Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболАПЛ
9 декабря 2021, Четверг, 07:30

Гол, который вошел в историю: в матче АПЛ мяч залетел в ворота рикошетом от воздушного шарика — как так вышло

twitter.com/brfootball
Тимофей Яценко
Поделиться
Комментарии
Засчитывать было нельзя.

7 декабря «Ливерпуль» обыграл «Милан» в матче Лиги чемпионов со счетом 2:1 — голами в составе мерсисайдской команды отметились Мохамед Салах и Дивок Ориги. «Ливерпуль» победил во всех шести играх группового этапа ЛЧ — оказать реальное сопротивление прессинг-машине Клоппа не смогли ни «Милан», ни «Атлетико», ни «Порту».

Но в новейшей истории «Ливерпуля» далеко не всегда царила подобная идиллия. В 2009 году красные из Мерсисайда обидно уступили «Манчестер Юнайтед» в гонке за чемпионский титул: несмотря на две победы над «дьяволами» в ходе чемпионата, в турнирной таблице «Ливерпуль» отстал от извечного соперника на 4 очка и стал вторым. Новый сезон красные начинали без особого энтузиазма — чувствовалось, что эпоха Рафаэля Бенитеса подходит к концу и уже не пополнит трофейный кабинет значимыми экспонатами.

К девятому туру сезона-2009/10 «Ливерпуль» потерпел аж 3 поражения — нынешняя команда Клоппа если и позволяет себе подобные фокусы, то очень редко. В очередном матче мерсисайдцам предстояло сыграть на «Стадионе света» — против «Сандерленда», который в те времена был достаточно грозной силой. Это сейчас «черные коты» выступают в третьем по рангу дивизионе — а тогда в их составе можно было найти немало звездных имен: нападающего Даррена Бента, полузащитников Будевейна Зендена и Стида Мальбранка, а также будущего капитана самого «Ливерпуля», Джордана Хендерсона.

Getty Images

Джордан Хендерсон (второй справа)

Букмекеры перед матчем давали на успех команд равные шансы — сейчас это кажется безумием, но в 2009-м подобный расклад никого не удивлял. В итоге «черные коты» победили с минимальным преимуществом — 1:0. Но тот матч навсегда вошел в историю Премьер-лиги не из-за поражения «Ливерпуля», а из-за чудовищно курьезного гола, который пропустил Пепе Рейна.

Уже на 5-й минуте встречи главная звезда «Сандерленда» Даррен Бент пробил Рейну мощным ударом с угла штрафной. За мгновение до этого кто-то выбросил на поле красный воздушный шар — и именно в него угодил Бент, прежде чем мяч, подпрыгнув на неожиданную для вратаря высоту, залетел в ворота. По правилам такой гол засчитывать было нельзя, однако главный арбитр Майк Джонс указал на центр поля.

Эксперты давались диву: как профессиональный судья мог не остановить игру, когда возле ворот «Ливерпуля» катался огромный воздушный шар?! «Вопиющая ошибка, и трудно понять, почему это случилось, — говорил арбитр АПЛ Дермот Галлахер. — Даже судьи в местных парках знают, что, если на поле есть посторонний предмет, ты обязан остановить игру, убрать предмет и ввести мяч в игру».

Перчинки ситуации добавлял тот факт, что шар на поле был выброшен юным болельщиком «Ливерпуля» по имени Каллум Кэмпбелл. После игры фрустрированные болельщики красных излили весь свой негатив в адрес Каллума: 16-летний мальчишка получал угрозы от фанатов клуба со всего света. В итоге ему пришлось дать интервью Sunday Mirror, где он «объяснился» за свой проступок:

«Это мой самый страшный кошмар. Когда я вернулся домой, то пошел на задний двор и меня вырвало. Физически я чувствовал себя ужасно. Мама говорила мне, что это не моя вина, и я должен был принять это. Судья не должен был фиксировать гол. Я просто надеюсь, что настоящие болельщики поймут и простят меня. Откуда я мог знать, что произойдет?

В тот момент это казалось веселым развлечением, и если бы я мог повернуть время вспять и бросить надувной мяч в толпу болельщиков позади меня, я бы сделал это. Этот шар даже не был моим. Я никогда раньше его не видел. Болельщики передавали его друг другу во время игры, и он оказался у меня. Я просто размахнулся и ударил по нему в направлении поля».

Поражение на «Стадионе света» из-за абсурдного гола рикошетом от воздушного шара стало символом кампании «Ливерпуля» в сезоне-2009/10. У команды Рафы Бенитеса валилось из рук буквально все: она не вышла из группы в Лиге чемпионов, вылетела из всех кубков и заняла 7-е место в итоговой таблице АПЛ. По окончании сезона Бенитес покинет свой пост — на его место назначат Роя Ходжсона, который продержится у руля команды всего шесть месяцев.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0