logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Григорий Каленов
21 октября 2021, Четверг, 13:20

Еще одна проблема «Спартака» — вратарь. Максименко проваливает 2021-й: сколько он привез и кто может его заменить

Похоже, у клуба два варианта.
Поделиться
Комментарии
Александр_Мысякин_Sport24

После провала «Спартака» в матче с «Лестером» фанаты в социальных сетях уничтожали не только Николая Рассказова. Досталось и вратарю Александру Максименко — из шести ударов в створ он парировал только два. Вряд ли можно сказать, что Максименко откровенно привез хотя бы в одном из моментов. Но и не выручал своих партнеров кипер «Спартака» уж точно.

Главная проблема даже не упущенной победе (2:0 превратились в 3:4) над «Лестером». Сложности с Максименко начались не вчера — последнее время он ошибается слишком часто.

Например, в прошлом туре Лиги Европы, играя с «Наполи», он привез вот такой мяч уже на первой минуте.

А в дерби с «Динамо» на прошедших выходных Максименко неудачно пошел на выход и помог сопернику открыть счет.

Но даже это еще не все. Максименко переживает не локальный провал, который тянется лишь последние несколько недель. У него накопилось слишком много ошибок за последний год: в декабре Александр обидно пропустил от «Зенита» (Азмун прошил по центру и открыл счет), в апреле не среагировал на удар в ближний от игрока «Ростова» Махатадзе, а еще пропустил со штрафного от Смолова, не проконтролировав вратарскую сторону.

Хотя стоит отметить, что в этом эпизоде, учитывая расстояние от ворот, среагировать было не так просто.

Максименко и раньше привозил в топ-матчах. Например, пропускал от Влашича вот такой решающий гол в дерби.

И не выручал с тем же соперником после не самого сложного удара Магнуссона.

Но теперь ошибок в его исполнении стало слишком много.

Статистика подтверждает, что у Максименко и «Спартака» в этом сезоне все плохо.

  • По данным understat, его команда пропустила на 3.6 больше мячей, чем должна была, исходя из качества допущенных у своих ворот моментов. Это третий с конца показатель в лиге — хуже только в «Ростове» и «Ахмате».

  • От общего количества ударов в створ ворот Максименко отбил только 58%. Это очень низкий показатель — хуже среди стабильно играющих вратарей в РПЛ нет ни у кого. Лучше ситуация даже у Помазуна, которого ЦСКА отдал в аренду в «Урал», и молодого Худякова из «Локо».

  • В этом чемпионате у Максименко всего 6 суперсейвов. Для сравнения тройка лучших: Дюпин спасал свою команду 24 раза, Беленов — 20, Сафонов — 19.

Что делать «Спартаку»? Похоже, у клуба есть два варианта

Максименко — не единственный вариант Витории на позицию вратаря. В клубе остается поправившийся еще в сентябре Александр Селихов.

Селихов переехал в «Спартак» по ходу чемпионского сезона-2016/2017. В следующем чемпионате он был основным кипером (помогла травма конкурента Артема Реброва) и считался очень перспективным вратарем. Но серия травм сломала бывшему игроку «Амкара» карьеру — спустя несколько лет он по большей части играет за «Спартак-2» и лишь изредка получает шансы выйти за основу.

Последний раз на данный момент Селихов сыграл за главную команду «Спартака» весной — подменял дисквалифицированного Максименко в Туле.

Но похоже, что тренерский штаб не рассчитывает на Селихова как на первого номера команды. В СМИ появлялась информация, что «Спартак» хочет приобрести вратаря «Крыльев Советов» Ивана Ломаева. Спортивный директор самарского клуба Сергей Корниленко косвенно подтверждал интерес:

— Прекрасно знаю, что нашими молодыми ребятами, особенно теми, которые играют в основном составе, интересуются, но официальных предложений в клуб не поступало.

— Иван уже давно в поле зрения «Спартака»?

— Иван в поле зрения еще после удачного сезона в ФНЛ, — говорил Корниленко в интервью Metaratings.

Ивану 22 года, он воспитанник «Чертаново» и проводит свой первый сезон в РПЛ. В текущем чемпионате он сыграл во всех 11 матчах за Самару. И на данный момент он действительно выглядит лучше Максименко по большинству показателей. По его воротам бьют почти в два раза чаще (2.7 ударов в створ в среднем за матч Максименко против 5), но при этом Ломаев справляется лучше: 3.8 против 1.5 отбитых ударов за игру в пользу кипера «Крыльев».

Ломаев лучше и по среднему числу суперсейвов (1.36 против 0.69). Единственное преимущество Максименко (пусть и не существенное) — точность передач.

Не факт, что «Спартак» решит покупать именно Ломаева — для этого в ближайшие несколько месяцев должно сложиться много аспектов. Но если ситуация с Максименко радикально не изменится, московскому клубу наверняка придется реагировать на нее грядущей зимой.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0