logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Денис
Николаев

«Наслаждаюсь в „Шальке“, уровень намного выше». Молодой русский уехал из «Зенита»: интервью с Ярославом Михайловым

Уже забивает в Германии!
ФутболРПЛ
8 августа 2021, Воскресенье, 15:30
schalke04.de

Этим летом из России уехали несколько заметных и не очень футболистов. Про Андрея Лунева и Никиту Иосифова все примерно понятно, а вот переход воспитанника 18-летнего «Зенита» Ярослава Михайлова в «Шальке» мало кто заметил. Изначально хавбек поехал в Германию в рамках программы спонсорского сотрудничества на просмотр, но показал себя и в начале июля отправился в немецкий клуб на правах аренды.

Прямо сейчас на счету Михайлова уже два гола за «Шальке»: Ярослав отличился в первой же игре во второй Бундеслиге, а сегодня отличился в Кубке.

Сразу после переезда в Германию корреспондент Sport24 Денис Николаев пообщался с Михайловым и узнал:

  • Как Михайлов пробивался из псковской области и бегал в мороз по сугробам;
  • Почему его два раза хотели исключить из академии «Зенита»;
  • Каково заниматься под руководством Зырянова и чему учит Аршавин;
  • Как за пару недель в «Шальке» стал лучше понимать футбол и чем в Германии лучше, чем в России;
  • Чем ему нравится МакSим и новая школа русского хип-хопа и почему Моргенштерн — безумие.

Отец приводил Михайлову примеры Погба, Верратти и Филлипса. В псковской школе не было манежа, так что приходилось играть в минус 20

fc-zenit.ru

— Ты начинал в Пскове. Там и родился?
— Около Пскова, в городе Пыталово, практически на границе с Латвией. Был очень активным ребенком, и родители отдали меня пятилетнего в псковскую футбольную школу, просто чтобы активность куда-то девалась. Начинал там с ребятами, которые были старше меня на три года — просто тренировался с ними, чтобы куда-то тратить энергию и чем-то себя занять.

— Родители связаны со спортом?
— Мама занималась бегом на любительском уровне. Папа играл в футбол за «Электрон». Оба дедушки, кстати, тоже играли, и прадед. Все в Пскове.

— Когда ты сам осознал, что хочешь стать футболистом на профессиональном уровне?
— Наверное, когда переехал в Санкт-Петербург. Меня пригласили на просмотр в «Зенит», и я остался в академии — мне было 10-11 лет. Понял: раз позвали сюда, надо уже более ответственно к делу относиться. До этого футбол был фаном для меня. А тут я решил, что хочу связать с ним свою жизнь.

— Как все вышло с просмотром?
— Мы с командой были в городе Великие Луки, там были селекционеры «Зенита»: они подошли к нам и спросили: кто здесь самый младший, кто каких возрастов. Пацаны ответили, что я 2003 года. И уже после игры селекционеры обратились к моему первому тренеру Владимиру Петровичу Кравченко: «Хотели бы пригласить его к нам на просмотр». Дали свои контакты.

— Кто кроме Кравченко тебя учил?
— Большую роль сыграл мой отец — все время дополнительно тренировались. Уделял мне много времени. Когда мы смотрели футбол, он все время мне подсказывал: «Вот, посмотри за этим игроком. Изучи, как на твоей позиции играют». Приводил в пример Погба, Верратти, Филлипса, который играл за Англию на Евро-2020. Кэлвин выполнял огромный объем работы на поле и импонировал мне по игре.

Getty Images

Отец говорил со мной и после матчей. Разбирали каждую игру — он говорил, что я сделал хорошо, а что плохо, указывал на ошибки. Он помогает мне и по сей день. Подсказывает по бытовым вопросам в Германии, говорит, что нужно планировать свой бюджет, не тратить деньги впустую. В общем, звезду, думаю, я никогда не поймаю — быстро крылья обрежут.

И, конечно, без тренеров академии «Зенита» я бы не был сейчас в «Шальке». Каждый мне что-то дал, но особенно выделю Дмитрия Васильева — он сейчас снова вернулся к работе в академии. При нем я заиграл, получал практику и уверенность, прогрессировал.

И еще большое значение сыграла мама: вместе со мной переехала в Петербург и налаживала быт, заботилась обо мне.

— Псков — не самый футбольный город. Через какие сложности проходил?
— Да все нормально, только у нас не было манежа. В Пскове бюджет не особо большой, тренировались на улице. Даже зимой, в минус 20 — в сугробах бегали. Иногда занимались в зале, но на улице играли в любую погоду. Тогда я много веселился, хорошо было очень. Получал удовольствие даже в таких суровых условиях.

