logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

«Спартак» обойдет «Зенит», А. Березуцкого и Кержакова уволят, Хвича уедет в Европу. Прогнозы Sport24 на сезон РПЛ

Мы знаем, как все закончится.
ФутболРПЛ
23 июля 2021, Пятница, 10:30
Александр Мысякин, Sport24

Сегодня стартует новый сезон Премьер-лиги:

  • «Спартак» уже планирует самую шумную вечеринку в честь своего столетия;
  • «Зенит» забрал Суперкубок и не собирается освобождать трон РПЛ;
  • ЦСКА впервые за 20 лет расчистил календарь от еврокубков и неожиданно пошел в all in с Алексеем Березуцким;
  • «Краснодар» готовит прорыв на вершину с Гончаренко (такие же планы у «Локо», «Рубина», «Сочи» и «Динамо»)
  • «Нижний» и «Крылья» не собираются возвращаться в ФНЛ — весенняя рубка за выживание будет незабываемой.

Перед началом огненного сезона РПЛ авторы Sport24 отвечают на главные вопросы:

Кто станет чемпионом?

Александр Мысякин, Sport24

Александр Муйжнек, креативный редактор: «Зенит» Семака заканчивается — даже замену Луневу не покупают, из нового только десятый номер на спине Малкома. Время поверить в «Спартак»: там как раз команда в расцвете и только набирает мощь. Ларссон благополучно просидел Евро на шведской лавке и никуда не едет, Соболев все злее (просто посмотрите июльский гол «Рубину»), пригодится даже Мелкадзе. Есть вариант, конечно, сразу же слить «Бенфике» в квалификации — зато это облегчит Рую Витории осень.

Леонид Волотко, редактор: Я верю в смену чемпиона. Судя по предсезонке, «Спартак» с Руем Виторией как минимум не стал хуже, чем при Тедеско. Как максимум — прибавил в атаке и изменился тактически. Так что поначалу более-менее всем в РПЛ придется изучать, подстраиваться и анализировать, как вообще против него играть. Лидеров не продали, костяк сохранился. Наверняка будут трансферы на вход.

Ну и, наконец, 100-летие клуба. «Зенит» точно поплывет — у них и в лучшие годы случались временные кризисы, которыми никто не пользовался. В этом сезоне все будет иначе.

Марк Бессонов, редактор: Последние три сезона РПЛ — день сурка. Сейчас не видно никаких предпосылок, чтобы кто-то на дистанции навязал конкуренцию «Зениту». Если Семак и Ко сами не отдадут первое место.

Богдан Горбунов, корреспондент: Очень не хочется писать банальности в этом пункте, поэтому пусть чемпионом будет «Рубин» — единственный клуб в РПЛ, который смог дважды грохнуть «Зенит» в прошлом сезоне. У казанцев молодая и яркая команда, за которой приятно наблюдать — причем не только на поле, но и в соцсетях. Да еще и Слуцкий смело заявлял, что цель на этот сезон — чемпионство. Конечно, наивно ждать от казанцев золота. Но это была бы очень красивая история.

Владимир Колос, корреспондент: «Спартак». Новый тренер, успешная межсезонка и 100-летие клуба. Тут без вариантов.

Тимофей Яценко, редактор: Не хочется быть конформистом, но, как и многие, я не вижу конкурентов для «Зенита». В России давно не было команды-династии, которая выиграла бы много-много чемпионств подряд. Почему Семак не может возродить романцевские традиции? Он вполне на это способен — в первую очередь, за счет связки Дзюба-Азмун и титанической уверенности в своих силах. Матч за Суперкубок это только подтвердил: сопротивления «Локомотива» Санкт-Петербург просто не заметил.

Две команды, которые вылетят в ФНЛ?

Муйжнек: Уже давно ходит по краю «Арсенал» — в Туле все приятнее жить, но все тяжелее играть. Ну а «Нижний Новгород» и начинает-то сезон за краем: все будет гуманнее, чем у «Тамбова» (без гибели), но падение почти неизбежно. В Нижнем красиво отметят 800-летие, и на этом Премьер-лиги хватит.

Волотко: Первый кандидат — конечно, «Нижний Новгород». Клуб попал в Премьер-лигу благодаря стадиону, назначил тренера, который в прошлом сезоне вылетел в ПФЛ, а теперь еще и испытывает проблемы с финансированием. Без шансов. Как и «Уфа», у которой тоже не все в порядке с деньгами. Учитывая, с каким трудом клуб спасся весной, исполнить такой же трюк еще раз будет максимально тяжело.

Бессонов: «Нижний Новгород» еще до начала сезона рассказывает о проблемах с финансами. Учитывая опыт последних лет, у клуба есть все шансы минуя ФНЛ оказаться сразу в Небесной футбольной лиге. Ну а к возвращению в ФНЛ с каждым годом все ближе подбирается «Арсенал». Банально из-за очень среднего состава.

