logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

10 топовых трансферов лета-2021. Месси и Роналду перевернули рынок + другие интересные переходы

Лучшее окно в истории?
ФутболАПЛ
1 сентября 2021, Среда, 12:15
psg.fr / manutd.com

Летнее трансферное окно в Европе закрылось, время подводить его итоги. Мы собрали 10 самых важных и интересных переходов, некоторые из которых уже вошли в историю.

Мемфис Депай

Из «Лиона» в «Барселону», свободный агент

«Барселона» продолжает тонуть в пучине кризиса, из-за чего потеряла Лео Месси и была вынуждена вернуть Антуана Гризманна в «Атлетико». В этом сезоне мы увидим совсем другую «Барсу» с новыми точками притяжения мяча. Из прежней атакующей группы остались только Брейтуэйт и Дембеле — и то оба не были игроками основы. Теперь же игра в атаке каталонцев наверняка будет крутиться вокруг Мемфиса Депая, который дождался истечения контракта с «Лионом» и укатил к своему соотечественнику Куману. Помогать ему будут новички Люк Де Йонг и Серхио Агуэро, а также восстановившийся после тяжелой травмы Ансу Фати.

Ибраима Конате

Из РБ «Лейпциг» в «Ливерпуль», 40 млн евро

Этот трансфер прошел максимально буднично, но стал единственной сделкой «Ливерпуля» этим летом. Юрген Клопп не спешит обновлять состав, но прошлый сезон показал, насколько необходим команде новый центральный защитник. Выбор пал на француза Конате — мощного и скоростного центрдефа с хорошими задатками при первом пасе. Конате всего 22, и он способен выиграть конкуренцию как у Матипа, так и у Гомеса, надолго составив связку с ван Дейком. Учитывая то, как тщательно скаутский отдел «Ливерпуля» прорабатывает каждый трансфер, наверняка переход Конате надолго избавит клуб от головной боли в обороне.

Давид Алаба

Из «Баварии» в «Реал», свободный агент

Переходы центральных защитников — настоящий тренд лета-2021, в чем вы еще убедитесь. «Бавария» очень хотела продлить контракт с Алабой, но австриец через своего агента Пини Захави требовал какие-то космические условия с зарплатой 20 млн евро за сезон. Мюнхенцы пытались сбить цену, но бесполезно — Алаба в итоге укатил в Мадрид, где станет новым лидером обороны. Ну а «Бавария» за 42 млн евро спокойно выписала на его место из «Лейпцига» молодого Дайо Юпамекано.

Серхио Рамос

Из «Реала» в «ПСЖ», свободный агент

Алаба занял место Серхио Рамоса, который, как и он, не смог договориться со своим клубом о новом контракте. Рамос осознавал свой статус, потому требовал соответствующей пролонгации — два года контракта с зарплатой 12 млн за сезон. Флорентино Перес был готов удовлетворить финансовые аппетиты своего капитана, но только с условием продления на год — как-никак, Серхио уже 35. В итоге история получилась максимально странная — в конце концов Рамос согласился на условия Переса, но в «Реале» ему ответили, что срок предложения уже истек. Так что теперь Серхио будет наслаждаться своим жирным контрактом в «ПСЖ». Правда, при этом хорошо бы для начала выиграть конкуренцию за место в старте.

Рафаэль Варан

Из «Реала» Д в «Манчестер Юнайтед», 40 млн евро

Потеря Варана для «Реала» может стать даже более страшной, чем расставание с Рамосом. Да, Рафа не вонзал победные мячи в финале Лиги чемпионов и не так часто красовался на рекламных плакатах. Но именно он страховал Рамоса с его агрессивным стилем, подчищал за партнерами и позволял «Реалу» набирать очки даже тогда, когда соперник играл сильнее. В Мадриде расстались с Вараном по двум причинам. Первая — желание самого игрока попробовать в своей карьере что-то новое. Вторая — сбор средств на трансфер Мбаппе. Попытка подписать Килиана провалилась, а замены Варану так и не было найдено. И с этим Карло Анчелотти предстоит что-то делать.