Пример опорника — Денисов, по функционалу ориентируется на Зырянова. Он тренировал в молодежке «Зенита», а Аршавин советовал играть в касание и пасовать вперед

— В академии «Зенита» все шло ровно?
— Два раза хотели исключить. Плохо играл. Надо было отсеять двух-трех ребят: на их место пришли более сильные.

— И как остался?
— Я просто прибавил, и все. Со мной рядом всегда были верные друзья, один из них — Евгений Ким. Тоже прошел нелегкий путь, а в прошлом сезоне дебютировал за «Зенит-2» и забил.

— Кого отметишь из тех, кому противостоял?
— В ЮФЛ больше всего нравилась игра «Спартака» и конкретно крайний нападающий Муталиев. Меня в том матче не было на поле, смотрел со стороны. Но он конкретно так разбирался с нашими защитниками, на дриблинге брал.

instagram.com/mutaliev.70

В юношеской сборной встречались с Пиняевым. Очень скоростной футболист, спокойно и уверенно себя чувствует в дриблинге. Мне кажется, все у него будет хорошо.

— А из твоих партнеров кто еще имеет потенциал уехать в Европу? Аршавин вот назвал четырех футболистов, которые могли бы поехать в «Шальке», но выбрали тебя.
— Мне кажется, нападающий Даниил Кузнецов. Сейчас работает с основной командой, на сборах даже гол забил. Если будет работать и захочет уехать в Европу, думаю, уедет. Женя Ким — хороший полузащитник, нравится его стиль игры, нестандартное видение поля.

— Про другого таланта Артема Соколова что скажешь? Он перешел в «Химки».
— Очень сильный игрок полузащиты. Мне кажется, один из лучших полузащитников нашего молодежного футбола. Когда мы виделись, мне он понравился.

— Какая позиция оптимальна для тебя? Аршавин сказал, что ты можешь играть и восьмерку, и десятку.
— В академию пришел центральным нападающим. Потом меня начали ставить крайним, после этого — в полузащиту. Было время, когда вообще играл в защите. В общем, попробовал чуть ли не все позиции, кроме вратаря.

Оптимальным для себя считаю место в центре поля. Весь прошлый сезон играл опорного полузащитника, а в ЮФЛ — инсайда. В«Шальке» меня ставят именно инсайдом — не проблема.

— У тебя есть примеры на позиции опорника — может, Тимощук, Денисов?
— Денисов больше. Он тоже выполнял большой объем работы, но был феноменальным полузащитником: классно отбирал мячи, оживлял пространство. Настоящая стена.

— Из российских футболистов, похожих на тебя по функциям — кто работает и в обороне, и в атаке, — сразу вспоминается Роман Зобнин.
— А мне — Константин Георгиевич Зырянов. Он тренировал меня в молодежке. Игрок с большим опытом, давал много советов по игре всей команде. Часто рассказывал об игровых ситуациях из своей карьеры, показывал нарезки своей игры против разных соперников.

fc-zenit.ru

Вот пприме: однажды играли в молодежном первенстве против «Мастер-Сатурна». У нас два игрока вышли на вратаря соперника, и вместо того, чтобы отдать пас на пустые ворота, нападающий решил сам пробить и не забил. Слава богу, мы выигрывали в тот момент, но все равно это всем запомнилось. И на разборе Константин Георгиевич показал нарезку своих моментов игры за «Зенит», где он отдавал на пустые ворота.

— Зырянов часто ругался на вас?
— Редко — все спокойно объяснял. Халявщиков точно не любил. Говорил: даже если что-то не получается, нельзя расстраиваться и выключаться из игры, надо дорабатывать, доигрывать эпизоды. Мне подсказывал по выбору позиции, тактическим действиям. Что я точно взял из молодежки за год — это привычку крутить головой в центре, постоянно оценивать ситуацию на поле.

— У тебя нет ощущения, что в «Зените» не доверяют молодежи при переходе в основной состав? Только последнее время из клуба ушли Мусаев, Прохин, Сазонов.
— В основе будут доверять молодежи, если она будет соответствовать по уровню игры. Но в последнее время ситуация меняется. С приходом Андрея Аршавина к основной команде начали подпускать больше молодежи.

— Аршавин приходил к вам на тренировки?
— Каждый день практически, едва ли не на каждой тренировке был.

fc-zenit.ru

— Чему-то учил?
— Подсказывал, где сыграть в одно касание, где придержать мяч. Всегда просил играть вперед и как можно реже — поперек поля. Хочет, чтобы наш футбол был зрелищным и атакующим. На зимних сборах с молодежкой с нами тренировался, все тренировки провел от начала и до конца. Видно, что человек не со двора пришел, а поигравший.

— Еще мог бы поиграть в РПЛ?
— Может джокером за молодежную команду заходить, ха-ха!