Горбунов: Здесь все очевидно. Судя по тому, что «Нижний Новгород» еще не нашел спонсора и уже просит денег, клуб повторит судьбу «Тамбова». Еще одним неудачником станет «Уфа». Уфимский клуб совсем не усилился перед стартом сезона: пока самый громкий трансфер «Уфы» — подписание ранее арендованного у «Стока» Бауэра. Тренер у команды остался прежним. Так что совсем непонятно, за счет чего клуб сможет повысить качество игры.

Колос: «Уфа» и «Арсенал». В РПЛ не должно быть старых стадионов а) с искусственным покрытием; б) в городах, где нет аэропортов.

Яценко: «Нижний Новгород» и «Арсенал». «Нижний» потому, что у него самый слабый состав, а еще я не очень верю в главного тренера Александра Кержакова. «Арсенал» же наименее примечательной командой из остальных 15-ти. Но не исключаю, что вылетит и кто-то «неожиданный» — возможно, «Ахмат» или даже «Ростов».

Три тренера, которые не доработают до конца сезона?

fckhimki.com

Муйжнек: Александр Кержаков точно наберется опыта и даже толком не облажается — ну вот положено менять тренеров в надежде спастись, и в «Нижнем» обратятся, условно, к Рашиду Рахимову. Хотя если к Юрию Семину, то супер!

Владимира Федотова точно схантят на повышение в Москву или Питер. Будет «Сочи» в Лиге Конференций или Лиге Европы, все равно толком не заметят, из этой команды он уже выжал, что мог — нужен вызов масштабнее.

Ну и когда-то закончится оверперформинг Игоря Черевченко «Химки» не рухнут, а Игорь еще найдет себе работу, но здесь магии вряд ли хватит еще надолго — а Роману Терюшкову может взбрести в голову вернуть Сергея Юрана.

Волотко: До сих пор не понимаю, на что рассчитывали в ЦСКА, назначая Алексея Березуцкого. Уверен, что в клубе осознают все риски и готовы приступить к переговорам с новым коучем в любой момент. А судя по тому, что в ближайшее время Березуцкий еще и лишится Влашича (который умоляет отпустить его в «Милан»), замену придется искать до Нового года.

Про Кержакова в «Нижнем Новгороде» я уже говорил: не представляю, за счет чего у тренера, который вылетел из ФНЛ, может получиться в Премьер-лиге.

Третий выбор — самый необычный. Можно было ткнуть в кого-то из аутсайдеров, которые точно будут перебирать тренеров весной, но я рискну и назову Марко Николича. Судя по Суперкубку, «Локомотив» тотально не готов к сезону (а в первых шести турах будет четыре топ-матча). Усиления тоже нет (зато потеряли Мухина), а планов новых топ-менеджеров клуба до сих пор никто не знает. Допускаю, что если у «Локо» не пойдет, первым, кого признают виноватым, будет именно Николич — тех, кто его приглашал в Россию, в «Локо» давно нет.

Бессонов: Владимир Федотов из «Сочи» — в числе тех, кто может сменить клубную прописку по ходу сезона и отправиться на повышение, если кто-то из топов решит избавиться от коуча. Слабо верится в перспективы «Химок» — в прошлом сезоне команда явно прыгнула выше головы, так что Черевченко будет очень сложно избежать отставки. Ну и Алексей Березуцкий — настоящий кот в мешке, каким до него в ЦСКА был Ивица Олич. Ожидать в этой истории можно чего угодно.

Горбунов: Главные претенденты на увольнение — тренер «Уфы» Алексей Стукалов и его коллега из «Урала» Юрий Матвеев. Судя по качеству игры и трансферной кампании клубов, оба будут плестись в конце турнирной таблицы и регулярно огребать от более сильных команд. Терпение руководства закончится и обоих тренеров уволят. Компанию им мог бы составить Александр Кержаков. Однако слабо верится, что даже после серьезных неудач «Нижний» избавится от своей главной медийной фигуры.

Из верхней части таблицы отставку стоит ждать в «Динамо». При Сандро Шварце московский клуб порядочно тратится на трансферном рынке, однако результатов по-прежнему нет. Вряд ли в новом сезоне динамовцы обретут стабильность, поэтому после какого-нибудь громкого поражения немца наверняка отправят домой.

Колос: Стукалов, Кержаков, Витория.

