logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марк
Бессонов

10 игроков-открытий Евро-2020. Ждем переходов в крутые команды?

Они уже бьют рекорды.
ФутболЕвро-2020
13 июля 2021, Вторник, 16:30
Getty Images

Чемпионат Европы — не только большой футбольный праздник, но и лучшая выставка для игроков, собирающихся продать себя на рынке или поднять собственную трансферную стоимость. Мы выделили тех футболистов, которые сверкнули на Евро-2020 и теперь могут рассчитывать на повышение в классе.

Дензел Дюмфрис, Нидерланды

На последней тренировке перед стартом Евро-2020 фанаты сборной Нидерландов отправили послание своему тренеру Де Буру. Над полем пролетел самолет с баннером: «Франк, играй по 4-3-3». До последнего было неизвестно, по какой формации будут играть голландца, но финальное решение главного тренера оказалось шикарным: Нидерланды сыграли по 3-4-3 с очень широкими флангами. На левом отрабатывал заточенный больше на оборону ван Анхолт, а справа несся в атаку защитник ПСВ Дензел Дюмфрис.

Уже в первом матче против Украины он поучаствовал во всех трех голах — в матче с Украиной Дюмфрис сотворил все три гола: в первом прострелил в штрафную (до мяча дотянулся Бущан, но вынес его прямо на ногу Вейналдуму), во втором — продавил Миколенко (отскочивший мяч в сетку внес Вегорст), третий забил самостоятельно, пробив головой.

Невероятный перфоманс продолжился и в игре с Австрией: Дюмфрис заработал пенальти для Депая в первом тайме, а во втором снова забил сам, подключившись к контратаке. Только в третьей уже ничего не решавшей игре с Македонией Дензел сыграл в лайт-режиме и не так сверкал в атаке.

В 1/8 с Чехией Дюмфрис привычно был одним из самых активных игроков в составе сборной Нидерландов. Но глупое удаление Де Лигта досрочно отправило «оранье» домой, потому на длинной дистанции насладиться выступлениями Дензела мы не успели.

Йоаким Мехле, Дания

Мехле показал, как должен действовать образцовый современный латераль. Датчанин не просто бороздил всю бровку, а был одной из важнейших опций продвижений мяча. Не просто так Йоаким стал самым пасующим игроком в составе датской сборной и вторым на турнире по числу единоборств внизу. Самое интересное, что в «Аталанте» он выходит преимущественно на правом фланге, а в сборной зажигал на левом. При этом для Мехле не составляет труда сменить позицию на поле — в концовке матча с Чехией он переместился направо и забил гол. Потрясающе работоспособный, агрессивный и универсальный футболист. Кстати, в «Аталанте» Мехле не считается основным — в сезоне 2020/21 он проигрывал конкуренцию Хатебуру. Но после такого перфоманса все может измениться.

Робин Гозенс

Еще один латераль «Аталанты», сверкнувший на Евро. Для любителей Серии А игра Робина — не откровение. В таком же ярком агрессивном стиле он играет и у Гасперини, а Йоахим Лев просто переложил навыки Гозенса на сборную.

Настоящий фейерверк немец устроил настоящий фейерверк, разодрав в клочья оборону соперника и уничтожив своими открываниями Нелсона Семеду и вышедшего ему на подмогу Рафу Силву. Прострелы Госенса спровоцировали автоголы Диаша и Геррейру, а затем он сам оформил ассист и забил гол (лучший в сборной Германии по числу ключевых передач на Евро). Пока что это самое мощное атакующее оружие в арсенале Бундестим. Неудивительно, что «Манчестер Сити» уже ведет переговоры о трансфере.

"Мы очень рады, что в команде есть такой человек. Прямой парень, очень живой в общении. Я бы сказал, что главные человеческие качества у него такие же, как футбольные: четкая позиция и никаких глупостей".

Йоахим Лев

Педри

«Вы обратили внимание на то, как 18-летний мальчишка по имени Педри играл против Италии? Нет, даже Андрес Иньеста такого не делал. Я не видел подобного в исполнении 18-летнего игрока ни на Евро, ни на ЧМ, ни на Олимпиаде. Я никогда такого не видел. Это опровергает логику», — Луис Энрике не скрывал своего восхищения Педри после вылета от Италии.

На самом деле случай действительно уникальный. Педри в 18 лет с ходу заскочил в стартовый состав «Барселоны», а на Евро-2020 провел все матчи от звонка до звонка без единой замены. В обеих топ-командах он ключевой игрок, который оказывает сильное влияние на игру. На турнире Педри не забил, точнее, забил, но в свои ворота — когда Симон пропустил мяч под ногой. Тем не менее, без привязки к результативным действиям юноша был самым острым игроком сборной Испании на турнире, который с невероятной регулярностью генерировал для партнеров опасные моменты. И заслуженно был признан лучшим молодым игроком Евро.