— По общению Аршавин — больше руководитель или на одной волне с вами?
— На одной волне: шутил над нами, а мы над ним.

— Как думаешь, у него есть потенциал и возможности в перспективе руководить клубом — стать или гендиректором, или спортивным?
— Ну да, почему нет? С его приходом наши команды в ЮФЛ и ЮФЛ-2 стали чемпионами. В молодежном первенстве команда заняла третье место, а «Зенит-2» — второе. Понятно, это не только прогресс Аршавина, но и игроков, тренеров — но он сыграл в этом не маленькую роль.

— Ты же успел потренироваться с первой командой «Зенита»?
— Да, перед тем как уехал в Германию, неделю тренировался с основой. Больше всего впечатлил Даниил Круговой — игрой, резкостью, спокойствием и уверенностью.

instagram.com/denzellofficial

— Думал, ты другие фамилии назовешь.
- Ну а что говорить про Малкома, Сантоса? Все и так про них все знают.

— Чувствуется разница в уровне между «Шальке» и молодежкой «Зенита»?
— Да, конечно. Тут уровень намного выше.

Увидел, чем футбол в Европе круче нашего: тренировки по три-четыре часа, требования (пихает вся команда), уже начал быстрее думать

— Вариант с переходом в «Шальке» появился в начале июня. Какие испытал эмоции?
— Первые мысли: «Какой „Шальке“, серьезно?»

— У тебя же не было цели уехать в Европу в 18 лет?
— Даже подумать не мог, что через месяц после окончания сезона в молодежном первенстве мне поступит такое предложение. Всегда стремился к росту, работал, надеялся, что в будущем появится такая возможность. Но, чтобы в 18 лет уехать в европейский чемпионат, представить не мог.

— Откуда появилась мечта уехать в Европу?
— Считаю, европейский футбол сейчас на несколько ступеней опережает российский. Теперь наслаждаюсь этими моментами в «Шальке». Здесь на тренировках к тебе более требовательны, чем в России. Например, если ты где-то не добежал — напихает не только тренер, но и игроки. В «Шальке» команда — одно целое. Или ты где-то хорошо сыграл — тебя все похвалят. Просят подходить к тренеру или к игрокам, если что-то непонятно. Пытаются максимально расположить к себе, чтобы комфортно было всем. Здесь совсем другой менталитет.

— Тебе уже пихали?
— Пока нет. А вот другим игрокам, кто не добежал, уже пихали. Надеюсь, мне не будут, ха-ха.

Что еще впечатлило — длительность тренировок: занимаемся по три-четыре часа. А перед завтраком все время проходим тестирования на мышцы: проверяют нашу силу рук. Еще растяжкой занимаемся каждое утро.

— Кто-то в «Шальке» взял над тобой шефство?
— Да, Виктор Палссон, опорный полузащитник, исландец. Постоянно подсказывает мне на тренировках, говорит, когда мне надо бежать, когда — стоять. Поддерживает в бытовом плане: когда мы были на сборах, администратор в отеле говорил только по-немецки, Виктор переводил на английский. На сборах с ним вместе живем, отлично ладим.

Меня вообще все в «Шальке» поддерживают, без этого было бы гораздо сложнее.

— Немецкий уже начал учить?
— Вот-вот будет первое занятие. Пока общаюсь на английском в личных беседах, но на поле и на разборах тренер говорит на немецком. Хочу все понимать, поэтому надо учить.

— Тренер «Шальке» Мануэль Баум что-то уже тебе лично говорил?
— После игры с «Шахтером» сказал, что хочет меня оставить в команде, видит в составе. Сказал не останавливаться, прогрессировать — и результат не заставит себя ждать.

— Почему именно сейчас пошла тенденция отъезда российских футболистов в Европу? За пару недель Лунев перешел в «Байер», Иосифов — в «Вильярреал» и ты — в «Шальке».
У каждого свои причины на самом деле. Лунев — состоявшийся футболист, с огромным опытом. Едет в Леверкузен посмотреть на европейский уровень футбола, проверить себя на этом уровне.

— Нет желания с ним наладить контакт?
— Не знаю, будет ли у него желание. Он же в другом городе как минимум. Но в целом — почему бы и нет?

instagram.com/lunev_91

— Еще про «Шальке»: понимаешь, за счет чего можешь выиграть конкуренцию за место в основе?
— На две мои позиции в команде сейчас шесть человек. Это заставляет больше работать, выполнять тренерские установки, ну и забивать голы или отдавать передачи. Только так можно выиграть конкуренцию.

— В чем-то добился прогресса за эти три недели?
— В физическом плане стал крепче, появилось больше мышц. Начал лучше понимать футбол, быстрее думать на поле, постоянно играть в одно-два касания. Если раньше я мог себе позволить сделать четыре-пять, то сейчас такое случается, только если перед тобой никого нет и нужно двигать мяч вперед. Но это происходит редко: в центре все стараются играть узко и компактно.

