logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марк
Бессонов

Какой будет сборная России при Карпине? Мы изучили его стиль работы в «Ростове» и готовы ответить

Тренер ушел из клуба ради национальной команды.
ФутболКвалификация ЧМ (Европа)
2 августа 2021, Понедельник, 18:55
fc-rostov.ru

Вопрос с совмещением закрыт — «Ростов» объявил об уходе Валерия Карпина с поста главного тренера команды. Теперь Карпин и его штаб полноценно сосредоточатся на работе в сборной России, с которой подписали контракт до конца 2021 года.

Возможно, поводом для расставания стали в том числе плохие результаты «Ростова» на старте сезона: в первых двух турах команда проиграла «Динамо» (0:2) и «Зениту» (2:4).

Назначение Карпина главным тренером сборной — авантюра. Только по-другому и быть не могло. Авантюрой было бы назначение немца Кунца — смог ли найти контакт с командой, готов ли работать со взрослыми игроками, а не молодежью? Или приглашение Бердыева — в каком состоянии после двух лет без работы, как будет собирать растерянный штаб? В конце концов такой же авантюрой было оставлять Черчесова — способен ли он был дать новый импульс команде и не был ли успех на ЧМ-18 лишь стечением обстоятельств?

Приход Карпина тоже оставляет гору вопросов. Но в конкретный момент у РФС вряд ли бы получилось найти более достойного кандидата. Звать статусного зарубежного специалиста, похоже, отказались сразу. Не просто так не подтвердились слухи о переговорах с Левом, а предложивших свои услуги Раньери, Капелло и Адвоката быстро развернули. Смысла перестраивать сборную сейчас тоже нет — впереди важнейший этап отбора на ЧМ-2022, и его провал после позора на Евро окончательно похоронит все наследие домашнего чемпионата мира.

Задача для сборной здесь и сейчас — перезагрузиться эмоционально, получить свежие идеи и в свою силу сыграть в оставшихся матчах в этом году. То есть постараться отнять очки у Хорватии хотя бы в одной из двух игр, не облажаться с Кипром и Мальтой плюс не проиграть дома Словакии и на выезде Словении. Для того, чтобы добраться до стыков, этого должно хватить.

Позволяет ли это сделать нынешний уровень сборной? Да, и спокойный отбор на Евро-2020 с командами примерно того же уровня тому доказательство. Весь вопрос — в детальной подготовке к конкретным соперникам и психологии. И вот тут уже очень многое будет зависеть от работы Карпина.

Какую тактику будет ставить Карпин?

«За три года в «Ростове» у нас было три команды. Первая с расстановкой 5-3-2. Потом — 4-3-3 с Ионовым, Еременко, Поповым, Черновым, Норманном. Третья — та, что сейчас, молодая, задорная, перспективная»

Валерий Карпин

Работу Карпина в «Ростове» сложно оценивать однозначно. В свой первый полноценный сезон он построил глухую оборону низким блоком с перенасыщением крупными центральными защитниками и глубоко посаженными латералями. В итоге за сезон-2018/19 «Ростов» пропустил меньше всех в чемпионате (23 мяча), но и забил очень мало (25 голов), меньше только у серого Бердыевского «Рубина» и тройки аутсайдеров.

В следующем сезоне «Ростов» устроил инверсию — забил 45 мячей (больше только у «Зенита» и «Краснодара»), но и пропустил неприлично много — 50 (больше получили только «Урал» и «Оренбург»). Тот «Ростов» очень высоко прессинговал, делал ставку на розыгрыш мяча, но постоянно нарывался на проблемы после контратак.

Прошлый сезон вышел очень скомканным из-за коронавируса, постоянных травм и распродажи лидеров. Но атакующую структуру Карпин сохранил — 4-3-3 с ведущей ролью опорника Норманна и обилием передач в штрафную.

«В чемпионате-2020/21 уход игроков пришелся на тот момент, когда матчи уже были в самом разгаре, — говорил Карпин. — Ушли пять-семь человек основного состава — наш самый тяжелый период в „Ростове“, сто процентов. Хотелось по-другому? Да. Но такие условия у нас — ну и нормально».

Но и в провальном сезоне-2020/21 даже при отсутствии лидеров (посреди чемпионата завершил карьеру Еременко, Норманн из-за травм не сыграл и в половине матчей) есть несколько маркеров, которые характеризуют «карпинский» «Ростов»:

  • У «Ростова» самая высокая средняя линия возврата мяча (74,2 метра от чужих ворот) после «Зенита» и «Спартака». Команда старалась играть компактно и встречать соперника в среднем блоке, а не прижималась к воротам.
  • «Ростов» вместе с «Динамо» — лидер РПЛ по числу прессинг-действий на чужой половине поля за матч (17).
  • «Ростов» не делал ставку на владение мячом (9-е место в РПЛ), а в атаку выходил через вертикальные передачи в сторону высокого подвижного форварда (на старте сезона Шомуродов, после его ухода — Соу). По средней длине передач «Ростов» занимает 6-е место в лиге (19,4 метра), меньше только у команд из нижней части таблицы. Лишь 9% позиционных атак ростовчан заканчивались ударами, ниже процент только у «Тамбова» и «Урала».
  • При этом команда очень старалась регулярно доставлять мяч в штрафную. У «Ростова» третье место по числу передач в штрафную за игру (35), впереди только «Зенит» и «Спартак».
  • Лишь 6% голов в прошлом сезоне «Ростов» забил из-за пределов штрафной. Главной задачей было доставить мяч в опасную зону как можно быстрее. В среднем в голевой атаке игроки ростовчан делали 4,6 передачи — 8-й показатель в лиге.