Джек Грилиш

Из «Астон Виллы» в «Манчестер Сити», 117 млн евро

Рекордный трансфер в истории АПЛ. «Астон Вилла» сорвала настоящий куш, продав своего лидера в «Сити» за какие-то космические деньги. С другой стороны, Грилиш в последние два сезона показал такой уровень игры в откровенном середняке, что не оказаться в топ-клубе у него попросту не было шансов. Сейчас довольны все. Джек получил возможность проявить себя на высшем уровне, «Вилла» получила деньги, которые может реинвестировать еще годами. Ну а «Сити» — топового универсального дриблера, который сделает проект Пепа Гвардиолы еще более сногсшибательным.

Антуан Гризманн

Из «Барселоны» в «Атлетико», 50 млн евро

Слухи о возможном возвращении Гризманна в «Атлетико» ходили еще в начале лета. Тогда «Барса» пыталась найти средства, чтобы продлить контракт с Месси. Но «Атлетико» не пошел на условия каталонцев. Тем страннее выглядит продажа Антуана в последний час трансферного окна. Мадридцы оформили аренду до конца сезона за 10 млн евро с последующим обязательством выкупа за 40. Продажа Гризманна — отчаянный шаг «Барселоны» вписаться в новый потолок зарплат Ла Лиги. Коутиньо, Юмтити, Брейтуэйта и Пьянича продать так и не удалось, потому пришлось жертвовать тем, кто по-прежнему востребован на рынке. Так «Барса» попала в очередную идиотскую историю, ведь всего два года назад она заплатила за Гризманна 120 млн евро.

Ромелу Лукаку

Из «Интера» в «Челси», 115 млн евро

Все лето английские СМИ трубили о том, что Роман Абрамович мечтает купить Эрлинга Холанда. Но норвежец останется в «Боруссии» еще на сезон, потому пришлось искать альтернативные варианты. Выбор пал на Ромелу Лукаку. «Интер» не собирался продавать своего лучшего бомбардира, но финансовый кризис главного спонсора заставил принять предложение «Челси». Лукаку был рад вернуться в клуб, в котором у него ничего не получилось на старте карьеры, так что сейчас бельгиец сверхмотивирован. Ну а Томас Тухель получил в свое распоряжение долгожданного страйкера, которому по силам забить 30+ голов за сезон.

Криштиану Роналду

Из «Ювентуса» в «Манчестер Юнайтед», 15 млн евро

Слухи о размолвке Роналду и «Ювентуса» ходят уже давно. В прошлом сезоне туринские фанаты критиковали португальца за то, что он увернулся от мяча, находясь в стенке, что позволило «Порту» выбить «Юве» из ЛЧ. Да и возвращение Макса Аллегри мягко намекало на то, что Криштиану в Турине больше не место. В один момент казалось, что португалец поедет в «Манчестер Сити» к Гвардиоле, но после разговора с Пепом КриРо резко поменял свое решение — тренер не обещал звезде место в стартовом составе.

Тут же подсуетился «Манчестер Юнайтед». Сульшер мягко намекнул, что заинтересован в возвращении Роналду на «Олд Траффорд». Эксперты расходятся во мнении, принесет ли этот трансфер пользу «МЮ». Но как минимум это невероятно красивая и захватывающая история, за которой будут следить все.

Лионель Месси

Из «Барселоны» в «ПСЖ», свободный агент

Вряд ли кто-то мог предположить, что прощание Месси с «Барселоной» произойдет таким будничным образом. Ни прощания с переполненными трибунами, ни красивого оформления. Лишь сухое заявление на сайте «Барсы» и слезы Месси на закрытой пресс-конференции.

Не так давно Лео был самым счастливым человеком на земле — он выиграл первый серьезный трофей со сборной Аргентины, Кубок Америки. Он был уверен, что по возвращении после отпуска продлит контракт с родным клубом. Но «Барса» попала под жесткие финансовые санкции со стороны Ла Лиги и попросту не нашла денег на перепродление. Месси был готов пойти на 50-процентное сокращение зарплаты, больше не позволяет испанское законодательство. Но даже при таких условиях денег у «Барсы» не нашлось. Теперь клуб ждет новая эра, ну а Месси получает больше шансов под конец своей карьеры взять еще одну Лигу чемпионов.