logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Тимофей Яценко
12 ноября 2021, Пятница, 19:00

Тренер выпустил матерившего команду фаната на поле, а тот забил гол. Легендарное решение Реднаппа

Великая история из винтажной АПЛ.
Поделиться
Комментарии
1
Getty Images

В жизни каждого футбольного тренера был момент, когда нервные переживания выходят за предел, игра не складывается так, как было задумано, а тут еще и болельщики — шумят и громко выражают недовольство твоими решениями. В такие моменты хочется взять первого попавшегося фаната за шиворот и сказать: «Ну иди, сыграй сам. Посмотрим, получится ли у тебя лучше».

В 1994 году мечту всех футбольных тренеров осуществил Харри Реднапп.

Будущий коуч Романа Павлюченко тогда работал в «Вест Хэме» — «молотки» сезоном ранее пробились в АПЛ из второй лиги и заняли в дебютном сезоне 13-е место. Болельщик лондонского клуба Стив Дэвис, главный герой этой истории, поддерживал команду с детства: он рос в рабочем городке Рушден и по праву рождения должен был поддерживать одну из местных команд — «Рушден Таун», «Норхэмптон» или «Ковентри Сити». Но, вдохновившись победой «Вест Хэма» в финале Кубка Англии-1975, Стив навсегда стал преданным фанатом «молотобойцев».

Матчей любимой команды юноша не пропускал: ни на домашнем «Аптон Парк», ни на многочисленных выездах. В 1980-е жители Британии страдали от массовой безработицы, по стране гремели забастовки шахтеров, и разъезжать по городам вслед за своим клубом было нелегко — многие семьи жили, затянув пояса. Стива выручила компания Persil: производители стирального порошка начали печатать на упаковках скидочные купоны для железнодорожных билетов.

«Мама покупала Persil, я вырезал купон и дело было сделано, — Стив с теплом вспоминает ледяные годы тэтчеризма. — Я застревал в местах вроде Шеффилда и спал на пустых остановках. Но это было прекрасно, у «Вест Хэма» была отличная поддержка на выезде. Именно поэтому мы стали печально известными».

John Cairns / Howler Magazine

Стив

Летом 1994 года, когда «Вест Хэм» готовился к новой кампании в Премьер-лиге, друг Стива Чанк позвал его на предсезонный матч против «Оксфорд Сити», и они отправились на очередной выезд. «Возле нашей тренерской скамейки сидел какой-то парень, — вспоминает Реднапп. — Весь в татуировках «Вест Хэма», на руках и на шее. Через пару минут он начал кричать на меня, на протяжении всей игры не давал мне покоя».

В перерыве, по словам Реднаппа, он сделал пять замен, и в его ростере осталось всего 11 футболистов — только те, что были на поле. Потом один из игроков «Вест Хэма» получил травму, и Харри, не желая оставлять команду вдесятером, вдруг вспомнил про надоедливого болельщика: «Я повернулся к этому парню и спросил «ты готов сыграть так же хорошо, как болтаешь?» Он сказал, что сыграет лучше, чем Ли Чемпэн (нападающий «молотобойцев» в 1993–1995 гг. — Sport24)».

Так Стив, который только что потягивал сигарету, стоя на гостевой трибуне, и готовился откупорить третью бутылку пива, выбежал на поле в футболке любимого клуба. Диктор стадиона, увидев в джерси «молотков» незнакомого человека, отправил ассистента узнать, что это за парень. Реднапп ответил: «Вы что, не смотрели чемпионат мира? Не знаете великого болгарина Титышева?»

Стив, между тем, едва не сходил с ума: в его ушах стучал белый шум, в венах кипел адреналин. «Там все было будто ненастоящее, — рассказывает он. — Я определенно не чувствовал себя комфортно. Через пять минут у меня дрожали ноги: я играл за «Вест Хэм»! После этого я просто старался взять себя в руки. Возбуждение подгоняло меня, и я думал о том, чтобы не облажаться».

Getty Images

Харри Реднапп

А на 71-й минуте случилось то, что дополнило легенду Стива мощным мазком яркой краски: он не просто сыграл за команду всей своей жизни — он забил за нее гол. В беседе с журналистом The Guardian Джефом Мэйшем Стив рисует живописную картинку: вот голкипер «Оксфорда» Колин Флит, он размашисто выставил руки и опустил голову; вот летнее солнце — низко упало над голыми деревьями. Наш герой принимает пас у ворот и… тут лучше предоставить слово ему самому:

«Я просто ударил. Ударил, как не ударил бы ничто другое на свете. Понимаешь, о чем я? Время как будто остановилось — это был лучший момент в моей жизни. После этого я был истощен. Накануне я выкурил тридцать сигарет, в первом тайме выкурил парочку и выпил два пива».

Согласно легенде, забив в ворота Флинта, Стив в истерике забегал от счастья, обхватив голову руками, а Реднапп в этот момент философски взглянул на небеса. Шел 1994 год, смутное время до появления YouTube и камеры в каждом мобильном телефоне — у болельщиков, собравшихся на стадионе «Оксфорда», не было возможности запечатлеть тот гол на видео; подлинных свидетельств о подвиге Стива не осталось ни в одном архиве. А потому он вполне мог соврать — не сказать корреспонденту The Guardian, что его мяч на самом деле отменили из-за офсайда.

John Cairns / Howler Magazine

Но делать этого Стив не стал. «Мы заканчиваем наш рыбный ужин, Стив тушит последнюю сигарету в пепельнице, — пишет Мэйш, — и заявляет мне, что у него есть признание. Он проводит рукой по своей выбритой голове с явным чувством стыда: «Мой гол отменили, — смеется он лукаво. — Я был в двухярдовом офсайде. Я побежал к арбитру и заявил: «Ты ублюдок! Ты испортил мою мечту!»

«Я надеялся, что он сыграет хорошо, — резюмирует эту историю Реднапп. — Я не пытался выставить его дураком. Думаю, он остался доволен. Я видел, как сильно парень любит «Вест Хэм». Он до конца жизни не забудет об этом. Он вышел на поле, побегал, получил удовольствие и забил. Он играл за «Вест Хэм»!

⚡️ Быстрее всего рассказывают о главных новостях спорта ЗДЕСЬ

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0