logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Знаменитый автогол защитника сборной России. После матча в Исландии у Ковтуна почти не осталось друзей

Легендарному автоголу — 23.
Футбол
14 октября 2021, Четверг, 07:00
Getty Images

Ровно 23 года назад сборная России неожиданно проиграла скромной Исландии. То поражение оказалось одним из самых болезненных в отборе к ЧЕ-2000, а единственный мяч, забитый Юрием Ковтуном в свои ворота, стал легендарным. Ведь в истории сборной еще не было таких одновременно красивых, абсурдных и обидных автоголов!

Вспоминаем, как это было.

Как Ковтун забил Черчесову

Сборная России отправилась в Рейкьявик в отвратительном настроении. Команда Анатолия Бышовца проиграла четыре матча подряд, два из которых пришлись на отборочный турнир к ЧЕ-2000.

Тем не менее 14 октября 1998 года в столице Исландии нашей сборной выпал отличный шанс реабилитироваться. Ведь на бумаге сборная с Карпиным, Онопко, Мостовым, Шалимовым, Тихоновым и Титовым казалась точно сильнее соперника.

Однако вопреки ожиданиям болельщиков, игра на стадионе «Лаугардалсвеллур» закончилась для нас кошмаром. На финише второго из двух скучнейших таймов Юрий Ковтун забил шикарный решающий гол…К сожалению, в свои ворота.

На 89-й минуте после подачи с левого фланга защитник попытался выбить мяч на угловой, но в итоге в красивом прыжке «рыбкой» переправил его в дальний угол — без шансов для Черчесова.

Что говорили об автоголе Ковтуна

На послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной России Анатолий Бышовец назвал случившееся трагедией.

«Я сказал ребятам, что в жизни случаются всякие трагические ситуации. Конечно, им сейчас выпало серьезное в человеческом плане испытание. Такого не было. Но когда-то все бывает впервые. Мы свое дело делали честно, однако, к сожалению, есть объективные причины, влияющие на результат. Желания и самоотдачи недостаточно — требуется еще и умение. Оно же нас в очередной раз подвело. Хотя то, что здесь произошло, несправедливо. Мы должны были повести в счете с пенальти, а вместо этого лишились игрока, потом умудрились еще и сами себе забить», — говорил Бышовец.

В отличие от тренера сам Ковтун был немногословен.

«Автогол курьезный. Выпрыгнул, пытался выбить мяч, срезал. Мне жаль, но это футбол и здесь все может произойти», — говорил Юрий.

Getty Images

Несмотря на то, что автогол защитника решил исход матча, в команде на него никто обиду не держал.

«После матча мы были в кошмарном состоянии. Но обиды на Ковтуна ни у кого не было. Сама обстановка в команде была не идеальной: Бышовец пришел на смену Борису Игнатьеву и творил что-то непонятное — то был за нас, то был против. А мы с ребятами всегда находились в контакте, и никто тогда Юре не высказал претензий. Я просто посмотрел на него. Понятно, что человек был расстроен. Мы все опустили головы и пошли», — рассказывал Мостовой.

А спустя некоторое время участники матча даже стали воспринимать тот ляп с юмором.

«Конечно же, вспоминали автогол. Где-то смехом, в шутку. Но никто ему не выговаривал. Юра же не специально, правильно, это сделал. Это несчастный случай, понимаете?», — признавался Андрей Тихонов.

Getty Images

«Очень красиво Юрка забил. Хотя тогда нам было не до шуток. Я еще обратил внимание на Стаса Черчесова: он был в недоумении, даже усами пошевелил. А потом крикнул: „Кто это ударил?“ Это потом уже над Ковтуном подшучивали: „Как можно было так забить? Расскажи, научи!“ Ну кто еще может так сделать? Только Юрка. Так и нападающему тяжело забить, он ведь красиво забил, срезал, головой в падении», — рассказывал Мостовой.

В команде Юрий отшучивался и делал вид, что все в порядке. Хотя на самом деле он очень болезненно переживал ту ошибку.

«Очень тяжелый период в нашей жизни был после поражения в Исландии, этого проклятого автогола. Ну не хотел он, понимаете? Юра был в подавленном состоянии, ни с кем не общался, даже с друзьями, которых, к слову, почти не осталось. Все куда-то испарились!», — вспоминала жена Ковтуна Людмила.

***

После Исландии Ковтуна еще два с половиной года не вызывали в сборную. Но, к счастью, весной 2001-го в карьере Юрия, наконец, вновь настала белая полоса. В марте он вернулся в национальную команду, а уже в апреле заколотил самый красивый гол в жизни.

Анатолий Бышовец был уволен спустя месяц после возвращения из Рейкьявика, когда сборная России оказалась разгромлена Бразилией в товарищеском матче (1:5). Бышовец по статистике оказался худшим тренером в истории нашей сборной — все шесть матчей при нем команда проиграла.

В конце 1998-го Россию возглавил Олег Романцев. С ним сборная сделала фантастический рывок — одержала шесть побед в шести матчах и даже грохнула французов на «Стад де Франс». Однако затем из-за знаменитой ошибки Александра Филимонова сыграла вничью с Украиной и осталась без чемпионата Европы.