Яценко: Вполне могут снять Кержакова, если «Нижний» будет ощутимо валиться. Скорее всего, из «Ахмата» уберут Талалаева — и не потому, что его подсидит Туре, а исходя из сложившейся тенденции. После относительно долгого пребывания в Грозном Рахимова (2013-2017) «Ахмат» меняет коуча строго раз в год. Ну и велик соблазн назвать Руя Виторию: если «Спартак» по-крупному сгорит в Бенфике, под португальцем моментально зашатается кресло.

Игрок, который быстрее всех уедет из РПЛ в Европу?

rubin-kazan.ru

Муйжнек: Хвича, понятное дело, а кто дальше? Не факт, что Влашич или Азмун: никто бы не предположил отъезд того же Лунева или Никиты Иосифова из «Локомотива». С молодыми русскими сложно: Денису Макарову нужен еще сезон-два, чтобы рвануть (как он и мечтает), Даниилу Лесовому — тоже, Игорю Дивееву пока набивают цену в Италию. Поверим в ударную осень Джордана Ларссона и бешеный зимний рынок.

Волотко: Искренне не понимаю, что в Премьер-лиге до сих пор делает Хвича Кварацхелия. Дриблинг, видение поля, точность пасов, удары — человек уже на уровень выше всех в чемпионате. И точно будет прогрессировать. Желание «Рубина» продать Хвичу по максимальной цене понятно, но передерживать такого игрока тоже опасно — и в Казани это наверняка понимают. Если не летом, то зимой за Кварацхелию точно выложат под 30 миллионов.

Бессонов: У Влашича и Кварацхелии есть шанс покинуть наше болото в течение уже этого трансферного окна, так что оставим их за скобками. Хочется верить, что наконец отправится на повышение Сердар Азмун. Уровень и возраст позволяют, но есть ли амбиции?

Горбунов: Хвича Кварацхелия, сто процентов. Во-первых, уже сейчас за ним охотятся многие крутые европейские клубы. Во-вторых, сам Хвича никогда не скрывал неудержимого желания уехать в топ-чемпионаты. В-третьих, до последнего было не ясно, внесет ли «Рубин» его в заявку на сезон. В-четвертых, казанский клуб просто не сможет так же удерживать Кварацхелию, как «Зенит» Азмуна или ЦСКА Влашича. Как только «Рубин» получит достойное предложение, будьте уверены, Хвича уедет.

Колос: Никола Влашич (при условии, что Санкт-Петербург — европейский город).

Яценко: Очевидно, что это должен сделать Хвича: думаю, что он уедет в чемпионат Италии — максимум следующим летом. Предположу, что кто-то разовьет тренд, заданный Кудряшовым, на трансферы в турецкую Суперлигу, у которой проблемы с деньгами. Это могут быть сбитые летчики и просто немолодые игроки: Жоаозиньо, Ракицкий, Нойштедтер туда может вернуться.

Лучший бомбардир-2021/22?

Александр Мысякин, Sport24

Муйжнек: Хочется безумной голевой зарубы Соболева и Дзюбы. Александру пора становиться главным русским форвардом: 14 голов в прошлом сезоне — супер, надо чуть прибавить. Но давайте предположим, что в финишном створе Дзюба все же обойдет: связка с Азмуном пока нерушима, при всем хейте Артем крайне медленно стареет и заряжен бить личные рекорды.

Волотко: Самый прогрессирующий страйкер чемпионата — Соболев. И этот сезон — идеальный шанс, чтобы закрепиться в прайме: Дзюбе скоро 33 (Александр на 9 лет моложе), и сохранить высокую результативность будет сложно. У Азмуна просто нет такой же мотивации. Соболев реально заряжен! Старался выжать максимум на Евро, забивал в каждой игре на Кубке Матч Премьер. Плюс, он исполняет пенальти. В прошлом сезоне у форварда «Спартака» было 14 мячей в 22 матчах — если Соболев будет играть чаще, то к концу года наберется под 20 мячей. Верю, что так и будет.

Бессонов: Если Сердар останется в «Зените», то сделаю ставку на него — слишком хорошо отлажены взаимодействия с партнерами, да и стиль команды максимально ему подходит.

Горбунов: Сердар Азмун. Здесь ничего удивительного или нового. Иранец — самый забивной и стабильный форвард нашего чемпионата, а также единственный футболист, который последние три сезона попадал в топ-3 лучших бомбардиров РПЛ. В прошлом розыгрыше чемпионата стареющий Дзюба лишь за счет покера в матче с «Тамбовом» выиграл гонку. В этом сезон такого уже не случится — Азмун точно возьмет свое.

Колос: Александр Соболев и Джордан Ларссон забьют одинаковое количество мячей. Но у шведа будет меньше голов с пенальти.

Яценко: Дзюба либо Азмун — с вероятностью в 70%. Соболев — 50%. Возможен ренессанс Промеса, если его не экстрадируют в Голландию по ножевому делу.