logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Тигран
Арутюнян

«Наверное, так не делается». Первое интервью Парфенова после отставки из «Арсенала»: рассказывает подробности

Последний разговор занял 3 минуты.
ФутболРПЛ
12 сентября 2021, Воскресенье, 11:20
Александр Мысякин, Sport24

Спустя 6 туров в РПЛ случилось первое увольнение, если не считать уход Карпина из «Ростова» в сборную России. 3 сентября тульский «Арсенал» объявил об обоюдном расторжении контракта с Дмитрией Парфеновым. Парфенов, наверное, один из самых успешных тренеров экс-спартаковцев, воспитанных Олегом Романцевым (Карпин, Титов, Аленичев, Тихонов). По крайней мере, если судить по престижности выигранных трофеев. У Парфенова один Кубок России с «Тосно», в то время как у Карпина, Титова, Тихонова и Аленичева — 0 трофеев в России, не считая первенства ПФЛ у последнего.

В «Арсенале» Парфенов проработал чуть меньше года. Прошлый ковидный сезон получился смазанным, так что Парфенову и команде ничего не оставалось кроме как бороться за выживание на дне турнирной таблицы. Сохранить место в РПЛ получилось, но после четырех очков в шести играх нынешнего сезона терпение у руководства «Арсенала», видимо, кончилось, и с Парфеновым расстались. Дружескую поддержку Дмитрию оказал Егор Титов в своем недавнем интервью. «Вроде совсем недавно был в Туле, выполнили задачу, сохранили место в РПЛ. Но начался новый сезон — и он уже без команды. Кстати, 11 сентября у Димы день рождения. Поздравляю его заодно. Желаю, чтобы набрался сил, терпения на новый клуб. А я уверен: у него еще будут приглашения. И, конечно, в этой профессии надо желать здоровья и удачи, без этого никак. А опыта, идей и мыслей у него масса».

Sport24, в свою очередь, связался с Дмитрием Парфеновым и узнал все подробности его ухода из «Арсенала».

— Как руководство «Арсенала» объяснило свое решение?
— Ну а что, разве они должны что-то объявлять? Просто собрали команду, приехали, объявили и уехали. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить каждого сотрудника клуба и всех парней за совместную работу. А то все так быстро произошло, что я даже не успел этого толком сделать.

— То есть перед встречей с командой разговора с вами не было?
— Был. Сначала руководство вызвало нас. Поговорили минуты три. Через 5 минут все объявили команде. А через полчаса уже представили Божовича.

— Что было в разговоре?
— Есть вещи, которые останутся между нами. Не хочется все выносить на публику.

instagram.com/pfcarsenaltula

— Что не получилось в «Арсенале»?
— Было бы правильно размышлять о том, что не получилось, если бы прошла полноценная часть сезона, а не 6 матчей. Прошлый сезон был тяжелейшим — травмы, болезни. Задача была сохранить место в РПЛ. Сохранили. А комплектоваться начали уже ближе к началу нового сезона. Плюс — календарь. Первые шесть матчей в соперниках «Рубин», «Локомотив», «Краснодар», «Спартак». Были сложности, потому что многие игроки приехали за неделю до старта чемпионата. Некоторые вообще уже по ходу. На сборах тренировались 13 человек. Не хватило момента сыгранности. Нам приходилось сыгрываться уже в играх чемпионата. Учитывая уровень соперников, это было сложно.

— То есть, если б дали чуть-чуть больше времени, ситуацию бы выправили?
— Сейчас «Арсенал» будет играть с «Химками», «Нижним» и «Уралом». Я уверен, что вот сейчас команда начнет побеждать. Сложный этап становления уже прошел. Сейчас игроки уже сыгранные, и большая вероятность, что команда будет выигрывать.

— Стало ли неожиданным для вас увольнение?
— Мы сыграли в Грозном. Было три дня выходных, потому что пауза на сборную. Мы неделю тренировались в этой паузе. Если есть решение, то так, наверное, не делается. Мы неделю готовим команду в Туле, ничего не предвещает, а потом такое решение руководства. Если уже было решение, можно было раньше об этом сказать. Да, мы понимали, что на нас большое давление, четыре очка в шести матчах. Еще это игра в Грозном неоднозначная.

— Кстати, насчет гола Бериши в том матче.
— Я до сих пор считаю, что это было безобразие. Ведь есть много примеров, где игроки поступали честно и по-спортивному. Больше всего интересно, что нам начали припоминать ситуацию трехлетней давности. Это вообще другая ситуация была. Тогда были одни игроки и тренеры, сейчас — другие. А вспоминать «Вот вы нам тогда так забили, а мы вот сейчас поэтому так сделали» — детский сад.

— Как прощались с командой?
— Ничего революционного я вам не скажу. Пожали руки и разошлись.

— Прослезились?
— Зачем слезиться-то? Это точно не по адресу вопрос. Если б в женской сборной ситуация проходила, то да. А тут-то что? В любом случае буду болеть за эту команду, и я ребятам об этом сказал. По сути, команда новая. Сделали огромный шаг — отказались от арендованных футболистов. Коллектив выстраивается сейчас не на один год. Это один из многих положительных моментов, которые были в «Арсенале».

— Что дальше?
— Сейчас я в Москве. Предложений пока нет, но я в хорошем состоянии и готов двигаться дальше. Не хочу делать большого перерыва.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0