logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий Росип
9 ноября 2021, Вторник, 19:00

Русский вратарь в английском топ-клубе: кто такой Алексей Рохас Федорущенко и как он попал в «Арсенал»

Он уже тренируется с основой.
Поделиться
Комментарии
instagram.com/alexeirojas1

16-летний российский вратарь Алексей Рохас Федорущенко приступает к тренировкам с основой лондонского «Арсенала». Молодой голкипер получил вызов от главного тренера Микеля Артеты. Рассказываем, кто он такой и, когда будет играть за сборную России.

Мать — русская, а папа — колумбиец. Сам Алексей родился в Англии и начинал играть в футбол в «Челси»

Алексей родился 28 сентября 2005 года в английском городе Базилдон в семье колумбийца Фернандо Рохаса и россиянки Юлии Федорущенко. Его мать приехала на туманный Альбион для поступления в магистратуру университета в Ланкастере. Но после окончания учебы решила остаться на острове.

Любовь к футболу Алексею привил отец Фернандо, которые болеет за колумбийский «Санта-Фе».

«Сначала я играл в футбол с папой. С ним вместе смотрели матчи по телевизору. В пять лет попал в детскую команду. Был не только вратарем — выступал на разных позициях. Но больше всего понравилось играть в воротах. Большая ответственность, нужно быть лидером. У меня хорошо получается руководить игроками, налаживать с ними коммуникацию. Я всегда командую на поле. Это мое качество очень нравится тренерам и игрокам. Фактически я действую как еще один тренер, играющий тренер», — отмечал Федорущенко в интервью «СЭ».

Алексей начал играть в футбол в академии «Челси», но там у него не получилось стать основным голкипером в юношеских командах. Уже в феврале 2019 года он подписал контракт с лондонским «Арсеналом».

Несколько месяцев назад 16-летнего Алексея вызвали в молодёжную команду «канониров» до 18 лет. Там он остался в запасе на игру против сверстников из «Бирмингема». А в юношеской команде до 16 лет Федорущенко конкурирует за место в основе с англичанином Брайаном Оконкво.

Ещё в «Арсенале» Алексей познакомился с колумбийским голкипером Давидом Оспиной, а также хорошо общался с Петром Чехом.

«С Оспиной познакомились, когда он играл в «Арсенале». Сказал ему, что я тоже колумбиец. С Чехом общались несколько раз, когда я занимался в «Челси». Всегда интересовался у него, как нужно играть в тех или иных моментах, как лучше поступать. Он дал мне несколько хороших советов. Когда Петр перешел в «Арсенал», он подарил мне свою майку с автографом. Она висит на стене у нас в доме», — рассказывал Федорущенко в интервью «СЭ».

Алексей может быть заигран за Колумбию, Англию или Россию. В РФС за ним пристально следят

Федорущенко уже сыграл несколько товарищеских матчей за юношескую сборную Колумбии. Хотя в латиноамериканской стране до приглашения в национальную команду он был всего лишь три раза. В Колумбии ему уже дали прозвище — «Эль Русо».

Алексей хорошо знает русский язык и часто бывает в России. В Челябинске живут его бабушка Людмила Валентиновна и дедушка Геннадий Федорович.

«Много раз гостили у них. Играл в футбол с дедушкой, ходили за грибами. Там же живет мой крестный папа», — вспоминал Федорущенко.

В РФС пристально следят за Алексеем. Он даже отправлял им свою анкету и видео нарезку. Но пока приглашения в юношескую сборную России не получал.

«В августе прошлого года разместил на сайте РФС резюме и ссылку на мое видео. Через день позвонил Сергей Пестряков, он занимается селекцией. Завязалась переписка. С тех пор мы на связи. Меня хотели пригласить на несколько сборов — в Турцию, Санкт-Петербург и Испанию. Но из-за ковида не получилось», — рассказывал молодой голкипер в интервью «СЭ».

Ещё Федорущенко может быть заигран за Англию. Полтора года назад Алексей провел два сбора с юношеской командой англичан. Но кажется, что сам футболист пока склоняется к выступлению за сборную Колумбии. Не исключено, что на него могло сильно повлиять общение с Давидом Оспиной. Однако, хочется верить, что Федорущенко передумает и через несколько лет окажется в нашей сборной.

⚡️ Быстрее всего рассказывают о главных новостях спорта ЗДЕСЬ