Однозначно Карпин стремится играть в быстрый атакующий футбол, но средний подбор исполнителей ограничивает его в построении позиционной структуры. Его «Ростов» старался быстро доставлять мяч вперед и грузил его в штрафную соперника. Но есть предпосылки к тому, что в сборной России Карпин не будет делать ставку на длинные выносы в сторону таргетмена. Намекал Карпин на это и во время Евро-2020, когда его спросили, не слишком ли стерильно играет сборная России:

«Я считаю, что технически сборная оснащена достаточно хорошо, чтобы можно было наиграть какие-то вещи в позиционной атаке за то время, что команда готовилась к чемпионату Европы. Сколько времени на это надо? С разным подбором игроков — по-разному».

В условиях цейтнота (с хорватами сборной играть уже 1 сентября) у Карпина два варианта действий:

  • Сделать ставку на надежность, откатиться к 5-3-2 (по которой сборная играла в отборе на Евро) и использовать наработки Черчесова, к которым более-менее привык нынешний состав.
  • С наката ставить более агрессивные 4-3-3, которые он в последний сезон использовал в «Ростове» (и по которой играл в первом туре с «Динамо»). Это более рискованный вариант с точки зрения структуры (больше шансов получать мячи за спину защитникам), но, с другой стороны, эта схема поможет команде доминировать с командами уровня Кипра и Мальты (возможно, и Словении со Словакией).

Более интересным кажется второй вариант. Тем более в «Ростове» 4-3-3 Карпина при владении трансформировались в 3-5-3, в которых один из крайних защитников становился третьим в тройке и помогал разыгрывать мяч, а второй фуллбек поднимался выше и держал бровку.

В сборной это может сработать так: владеющий качественным первым пасом Кудряшов становится третьим центральным, Фернандес (или Караваев) на противоположной бровке поднимается выше. В опорной зоне можно будет делать ставку на моторных Зобнина с Бариновым (плюс уходящего вглубь Головина или Миранчука). Слева удобную роль получит любящий сваливаться в полуфланг Миранчук, а на противоположной бровке можно использовать играющего широко Кузяева или классического техничного вингера (Жемалетдинов, Мостовой, Лесовой, Черышев).

Плюс в «Ростове» Карпин любил, когда на одну линию с форвардом при владении выходил техничный скоростной игрок (раньше Ионов, сейчас Альмквист). В сборной для этого подходят и Головин, и Миранчук, у которых есть солидный опыт игры в подобной роли.

Вы спросите: а что с форвардом? Отвечаем.

Что Карпин будет делать с Дзюбой?

Самый смачный вопрос после назначения Карпина в сборную. Про его конфликт с Дзюбой знают все, кто хоть изредка смотрит РПЛ. От разговора с действующим капитаном новому тренеру никак не отвертеться, и исход этой беседы будет маркером того, насколько Карпин вырос не только в тактическом, но и ментальном плане.

С тактической точки зрения Карпину больше подходит Соболев. Александр в прошлом сезоне в «Спартаке» выполнял титанический черновой объем работы при прессинге (в среднем 25 единоборств за матч в атаке, лучший результат в лиге среди стабильно игравших форвардов). Плюс сделал почти в два раза больше, чем Дзюба, перехватов на чужой половине поля. А еще может ускориться после передачи за спину защитникам.

Соболев — более молодой и подвижный нападающий, который по типажу походит на Шомуродова или Соу. С другой стороны, Дзюба более хорош в плане борьбы внутри штрафной, и, если при Карпине сборная России тоже будет делать ставку на обилие передач в штрафную, Дзюба там будет очень полезен.

Если Дзюба и Карпин погасят свой конфликт хотя бы публично и Артем продолжит вызываться в сборную, у тренера все равно появится головная боль. С одной стороны, Соболев больше подходит на роль форварда, которые были у Карпина в «Ростове». С другой — Дзюба вряд ли будет мириться с тем, что время от времени может входить в игру со скамейки запасных или вовсе оставаться в запасе. Либо Карпин заканчивает карьеру Дзюбы в сборной, либо оставляет его ведущую роль в ущерб своей тактике, либо выделяет ему полуторное амплуа и запускает в команде бомбу замедленного действия.

За предстоящие полгода Карпину предстоит сдать экзамен тренерской зрелости по всем фронтам: начиная от тактики и заканчивая созданием микроклимата в команде вкупе с поднятием медийного имиджа сборной России. За последние годы в «Ростове» Карпин построил настоящую семью, о чем вам расскажет любой игрок этой команды.

В сборной авторитет Валерия Георгиевича тоже не будет подвергаться сомнениями, его коммуникативные навыки явно выросли по сравнению со спартаковским периодом работы, так что проблем при адекватном решении вопроса с Дзюбой возникнуть не должно.

В тактическим плане от Карпина не ждут никакой революции, да и на данном этапе сборной она не нужна. Да и на уровне сборных и не требуется такой тактической подготовки, как в клубе — в силу отсутствия соответствующей сыгранности. Плюс в сборную приходит и весь его штаб во главе с Кафановым.

Карпину по силам зарядить команду новыми эмоциями, быстро выстроить коммуникацию с игроками и подкинуть пару новых тактических идей. А главное — заставить сборную России сыграть в свою силу — то есть как минимум отобраться в стыки к ЧМ-22. В сложившейся ситуации лучше него, пожалуй, это вряд ли кто-то может сделать. И, конечно, поможет то, что после ухода из «Ростова» Карпин и его штаб полноценно сосредоточатся на работе в сборной России, не отвлекаясь на клубные дела.

В материале использованы данные InStat.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android