logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Чем Карпин запомнился в сборной России: дрался с французами и сам отказался играть за страну

А еще забивал исторический гол.
Футбол
24 июля 2021, Суббота, 09:30
РИА Новости

Валерий Карпин стал главным тренером сборной России. Пока не ясно, какие перспективы ждут его на новом поприще — ведь работу с национальной командой придется совмещать с работой в «Ростове». Тем не менее уже сейчас можно с уверенностью сказать: Карпин — самый яркий и успешный футболист среди тех, кто когда-либо возглавлял сборную России.

Рассказываем, чем он запомнился за 11 лет выступлений за российскую команду.

Карпин забил первый гол в истории сборной России

Карпин дебютировал за сборную России 16 августа 1992 года — в первом матче в истории нашей команды, против Мексики. 23-летнего полузащитника «Спартака», имевшего в активе лишь одну игру за команду СНГ, вызвал Павел Садырин.

rusteam.permian.ru

Тренер сразу же поставил Карпина в стартовый состав и не прогадал. На 61-й минуте полузащитник открыл счет, забив первый гол в истории сборной России: Карпин реализовал пенальти, назначенный после грубого нарушения на Андрее Кобелеве. Вскоре второй мяч заколотил Дмитрий Попов и в итоге наша команда спокойно расправилась с Мексикой (2:0).

Карпин подписал «письмо четырнадцати». А затем отказался от своей подписи

Спустя год Карпин угодил в громкий скандал: полузащитник вошел в число футболистов, подписавших знаменитое «письмо четырнадцати». Игрок «Спартака» не скрывал своей обиды на главного тренера сборной Садырина — за то, что тот не вызвал его на матч отбора ЧМ-1994 против Греции в Афинах, поэтому решился на «бунт». Впрочем, были у Карпина и другие причины.

«Разумеется, дело было не только в этом. Просто я считал, что с этим руководством сборной мы вряд ли можем чего-то добиться на чемпионате мира. В то же время, когда подписывал письмо, для меня было совсем не обязательно, чтобы на место Садырина пришел именно Бышовец», — признавался полузащитник.

rusteam.permian.ru

Как бы то ни было, позже от своей подписи Карпин отказался. 20 мая 1994-го он последним из «отказников» вернулся в сборную, которую уже возглавлял Олег Романцев. И вскоре отправился на чемпионат мира в США.

«Позиция Романцева была простой: каждый должен решать сам. Он и не запрещал играть в сборной, и не отправлял туда. Лично мне Олег Иванович то ли в апреле, то ли в мае, когда я оставался последним, сказал: „Шанс поехать на чемпионат мира выпадает не каждому. Решай сам“. И хоть я уже было вычеркнул себя из чемпионата мира, Онопко с Пятницким сумели меня переубедить. К тому времени я понял, что все равно в руководстве сборной ничего уже не поменяется», — рассказывал Карпин.

Карпин забил победный гол в легендарной игре с Францией. А спустя три года подрался с французами

Два самых ярких матча в сборной России Карпин провел против Франции. Первая из них, в отборе к ЧЕ-2000, запомнилась феерическим камбэком наших парней, дублем Панова и, конечно же, победным голом Карпина при счете 2:2 на 86-й минуте.

«Словами не передать эмоций. Для того чтобы узнать, что это такое, нужно забить такой гол. Цымбаларь слева ворвался в штрафную и покатил мяч назад. Первым должен был успеть Панов, но его толкнули. Мяч прикатился ко мне, и оставалось только исполнить удар в пустые ворота», — говорил Карпин сразу после игры.

Второй памятный матч, прошедший спустя три года, обернулся дракой русских футболистов с французами на «Стад де Франс». А одним из главных героев той потасовки стал Карпин.

Сначала полузащитник прямо на поле жестко ответил на провокации защитника Биксанта Лазаразю.

«Баск исподтишка, когда мяч был в стороне и арбитр ничего не мог видеть, несколько раз наступил мне на пятки и, не удовлетворившись этим, стал оскорблять на французском. Но я хорошо понимал все слова, поскольку ругательства на испанском звучат приблизительно так же. Меня первым ударили. А я не из тех, кто после удара по правой щеке подставляет левую», — говорил Карпин.

РИА Новости

А затем в подтрибунке «потолкался» с Зиданом, Виейра и Тюрамом и заработал синяк под глазом.

Впрочем, в тот же вечер россиянин все-таки помирился с французами и пропустил с ними по бокалу пива.

«После драки с Зиданом на „Стад де Франс“ тоже пиво пили. Что вас удивляет? На поле завелись, повздорили — с кем не бывает? Потом помирились. В тот же вечер. Отыграли, французы на дискотеку поехали, нас тоже пригласили. Зидан подошел: „Всё о’кей?“ „Ноу проблем“. Выпили по бокалу и разошлись», — рассказывал Карпин.

Карпин сам решил покинуть сборную России

Карпин распрощался со сборной России в 34 года. В марте 2003-го, к удивлению многих болельщиков, он сам отказался от выступления за национальную команду и решил сосредоточиться на «Реале Сосьедаде».

«На прошлой неделе мы созвонились, и он сказал, что хочет сосредоточиться на выступлениях за клуб. Подчеркну, это решение самого футболиста», — говорил главный тренер сборной России Валерий Газзаев. «Я с большим уважением отношусь к Карпину, который очень помог нам. 10 сентября перед матчем со Швейцарией состоятся официальные проводы Валерия из национальной сборной. Человек, служивший более десятка лет верой и правдой нашему футболу, заслуживает только самых добрых слов в свой адрес. Карпин — настоящий профессионал и пример для нашего молодого поколения футболистов».

Что еще надо знать о Карпине в сборной России

  • Карпин выступал за сборную России с 1992-го по 2003 год. За это время он сыграл в 72 матчах, забил 17 голов и отдал 8 результативных передач.
  • Вместе со сборной России Карпин съездил на два чемпионата мира (в США и Корее/Японии), а также на чемпионат Европы-1996 в Англии.
  • После завершения карьеры Карпин пробовал себя в пляжном футболе. В 2005 он стал капитаном сборной России и взял вместе с командой серебро Кубка Европы.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android