logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Футболист, который забил «Спартаку» 4 мяча — кто он вообще такой? Даку нашли в африканской дыре

В Австрии его называли «новым Холандом».
ФутболЛига чемпионов
21 октября 2021, Четверг, 08:00
Getty Images

«Спартак» снова забил три мяча в Лиге чемпионов. Но, к сожалению, на этот раз их даже не хватило для ничьи. «Лестер» прибил московский клуб в гостях, а палачом команды Витории стал 23-летний замбиец Патсон Дака, который оформил покер.

Рассказываем все, что надо знать о главном герое встречи.

Как Дака перебрался из африканской дыры в Европу. Помог «замбийский Галицкий"

Самое интересное про Даку — начало его пути в большой футбол.

Патсон родился в провинциальном замбийском городке Чингола с населением около 145 тысяч человек. Главная движущая сила экономики этого места — добыча ценных металлов. Поэтому большинство земляков Даки еще в подростковом возрасте уходят добывать медь в месторождении Нчанга — одном из самых крупных карьеров в стране.

Тем не менее у юного Патсона оказались другие приоритеты. Не желая связывать жизнь с шахтой, парень сутками пропадал на африканских полях, которые лишь с натяжкой можно назвать футбольными.

Благодаря таланту и упорству вскоре он начал гонять за молодежные команды Замбии. Однако свой счастливый билет форвард вытянул чуть позже.

Воспользовавшись футбольной программой Африки «восходящие звезды», молодой замбиец обратил на себя внимание энтузиаста Ли Кавану, который основал в родном Кафуэ клуб с нуля — как Сергей Галицкий в Краснодаре. Так Дака присоединился к самой передовой футбольной академии страны — «Кафуэ Селтик».

Как можете увидеть чуть ниже, даже сейчас условия там далеки от европейских. Но проект все равно развивается: в «Кафуэ» приглашаются зарубежные тренеры и специалисты по питанию, а также улучшается инфраструктура. В любом случае в Замбии лучше академии не найти.

Почти одновременно с переездом в Кафуэ Патсон стал вызываться в юношескую сборную Замбии, благодаря которой его отыскал будущий агент Фредерик Кануте. Экс-форвард «Севильи» впервые увидел замбийца на Кубке Африки — 2015 (U-17) и сразу же разглядел в нем талант.

«Он мне сразу очень понравился. Я посмотрел несколько видео и довольно быстро убедился в том, что у него есть редкие качества. Например, у него феноменальная скорость, он может спокойно пробить с обеих ног. В нем было полно сил, индивидуальности и зрелости в юном возрасте. Я был уверен, что мы сможем что-то сделать с этим ребенком», — рассказывал Кануте.

Так и получилось. Зимой 2017-го агентство Кануте смогло пристроить Даку в «Лиферинг» из второго дивизиона Австрии, а спустя полгода сам Фредерик уже организовал полноценный трансфер нападающего в «Зальцбург». За молодого таланта австрийский клуб заплатил 250 тысяч евро — космические деньги для бедной Замбии.

Что еще известно о Даке

  • До перехода в «Лестер» Дака четыре года отыграл в «Зальцбурге». За это время он провел 125 матчей, в которых забил 68 мячей и отдал 27 голевых передач. В сезоне-2020/2021 Дака стал лучшим бомбардиром чемпионата Австрии.
  • Патсон раскрылся в «Зальцбурге» лишь после ухода Эрлинга Холанда, поэтому в Австрии его стали называть новым Холандом. Тем не менее сам Дака открещивался от сравнений и говорил, что у него свой путь.
Getty Images
  • Инсайдер Фабрицио Романо утверждал, что летом Дака мог оказаться в «Ливерпуле». Однако мерсисайдцы не смогли продать Ориги, поэтому отказались от трансфера футболиста.
  • Дака — первый замбиец, забивший на групповом этапе Лиги чемпионов и оформивший покер в финальной стадии еврокубков.
Getty Images
  • В «Лестере» у Патсона топовая статистика — 5 голов в 7 матчах.
  • В сборной Замбии — тоже все в порядке: 7 забитых мячей в 22 играх.
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0