Собирает камни и часы, сестра заразила любовью к МакSим, но сам больше по рэпу — от Mayot до Lil Uzi Ver

— Чем занимаешься в свободное время?
— Сейчас только школу закончил. Раньше у меня был график: тренировка, потом школа до шести-семи, домой к восьми-девяти, полежал, отдохнул, спать.

Из увлечений — мы с друзьями коллекционируем наручные часы. Еще в киосках продаются камушки всякие, их тоже собираем.

— Ого, неожиданно! А откуда у тебя такая любовь к наручным часам?
— Мы с другом увидели одни часы в киоске, купили и решили: почему бы и не пособирать их. Вместе с партнером по молодежке коллекционируем. Уже шесть-семь экземпляров. Но в Германии еще их не брал, только в России.

Любим с ребятами поиграть в игры, в «Доту». Это затягивает, но стараюсь по минимуму проводить время за компьютером. «Дота» привлекает разнообразием. Понятное дело, там одна карта, но есть большой выбор игроков и ролей. Есть функции, где ты можешь просто бегать по карте, фармить, становиться сильнее, всех убивать потом. А есть и люди, которые тебе помогают в этом в начале игры.

Сериалы посматриваю. Последнее, что смотрел — «Острые козырьки», «Отбросы». Аниме тоже люблю, «Наруто». Год назад начал активно смотреть по вечерам. Мне интересен сам сюжет: посмотришь превью, начинаешь смотреть первую серию — затягивает.

— Что по фильмам?
— Из отечественного — фильмы спортивной тематики: «Движение вверх», «Легенда № 17», «Тренер», «Стрельцов». Больше всего понравилось именно «Движение вверх». А в целом больше люблю зарубежное кино, фэнтези — «Властелин Колец», «Планета обезьян», «Марвел».

— Музеи любишь?
В Питере был во многих музеях. Больше всего впечатлили Эрмитаж и Кунсткамера — там вообще прикольно.

— Какую любишь музыку?
Все, что попадается. Слушаю и российскую, и зарубежную. Больше люблю хип-хоп. Например, Mayot, OGBuda — новую школу. Из иностранных нравится Drake, Lil Skies, Lil Uzi Vert. Рэп меня привлекает своим звучанием — бывает настроение, когда ты хочешь не вдумываться в содержание, а просто отдохнуть после тяжелых тренировок и послушать музыку.

Конечно, я не слушаю Моргенштерна или еще какое-нибудь безумие. Из классики люблю группу «Кино», певицу МакSим. «Трудный возраст» и «Ветром стать» моя старшая сестра включала в моем детстве. Я сидел рядом в комнате, слушал — очень запомнились.

До «Шальке» болел за «Боруссию»! Сам хочет в Англию, крутые условия в «Зените» не так важны, как шанс играть

— Тебя не смущает, что «Шальке» вылетел во вторую Бундеслигу?
— Нет. Здесь шесть команд, которые раньше играли в первой. К тому же в 18 лет играть тут — прекрасно. Я приехал в «Шальке», чтобы играть в старте, а не сидеть на лавке. Буду доказывать тренерскому штабу, что нужен команде.

Getty Images

— Какая команда из Бундеслиги тебе до этого нравилась?
— Дортмундская «Боруссия». Но в моем возрасте лучше не смотреть на топ-клубы. Важно играть.

— Где в идеале хотел бы играть?
— В Англии. Мне нравится физический футбол: постоянно бороться, много бегать. Но я еще не готов: там меня, скорее всего, будут отправлять по арендам, и не будет игровой практики.

— Какая у тебя цель?
— В первую очередь — развиваться. Хочется заиграть в Европе, потому что в Россию я всегда успею вернуться.

— А сыграть за сборную?
— В будущем — да. Если я буду играть в Европе — наверное, заметят. А если сяду на скамейку, кто меня возьмет?

fc-zenit.ru

— Для начала — за молодежку?
— Если будут вызывать, почему бы не попробовать свои силы на этом уровне? Если нет — буду играть за U-18, тоже неплохо. Я там всех ребят знаю, отлично ладим.

— Хочешь остаться в «Шальке» или вернуться в «Зенит» более зрелым мастером?
— Исходя из впечатлений, которые получил здесь за последний месяц — остаться в «Шальке». Если я здесь себя зарекомендую за год, буду хорошо играть и «Шальке» захочет меня сохранить — буду рад продолжить играть здесь.

— А если «Зенит» предложит крутые условия?
— Сейчас у меня во главе угла не условия, а футбол. И в ближайший год я игрок «Шальке». А дальше — посмотрим.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android