logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Может ли «Спартак» выйти из группы Лиги Европы: все расклады после третьего тура

Вся борьба впереди.
ФутболЛига Европы
21 октября 2021, Четверг, 21:40
Александр Мысякин, Sport24

20 октября московский «Спартак» проиграл дома «Лестеру» (3:4) в матче третьего тура группового этапа Лиги Европы. На следующий день, 21 октября, матч в Неаполе провели две другие команды группы C — «Наполи» победил «Легию» со счетом 2:0. Sport24 рассказывает, как изменились перспективы «Спартака» пробиться в плей-офф Лиги Европы.

Для начала напомним регламент. В плей-офф ЛЕ выходят по две лучшие команды из каждой группы — в случае равенства очков у двух и более команд все решится по дополнительным показателям. Вот они (в порядке от самого до наименее важного):

  • очки, набранные в личных встречах между командами;
  • разница забитых и пропущенных голов в личных встречах между командами;
  • количество забитых голов в личных встречах между командами;
  • голы, забитые на выезде в личных встречах между командами;
  • разница забитых и пропущенных голов во всех групповых матчах;
  • количество забитых голов во всех групповых матчах;
  • голы, забитые на выезде во всех групповых матчах;
  • победы во всех групповых матчах;
  • победы на выезде во всех групповых матчах;
  • дисциплинарные показатели;
  • коэффициенты УЕФА.

Теперь посмотрим на свежую турнирную таблицу:

«Спартаку» на групповом этапе осталось провести три матча: против «Лестера» (на выезде, 4 ноября), «Наполи» (дома, 24 ноября) и «Легии» (на выезде, 9 декабря). Если команда Руя Витории выиграет все свои матчи, то гарантированно выйдет из группы, но такой сценарий маловероятен. Зато вполне может случиться так, что в группе C будут считать дополнительные показатели. И здесь у «Спартака» неплохие шансы:

  • У «Наполи» красно-белые выиграли на выезде (3:2) — теперь, если они не проиграют итальянцам дома, то получат преимущество по личным встречам. И даже поражения в Москве со счетом 0:1 или 1:2 хватит, чтобы обойти Неаполь в случае равенства очков.
  • «Легии» «Спартак» проиграл на своем стадионе со счетом 0:1 — теперь нужно побеждать как минимум с таким же счетом в Польше, чтобы обнулить разницу. В таком случае будут считать общую разницу за весь групповой этап (сейчас она у команд равная, -1). А вот по следующему показателю (количество забитых голов во всех групповых матчах) «Спартак» наверняка обойдет поляков: российская команда за три тура настреляла уже 6 голов, «Легия» — всего 2.

Обойти «Лестер» в случае равенства очков «Спартаку» будет сложнее из-за четырех мячей, которые «лисы» забили в ворота Максименко в Москве. Но обгонять «Лестер» может и не понадобиться. Главное — подойти к решающему матчу против «Легии» с шансами обойти итальянцев или поляков (скорее итальянцев) по дополнительным показателям. Вот несколько возможных сценариев:

  • «Спартак» проигрывает «Лестеру», параллельно «Наполи» играет вничью с «Легией». В пятом туре «Лестер» побеждает «Легию», а «Спартак» расходится миром с «Наполи». В последнем туре «Спартак» обыгрывает «Легию», сравнивается с ней по очкам и обходит по дополнительным показателям. «Наполи» в таком случае придется выигрывать у «Лестера»: ничья позволит итальянцам догнать «Спартак» по очкам, но по личным встречам они проиграют.
  • «Спартак» играет вничью с «Лестером», а «Наполи» побеждает «Легию». Затем «Спартак» обыгрывает итальянцев, а «Лестер» — поляков. Тогда в последнем туре красно-белым будет достаточно сыграть с «Легией» вничью — при условии, что «Наполи» и «Лестер» тоже разойдутся миром. «Лисы» наберут 9 очков, «Спартак» и «Наполи» — по 8, и красно-белые пройдут дальше за счет побед в личных встречах.

Так или иначе, впереди еще целых три тура, случиться в которых может все что угодно. Разбирать каждый вариант развития событий не имеет смысла, но шансы у «Спартака» точно есть. Команда Витории сделала два важных задела: во-первых, сумела победить в Неаполе, а во-вторых, забила уже 6 голов — это может пригодиться на финише. Очень важным будет ответный матч с «Наполи» — поражение в нем, скорее всего, перечеркнет усилия красно-белых. А значит, этого точно нельзя допустить!

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0