление, действовать первым номером. Они оставляют нам зоны, через которые мы можем контратаковать, иногда создавать моменты.

А команды нашего уровня, наоборот, обороняются, ждут момента. С ними трудно. Будем работать над этим на сборах. Осень показала: мы можем переломить. С оптимизмом смотрю вперед.

— Последний матч года с ЦСКА чуть не отменили. Это самое безумное, что вы переживали в карьере?

— Ничего сверхъестественного. Нам сказали: возможно, игры не будет. Мы все равно были на базе и ждали. Но все дороги из Тулы в любом случае ведут в Москву. Быстро собрались там, где было нужно. Ситуация с переносом нам вообще не помешала.

— Вам лично хотелось, чтобы матча не было? Пораньше ушли бы в отпуск.

— Нет, мы хотели сыграть. Я и вся команда были готовы. Думали, можем сделать хороший результат.

— Сложно было настраивать на такую игру?

— Вообще нет.

«В России часто свистят, фиксируют много нарушений — куча задержек. Поэтому у российских команд нет того темпа игры, что в Европе»

— Как оцените судейство в России — стало только хуже?

— Очень трудный вопрос. Одна из причин, почему российский футбол не очень хорош на европейской арене — судейство. В России очень часто свистят, фиксируют много нарушений. Куча задержек и просмотров ВАР. Поэтому у российских команд нет того темпа игры, что в Европе. От этого «Зениту», «Локомотиву» и другим в еврокубках очень трудно перестраиваться с нашего футбола на тот, где нет уймы ненужных пауз.

— ВАР в России разве не помогает?

— Зависит от эпизода и для какой команды смотрится.

— То есть для топов один просмотр, а для команд из нижней части — другой?

— Да. Одинаковые эпизоды трактуются по-разному.

— По статистике «Арсенал» — единственная команда, которая не била пенальти в этом сезоне. Почему?

— Редко заходили в штрафную противника.

— Разве только из-за этого? В нескольких моментах пенальти можно было ставить.

— В игре с ЦСКА пенальти был чистейший. Но что делать, если даже ВАР не смотрят?

Но уверен: новое руководство РПЛ решит эту проблему и будет с этим бороться. Наверное, нужно время, чтобы стало лучше. Все меньше и меньше возможностей для хорошего результата из-за судейских ошибок. Когда есть такая дорогая технология как ВАР, ты не можешь так ошибаться.

— Отношение к реформам от Hypercube у вас как-то изменилось?

— Нисколько. По-прежнему считаю: спроси то же самое у человека с улицы, который хорошо знает российский футбол — ответ будет таким же. Для чего еще платить такие деньги голландцам, если и так все известно? Ничего нового они не открыли.

— А вы за гладкий чемпионат или разделение по зонам?

— За гладкий. Надо смотреть на самые качественные европейские чемпионаты. Как они играют — так и в России надо.

— Что бы вы лично изменили в РПЛ?

— Россия — очень большая страна. Я бы прибавил еще две команды.

— Зачем?

— Чтобы было больше игр. Команды могли бы играть в среду и субботу, четверг и воскресенье каждую неделю. Так футбол в России станет популярнее.

— Вы согласны с тем, что российскому футболу не хватает интенсивности, и из-за этого — провалы в еврокубках?

— Да. Сто процентов.

— Немногие хотят повышения из ФНЛ, а кто-то вообще расформировывается.

— Не думаю, что это будет сложно осуществить. В России очень много хороших новых стадионов, так что расширить лигу до 18 клубов не проблема. Но это тоже вопрос денег, я понимаю.

«Пока результатами «Арсенала» недоволен. Минимально можем попасть в десятку, но, чтобы мы были полностью довольны, должно быть 6-8 место»

— Насколько довольны результатом «Арсенала» — 12-е место в чемпионате, совсем рядом зона стыковых матчей?

— Пока недоволен. Минимально можем попасть в десятку, но, чтобы мы были полностью довольны, должно быть шестое-восьмое место.

— Как вы стабилизировали Аяза Гулиева? В «Спартаке» он пропадал, у вас стал играть.

— Аяз — хороший парень. Очень порядочный. Думаю, сам понимает: в «Арсенале» у него большой шанс проявить себя. Жду от него еще более сильной игры.

— Замечали у него проблемы с дисциплиной? С Аязом сложно работать?

— Вообще нет. У него приличное воспитание, уважает старших. Не могу даже думать о том, что у него были проблемы.

— За счет чего так добавил в этом сезоне Хлусевич?

— За счет отличной работы на тренировках. Тут все очень просто: мы ему дали шансы, он их использовал.

— Для вас продажа Даниила — большая потеря?

— Потеря. Но в клубе очень рады тому, что мы можем сделать игрока, который переходит в «Спартак».

— Какие у него перспективы в «Спартаке»?

— Все зависит от него. Если Бог даст ему здоровья, если Даня будет работать как надо, а команда — подниматься, у него очень хорошие перспективы. Хлусевич обладает всем для этого — порядочный, выносливый, быстрый, техничный. К тому же молодой — что еще нужно?

— Игорь Смольников — экс-игрок сборной, поигравший в «Зените» и «Краснодаре», сейчас играет за вас. Как можете его охарактеризовать?

— Один из главных профессионалов в клубе. Остальным надо брать с него пример. Первым приходит на тренировки, последним уходит. Следит за собой, молодец. Поэтому так долго и играет. Футбол — его работа и жизнь. То, что он любит.

— Какие позиции «Арсеналу» надо усилить зимой?

— Всегда это знаем. Другой вопрос, какие есть возможности для усиления. Зимой сложно найти свободных качественных игроков. Если будет возможность найти игрока, в котором мы на сто процентов уверены, будем им заниматься.

А так, у нас команда достаточно качественная, чтобы выполнить задачу.

— Хотели бы Кокорина себе в команду?

— Так же меня можно спросить: «Если Месси не будет доволен в ПСЖ, вы бы его хотели?» Не могу говорить о том, в чем я не уверен.

«Почему прививаюсь именно «Спутником»? Больше верю русским докторам, чем остальным»

— Что вы думаете о шансах сборной России в стыковых матчах?

— Не думаю, что Польша — такой страшный соперник. Шансы 50 на 50. Россия будет играть не с одним Левандовским. Со Швецией или Чехией тоже все шансы есть. Надо верить и готовиться. Дай бог чтобы Россия выиграла.

— Как оцените работу Карпина за эти полгода?

— Хорошо справился. Думаю, все результаты были ожидаемы. Пока все идет неплохо.

— Вы прививались?

— Три раза. Спутником V.

— Почему именно им?

— Больше верю русским докторам, чем остальным.

— Вы заявляли, что не будете получать российское гражданство до приезда в Россию. Как сейчас с этим дела?

— Посмотрим, какая ситуация будет в ближайшее время. Постараюсь получить. Я на это настроен.

ФК Арсенал Тула
ФК Спартак Москва