logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марк
Бессонов

Наши клубы набрали всего одно очко в трех матчах еврокубков. Это позор?

Что ждет «Зенит», «Локомотив» и «Спартак».
ФутболЛига чемпионов
16 сентября 2021, Четверг, 20:00
Александр Мысякин, Sport24

Последние сезоны в исполнении российских клубов в еврокубках — боль.

  • Сезон 2019/20 — «Зенит» и «Локомотив» занимают последние места в своих группах в ЛЧ; «Краснодар» и ЦСКА не вышли из своих групп в ЛЕ, а «Спартак» не отобрался и туда — вылетел от «Браги» в квалификации.
  • Сезон 2020/21 — снова последние места в квартетах у «Зенита» и «Локо» в ЛЧ; в Лиге Европы — последнее место ЦСКА в группе и вылет «Динамо» и «Ростова» от заурядных команд в квалификационном раунде.

За два года в евровесну лишь раз пробился «Краснодар», и то сразу отлетел от загребского «Динамо». Итог: Россия откатилась на 10 место в таблице коэффициентов УЕФА, пропустив вперед Португалию, Нидерланды, Австрию и Шотландию. Наглядный показатель деградации нашего футбола.

Первый тур нового еврокубкового сезона на первый взгляд тоже не предвещает ничего хорошего: три российских клуба в ЛЧ и ЛЕ набрали всего одно очко и забили один гол. А ведь еще на стадии квалификации в новообразованную Лигу конференций (третий по силе еврокубковый турнир) «Рубин» и «Сочи» не смогли пробиться даже в групповой этап. Отличная возможность еще раз закидать российский футбол коричневыми субстанциями или мечтательно порассуждать об ужесточении лимита ради скорейшего попадания нашей сборной на Олимпиаду.

Но давайте выдохнем и рассмотрим каждый случай по отдельности.

Самый свежий — ничья «Локомотива» с «Марселем» в Лиге Европы. Да, «Локо» отскочил. Французы владели мячом умопомрачительные 74% игрового времени и позволили российской команде выходить на чужую половину поля только в концовке при счете 1:0 в свою пользу. Да и статистика xG показывает, что Николичу дико повезло — 0,2 против 2,2 у «Марселя».

Но тут важны две детали. Во-первых, «Марсель» Сампаоли сейчас в списке самых доминирующих команд Европы. Аргентинец — один из самых прогрессивных тренеров, который построил команду, способную в этом сезоне навязать конкуренцию самому «ПСЖ» с Месси, Мбаппе и Неймаром. Во-вторых, Николич здорово подготовился к сопернику и до удаления Тикнизяна на 60-й минуте «Локо» не давал «Марселю» создавать по-настоящему опасные моменты. После него — тоже, в меньшинстве потихоньку отодвинув игру от своих ворот.

Вряд ли можно говорить о том, что «железнодорожники» заслужили эту ничью, но еще в прошлой кампании Николич доказал, что умеет строить редуты в матче с превосходящим по силе соперником. Впереди матчи с разбалансированным «Галатасараем» и «Лацио», в котором Сарри будет долго выстраивать свой сложный футбол. Матчи, в которых хотя бы в теории можно цеплять очки.

«Зенит» проиграл в Лондоне действующему победителю Лиги чемпионов «Челси». Как и «Локомотив», питерцы почти весь матч провели на своей половине поля, но имели несколько возможностей забить в контратаках. Да, xG переоценил момент с участием Дзюбы (там был сложный мяч, который было трудно переправить в ворота, хотя касание мяча засчитывается в статистику как удар), но все же по ожидаемым голам «Зенит» опередил «Челси» (0,82-1,1), и это показатель.

Семак придумал интересный подход с тройкой центральных защитников (вглубь опустился Барриос) и Малкомом, который опускался в центр полузащиты и перенасыщал эту зону, не давая футболистам английской команды спокойно разыгрывать мяч. По большому счету «Челси» использовал свой единственный крутой момент и за счет этого взял три очка. Да, можно говорить о том, что лондонцы играли не в полную силу и наверняка берегли силы к матчу с «Тоттенхэмом» в АПЛ, но пока что матч с «Челси» — пожалуй, самый уверенный в исполнении «Зенита» в еврокубках под руководством Семака.

Что касается матча «Спартака», то красно-белые заслужили весь поток насмешек и мемов, которые обрушились на них после домашнего поражения «Легии», команде с третьего с конца места в чемпионате Польши.

Но «Легия» — действующий чемпион страны, который в квалификационном раунде выбил пражскую «Славию», недавнего участника Лиги чемпионов. Так что недооценивать силу этой команды не стоит. После создания Лиги конференций и сокращения числа участников в Лиге Европы этот турнир стал куда более качественным по составу участников.

Да и в матче на «Открытии» «Спартак» владел значительным преимуществом, в два раза перебив соперника по ожидаемым голам — 1,51-0,7 по xG. 0,31 из которых у «Легии» — это тот самый удар Кастрати по пустым воротам в добавленное время. «Спартак» был наказан за халатное отношение Рассказова к игре, но по качеству игры к Рую Витории становится все меньше вопросов. Прогресс наметился, и это поражение от «Легии» — скорее стечение обстоятельств.

Вряд ли у «Спартака» после этого поражения остаются шансы на плей-офф — превосходство «Наполи» и «Лестера» слишком уж тотальное. Но все же нужно смотреть на поражение от «Легии» объективно — это не показатель уровня команды. Хотя Виторию жестко подставили с трансферами и состав у «Спартака» не соответствует амбициям выйти в плей-офф.

Три российских клуба в первом туре еврокубков набрали на всех всего одно очко — и то чудесным образом из-за не менее чудесного исполнения удара легионером Анджорином. Но оценка этого результата зависит от вашего восприятия российского футбола. Далеко в прошлом остались времена, когда наши команды выходили в плей-офф Лиги чемпионов или могли побороться за победу в Кубке УЕФА (Лиге Европы). Сейчас Россия — футбольный середняк уровня Шотландии, Швейцарии или Сербии, клубы из которых могут соорудить пару сенсаций, но ни на что серьезное не претендуют.

С этой точки зрения одно набранное очко при сложившихся обстоятельствах в конкретных трех матчах — не такой уж плохой результат. Так что лучше отложить язвительные комментарии до лучших худших времен. А пока привыкайте жить в новой реальности, где 1 очко на троих — это если не успех, то уж точно не позор.