logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Олимпиада — боль сборной России по футболу. Даже белорусы однажды попадали на Игры, а мы — ни разу

В 2012-м Беларусь рубилась с Неймаром и Салахом.
Футбол
22 июля 2021, Четверг, 14:30
Getty Images

Сборная России по футболу никогда не выступала на Олимпийских играх — в отличие от своей предшественницы сборной СССР, которая дважды брала золото: в 1956 году в Мельбурне и в 1988-м в Сеуле.

Зато девять лет назад на Олимпийские игры в Лондон приезжала сборная Белоруссии. Sport24 — о ярком событии в футбольной жизни наших соседей.

Отбор на ОИ — невероятный сложный, но белорусы справились

В финальном турнире Олимпиады по футболу традиционно участвуют 16 команд. На европейский регион выделено всего четыре квоты, так что отбор — это суровое испытание даже для самых сильных сборных. К примеру, в этом году на Олимпиаде в Токио Европу представили Испания, Франция, Германия и Румыния.

Так как на ОИ выступают футбольные сборные до 23 лет, то судьба путевок решается по итогам Евро среди молодежных команд. В 2011 году сборная Белоруссии U-21 заняла на чемпионате Европы третье место: вышла из группы A вместе со Швейцарией, в полуфинале проиграла испанцам (1:3), а в матче за третье место обыграла чехов (1:0).

Getty Images

Егор Филипенко

В плей-офф белорусы пробились со скрипом: сборная Швейцарии набрала в квартете A девять очков, победив во всех матчах, а Белоруссия, Исландия и Дания по разу выиграли друг у друга и закончили групповой этап с тремя баллами и одинаковой разницей мячей — 3:5. Пришлось считать голы в мини-турнире трех сборных — белорусам, которые большую часть своих мячей (3) пропустили от Швейцарии, повезло больше, и команда Георгия Кондратьева прошла в полуфинал.

Отметим, что за датчан в ворота белорусов забивал Кристиан Эриксен, а в матче за третье место единственный гол, который вывел Белоруссию на Олимпиаду, оформил Егор Филипенко — права на него в то время принадлежали московскому «Спартаку» (но выступал Егор на правах аренды в БАТЭ).

Белоруссия на ОИ: одна победа, пропущенные от Неймара, Пато и Салаха

На итоговом турнире в Лондоне белорусам достались следующие соперники: Бразилия, Египет и Новая Зеландия. Подопечные Кондратьева начали Олимпиаду бодро — с победы над Новой Зеландией (1:0) благодаря голу Дмитрия Баги. Но затем последовали два поражения с одинаковым счетом 1:3. В составе Бразилии белорусам забивали сплошь звезды: Неймар, Пато и Оскар. При этом Белоруссия даже открыла счет, но продержалась в роли лидера лишь семь минут.

В игре наших соседей против Египта первый гол забил Мохамед Салах — никому не известный на тот момент вингер, который только-только перешел из «Мокавлуна» в швейцарский «Базель».

Состав белорусов на Олимпиаде: Корниленко — самый опытный игрок и единственный легионер

На турнир белорусы, согласно правилам, взяли трех футболистов, которые родились раньше 1989 года: капитана команды Станислава Драгуна, натурализованного бразильца Ренана Брессана и 29-летнего Сергея Корниленко — нападающего, который хорошо известен российским болельщикам по матчам за «Крылья Советов», «Зенит» и «Томь». За исключением Корниленко, все остальные футболисты, поехавшие от Белоруссии на Олимпиаду, выступали в чемпионате своей страны. Больше всех игроков — семь — делегировал БАТЭ.

Getty Images

Сергей Корниленко (справа)

Капитан Драгун через полгода после Олимпиады переберется из минского «Динамо» в РПЛ: его трансфер выкупят «Крылья». В составе самарцев Станислав проведет 77 матчей, затем перейдет в московское «Динамо» (21 игра) и «Оренбург» (11).

Большой звездой никто из белорусских олимпиадников не стал: спустя девять лет за рубежом выступают лишь пятеро из них, все — в нетоповых чемпионатах. Денис Поляков играет в казахстанском «Кайрате», Дмитрий Бага и Михаил Гордейчук — в латвийском клубе «Лиепая», а Ренан Брессан вернулся на родину и сейчас пылит в «КРБ» из штата Алагоас. Заблистал лишь Андрей Воронков, забивший на Олимпиаде Египту, но для этого ему пришлось уехать на край света — в брунейский клуб ДПММ, который выступает в первенстве Сингапура.

Впрочем, у белорусов, в отличие от нас, хотя бы был эзотерический опыт участия в футбольной Олимпиаде. Минск запомнит его на поколения вперед: высока вероятность, что в следующий раз подобный прорыв случится нескоро.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android