Патрик Шик

Вы точно запомните Шика по шедевральному голу в ворота Шотландии почти с центра поля. Патрику уже 25, и он очень давно ходит в подающих большие надежды. На клубном уровне у него пока не очень складывается, хотя прошлый сезон стал для него прорывным — 13 голов за «Байер». Но после яркого выступления на Евро к нему наверняка появился интерес среди серьезных команд. Дубль Шотландии и гол Хорватии помогли чехам набрать 4 очка и выйти в плей-офф, где забил Нидерландам и Дании. Шик стал лучшим бомбардиром Евро с 5-ю голами, разделив это звание с самим Роналду. Ну и его гол с центра поля в ворота сборной Шотландии — уже история.

Миккель Дамсгор

20-летний юноша, который положил начало разгрому сборной России и фантастическим ударом со штрафного забил сборной Англии, впервые распечатав ее ворота на Евро-2020. Дамсгор поначалу не был игроком основы — даже после жуткого случая с Кристианом Эриксеном тренер Каспер Хьюлманд предпочитал использовать более опытного Йенсена.

Но Дамсгор несколько раз здорово вышел на замену, получил шанс с Россией и прекрасно им воспользовался. Миккель классно обращается с мячом, чувствует свободные зоны между линий и умеет принимать нетривиальные решения. Вполне вероятно, скоро «Сампдория» получит предложение о трансфере юного датчанина.

Келвин Филлипс

Сборная Англии на турнире не показывала атакующего футбола, а поставила себе задачу победить с максимально прагматичным подходом. Олицетворением английского стиля стал перфоманс опорника «Лидса» Келвина Филлипса, который создал непроходимую связку с Декланом Райсом и уничтожал атаки соперника еще до того, как они докатятся до линии обороны. Филлипс — на 6-м месте по числу единоборств на турнире и третий по отборам. Келвин давал невероятный объем, перекрывая не только опорную зону, но и высоко выдергиваясь вперед для организации прессинга. Универсальная машина для уничтожения атак соперника, которая может подключаться к атакам и заряжать дальними ударами. Мечта для большинства тренеров АПЛ.

Пьер-Эмиль Хейбьерг

Еще один герой сборной Дании, без которого команда точно не забралась бы так далеко. Вряд ли на всем Евро найдется футболист, который оказывал бы на свою команду большее влияние, чем Хейбьерг. Сочетание физической мощи, выносливости, технического оснащения и футбольного интеллекта делает из Хейбьерга ключевого игрока датской сборной, который часто остается в тени, но оказывает огромное влияние на атакующий потенциал команды. Плюс усердно отрабатывает в обороне и помогает при продвижении мяча со своей половины поля.

«Хейбьерг очень умен, он хорошо читает игру. Однажды он обязательно станет тренером. Он является физически сильным футболистом, а технически он намного лучше, чем думают люди. Простота — это гениальность. И этот парень прост во всем, что он делает с мячом. Я думаю, что он феноменальный игрок».

Жозе Моуринью

Леонардо Спинаццола

Спинаццола получил травму в матче с Бельгией и пропустил полуфинал и финал, но своим выступлением до этого настолько впечатлил своими подключениями по левому флангу, что не включить его в топ открытий турнира попросту невозможно.

На самом деле Леонардо уже давно выступает в «Роме» в таком агрессивном стиле — ему 28 лет, и в Серии А хорошо знакомы с его возможностями. В сборной Италии Роберто Манчини также создал ему комфортные условия, в которых Спинаццола получал максимальную свободу для забеганий. Притом это были интеллектуальные открывания через разные участки, а не просто бесконечная беготня по бровке. Если бы не возраст, за Лео уже стояла бы очередь из топ-клубов.

Дани Ольмо

Старт турнира у Ольмо не задался — в матчах с Испанией и Швецией он был малозаметен на своем левом фланге, а те игры закончились со счетом 0:0. Но в плей-офф Дани преобразился. В 1/8 с Хорватией он вдохновенно вышел на замену и сделал два ассиста в дополнительную тридцатиминутку. Здорово вошел в игру четвертьфинале с Швейцарией и выдал фантастический перфоманс на позиции ложной девятки с Италией, отдав голевой пас на Морату.

Ольмо не удалось только забить, хотя он закончил турнир самым бьющим футболистом среди всех сборных. Дани также вошел в топ-10 по числу единоборств внизу и ключевых передач, а также находится на втором месте по числу обводок после Рахима Стерлинга. Ольмо всего сезон провел в РБ «Лейпциг», но не приходится сомневаться, что это лишь промежуточная ступень перед трансферов в настоящий топ-клуб.

Скачать приложение Sport24 для Android


Скачать приложение Sport24 для iOS