logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Последняя громкая победа России в еврокубках. Как «Ростов» приложил «Баварию» в Лиге чемпионов

5 лет с легендарного матча.
ФутболЛига чемпионов
23 ноября 2021, Вторник, 10:05
Getty Images

Последние годы российские команды регулярно позорятся в еврокубках. Но так было не всегда: в нулевые и первой половине десятых представители РПЛ не только выносили соперников вроде «Ракува» или «Маккаби», но и периодически шумели, обыгрывая даже топ-клубы Европы. Самая громкая такая победа за последние годы состоялась 5 лет назад: 23 ноября 2016-го «Ростов» Курбана Бердыева вынес на своем поле мюнхенскую «Баварию».

Это был лучший «Ростов» в истории. Бердыев, впоследствии занявший пост вице-президента клуба, подхватил увязнувшую на последнем месте команду за два года до этого. «Ростов» зацепился за стыковые матчи (смел в них «Тосно»), а уже в следующем сезоне стал вторым в РПЛ — впервые в истории клуба. Через несколько месяцев после серебра дончане пробились в квалификации через «Андерлехт» и «Аякс», после чего оказались в одной группе Лиги чемпионов с «Атлетико», «Баварией» и ПСВ.

«Ростов» не мог победить в группе первые 4 тура — в Германии команда получила 0:5, с ПСВ сыграла вничью и дважды уступила «Атлетико». Перед домашней игрой против «Баварии» надеяться оставалось только на чудо.

Getty Images

«Бавария», на тот момент почти решившая вопрос выхода из группы (оставалось бороться лишь за первое место с «Атлетико»), приехала в Ростов без 5 травмированных игроков основы: мимо игры пролетели Мануэль Нойер, Арьен Роббен, Артуро Видаль, Хави Мартинес и Кингсли Коман. Но все равно тот состав «Баварии» нельзя было назвать резервным. В старте вышел Левандовски с Рибери, Лам, Дуглас Коста и Боатенг.

Правда, и подбор игроков того «Ростова» не получится сравнить с нынешним. Оформлять очередную сенсацию в карьере Бердыеву помогал не только Сердар Азмун — еще Александр Ерохин, Нобоа, Полоз и легенды клуба Калачев с Гацканом.

В начале игры Ерохин перебросил Ульрайха, который заменял в матче против «Ростова» Нойера, но из ворот вынес защитник Бернат. Азмун в своем эпизоде не сумел пропихнуть мяч под вратарем, и в итоге «Ростов» пропустил первым: Сесар Навас максимально неудачно вынес мяч после пожара в штрафной Джанаева.

Азмун сравнял еще до перерыва — эпично уложил перед воротами Боатенга и дал еще один повод вспомнить о своем прозвище Иранский Месси.

«В «Рубине» и в «Ростове» Бердыев всегда честно говорил: сегодня ты плохо провел тренировку, не задирайся. Если ты забил «Баварии», не надо думать, что ты поднялся на уровень неба и никогда не упадешь», — скромно комментировал свой гол нападающий спустя несколько дней.

Боатенг помог «Ростову» еще раз: уже после перерыва он срубил Нобоа в своей штрафной. С пенальти «Ростов» вперед вывел Дмитрий Полоз, но через три минуты российская команда опять пропустила: Бернат пробил ближний угол после передачи от Рибери.

Победный мяч под конец игры забил заработавший пенальти Нобоа. Эквадорец отличился со штрафного, назначенного за фол на Полозе.

«Когда подходил исполнять штрафной, посмотрел на Хуммельса и через него пробил. Подумал, что забью, если точно пробью в эту точку, поскольку вратарь был очень далеко в стороне. Не знаю, сколько забил голов со штрафных, но, думаю, это мой самый важный мяч. Мы с Навасом видели все и уже сейчас можем закончить играть в футбол. Обыграли «Барселону», а теперь «Баварию» — это невероятно», — комментировал эпизод автор решающего мяча.

«Ростов» с трудом, но удержал победный счет: в концовке выстрел Тьяго в ближний отбил Джанаев. После финального свистка команду захлестнул восторг.

Getty Images

«Что сказал Бердыев в раздевалке? Он поздравил всех, сказал, что в жизни футболистов бывали яркие моменты, сказал, что мы написали сегодня историю каждый для себя, и три раза эмоциональны сказал: «МУ-ЖИ-КИ», — рассказывал исполняющий обязанности главного тренера на той встрече Иван Данильянц.

РИА Новости

А вот футболистам немецкой команды было не до радости. Самый жесткий комментарий выдал Хуммельс: «У нас был серьезный разговор в раздевалке. Я не хочу обсуждать это с журналистами, могу сказать только одно: у нас нет игры, которая была в прошлом году при тренере Гвардиоле».

Немецкая пресса тоже серьезно прошлась по игрокам «Баварии». Издание Bild назвало игру «Позор в Ростове» и сетовало на русский мороз:

«Азмун, Полоз и Нобоа обеспечили совершенно неожиданный результат для русских, которые адаптировались к сложным условиям в виде минус шести градусов гораздо лучше, чем «Бавария». Уже в самом начале «Бавария» имела проблемы с ледяным холодом на стадионе «Олимп-2». Против прилежно обороняющихся русских, которые выставили в защите пять человек, профи Анчелотти создавали опасные моменты очень редко».

РИА Новости

Благодаря этой победе «Ростов» пробился в Лигу Европы (дома с ПСВ в последнем туре была ничья) и зажег уже там: выбил чешскую «Спарту» и доставил серьезные проблемы «Ман Юнайтед» Жозе Моуринью. Но на этом еврокубковые подвиги клуба закончились: за прошедшие 5 лет «Ростов» больше ни разу не пробивался на групповой этап еврокубков.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0