logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Еще один русский в топ-лиге! Трансфер игрока «Локо» Иосифова в Испанию: как это стало возможным

Странная история.
ФутболРПЛ
12 июля 2021, Понедельник, 17:45
РИА Новости

В Ла Лиге появился еще один легионер из России! «Вильярреал» подписал контракт с 20-летним вингером Никитой Иосифовым. Контракт — на 5 лет. Правда, сначала Иосифов будет заявлен за вторую команду клуба.

Иосифов считается одним из самых талантливых продуктов академии «Локомотива» последних лет. В сезоне 2019/20 Никита забил 2 гола и сделал 5 ассистов в 10 матчах ПФЛ за «Казанку», а в декабре 2020 дебютировал за первую команду «Локомотива». Правда, за весь прошлый сезон Иосифов сыграл менее 40 минут, 14 из них — в Лиге чемпионов против «Баварии». Причина — проблемы с пролонгацией контракта.

В феврале 2021 Metaratings писал, что «Локомотив» не может договориться с Иосифовым по новому соглашению. По их информации, отец Никиты запрашивал для сына контракт с зарплатой 300 тысяч евро в год, Нобель Арустамян до этого упоминал, что также было запрошено 50 млн рублей в качестве подъемных. «Локо» предложил 25 млн и зарплату 200 тысяч евро в год, что не устраивало Иосифова и его отца. Игроком заинтересовались «Зенит» и ЦСКА, но к марту AS написал, что в борьбу за Никиту включился «Вильярреал».

Вскоре футбольный агент Александр Маньяков в своем телеграм-канале рассказал о деталях переговоров: «Иосифов отказался от нового контракта с „Локомотивом“. Условия „Вильярреала“ — такие же или даже попроще. Никита уже играл за основу „Локо“, был на хорошем счету. И сейчас он отказывается от нового контракта и меняет тепличные условия на европейскую лигу, где нужно заново доказывать. „Вильярреал“ вряд ли следил за Иосифовым. Это, скорее, работа коллег, которая заслуживает уважения. Молодого российского футболиста-ноунейма (для Европы) они устроили в заметный европейский клуб. „Вильярреал“ уже давно дает шанс россиянам: Черышев, Швец, в прошлом году в систему клуба попал защитник Ефремов, теперь вот Иосифов».

Иосифова больше не ставили в состав и отпустили 1 июля, когда истек срок его контракта. На правах свободного агента Никита присоединился к «Вильярреалу». По информации Eurostavka, бумаги были оформлены еще зимой. Юрий Семин помнит Иосифова, но не понимает, почему он отказался продлевать контракт с родным клубом:

«Он, вне сомнений, парень талантливый, но я не понимаю одного: игрок воспитывался в академии «Локомотива» и не продлевает с клубом контракт. Это неправильно. Академия и клуб вложили в него много души, сердца и финансов, а человек тут же покидает команду. Плюсов я здесь никаких не вижу. Тем более, что его уже стали привлекать к основному составу. Человек из нашей школы должен оставаться и подписывать контракт с клубом. В любом случае, если переход в «Вильярреал» состоится, он еще должен пройти достаточно большой путь, чтобы там заиграть.

А так, он очень способный и перспективный футболист. У него хорошая скорость, он достаточно окреп, при мне такой силы у него еще не было. Сейчас Никита действительно прибавил в этих качествах. Но все-таки я считаю, что переезд молодых и талантливых игроков из РПЛ в Европу — не совсем правильный путь.

В «Локомотиве» уже был почти в основном составе, а кем он сейчас будет в «Вильярреале»? Он будет тренироваться с молодежной командой и возможно когда-нибудь один раз его возьмут на тренировку с основой. Они за него заплатят большие деньги? Нет. Если бы они много отдали за него, тогда бы более бережно к нему отнеслись».

А вот бывший гендиректор «Локомотива» Илья Геркус говорит, что Иосифов изначально не хотел подписывать долгосрочный контракт с клубом, так как хотел как можно скорее уехать в Европу: «Иосифов изначально переходил в „Локо“ с прицелом на переезд за границу. Игрок, безусловно, талантливый».

Главный тренер «Локомотива» Марко Николич называл Мухина и Иосифова будущим клуба, но теперь может только развести руками:

«Мне жаль, но каждый из них выбрал свой путь в жизни, — сказал Николич в интервью „Спорт-Экспрессу“. — И я желаю им удачи на этом пути. Мы с ними проделали хорошую работу, ребята проявили себя отлично. А все другое — это уже политика футбола, а не спортивные вещи. Я не могу и не хочу влиять на это. Время покажет, кто был прав, а кто ошибся. Честно, не знаю, куда спешить. Особенно когда ты в хорошем клубе, тренер тебе доверяет, ты играешь. Я уже 12–13 лет в профессиональном футболе, и подобных случаев было множество. У кого-то получалось сделать хорошую карьеру, но намного чаще исход был таким, что карьера шла вниз и вниз».

💪💪💪 Эту игру НИКТО не мог пройти с первого раза! Привести сборную России к победе на Евро — для этого нужно действительно разбираться в футболе >>>