logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Вот это характер у «Локомотива»! После пенальти и удаления команда Николича вытащила казалось бы мертвую игру

Спас новичок Анджорин.
ФутболЛига Европы
16 сентября 2021, Четверг, 18:42
Евгений Семенов, Sport24

Российские клубы не лучшим образом начали евросезон — «Зенит» ожидаемо уступил «Челси» в Лондоне, хотя показал характер, а «Спартак» позорно влетел «Легии» дома на последних минутах. Исправлять ситуацию нужно было «Локомотиву», которому в первом туре группового этапа Лиги Европы противостоял «Марсель».

Николич признался, что на подготовку к сопернику и подстройке игры под него ему потребовалось два дня. «Локо» вышел по схеме 4-3-3, хотя без мяча вингеры Камано и Жемалетдинов садились ниже, превращая формацию в 4-5-1.

«Марсель» Сампаоли — одна из самых необычных и прогрессивных команд Европы. Французы играют по необычной схеме 3-3-3-1 без ярко выраженного форварда и постоянной сменой позиций почти всеми игроками.

Благодаря перенасыщению центра поля и аномально широких позициях вингеров «Марсель» постоянно забирает мяч под контроль. Так случилось и в игре с «Локо» — с первых же минут гости оккупировали центр поля и плели там кружева, стараясь раздергать оборону соперника внезапными переводами на фланги. К концу первого тайма владение мячом было 72-28% в пользу «Марселя».

Особенно активничали Дженгиз Ундер и Маттео Гендузи, которые старались продраться через правый фланг, где им противостояли Бека-Бека и Тикнизян. Два раза Гендузи выходил на ударную позицию, но Гильерме без особого труда справлялся с его выстрелами.

«Марсель» владел тотальным преимуществом и почти не выпускал «Локомотив» со своей половины поля, но супер опасного момента в первом тайме так и не создал. Плюс пару раз пропустил опасные контратаки. В одной из них Федор Смолов сместился с левого фланга и пробил в штангу. Во второй издали пробивал уже Жемалетдинов — с ударом справился вратарь Пау Лопес.

В перерыве Николич внес изменения — Камано опускался совсем глубоко, уходя за Ундером к бровке. «Марсель» продолжал владеть мячом, но «Локо» грамотно перекрывал пространства, а Ближе к 60-й минуте «Локомотив» даже отодвинул игру от своих ворот, но был тут же наказан за слишком высокий прессинг — гости разбили давление и Ундер убежал от Тикнизяна. Наиру пришлось фолить — пенальти и вторая желтая.

Николич тут же сделал замены, нацеленные на атаку — вышли новички Анджорин, Керк и Марадишвили, а также Сильянов, занявший место Тикнизяна (еще позже вышел Лисакович). Но глобально изменить картину игры не получилось — «Марсель» продолжал очень много владеть мячом, а «Локо» старался выбежать в контратаку через вертикальные передачи. Лишь в последние 10-15 минут хозяева взяли мяч под контроль, хотя скорее это соперник отдал мяч «железнодорожникам» и отодвинулся ближе к своим воротам во избежание контрвыпадов.

И когда казалось, что матч катится к поражению, игру взорвал Фаустино Анджорин. Вышедший со скамейки воспитанник «Челси» исполнил роскошный удар в дальний угол.

Уже в добавленное время «Марсель» чуть не забил второй, но проведший отличный матч Станислав Магкеев выбил мяч из пустых ворот. 1:1, «Локомотив», более получаса игравший в меньшинстве и почти не касавшийся мяча большую часть матча, вытаскивает ничью. Это можно считать успехом.